Основной и последний день съезда ЕР открыло выступление Дмитрия Медведева. Лидер единороссов предсказуемо выразил удовлетворение итогами прошедших региональных выборов: «Партия подтвердила право на лидерские позиции в условиях рекордной политической конкуренции. И тем весомее ее результат», — заявил он.
«В целом ряде регионов партия вновь завоевала доверие населения, вернув первенство в Великом Новгороде, Иркутской области, Рязани, где два года назад (на выборах в Госдуму. — «Газета.Ru») уступила политическим оппонентам», — излучал оптимизм Медведев, и партийцы радовались вместе с ним, громко и усердно аплодируя. Причину успеха своих подопечных премьер объяснил так: «Партия держит слово и выполняет обязательства, которые брала на себя». В чем именно заключаются эти обязательства, лидер ЕР не уточнил.
Говоря о задачах «Единой России» на будущее, Медведев в числе прочего потребовал от однопартийцев содействовать интеграции мигрантов в российское общество. «Мы приветствуем людей, которые к нам приезжают. Но в то же время нельзя допускать появления этнических анклавов, особенно в крупных городах, где копится напряжение, — высказался премьер. – Это приводит к росту преступности и ксенофобии». Согласно его наказу, единороссы должны помогать в реализации госпрограмм адаптации мигрантов, предусматривающих обучение русскому языку «и погружение в наши исторические и культурные традиции».
В финале выступления Медведев призвал «Единую Россию» быть современной, отвечая на те запросы, которые ей предъявляет общество.
Спустя всего лишь час после этого призыва единороссы наглядно продемонстрировали готовность быть современными: голосование по избранию новых членов высшего и генерального советов впервые производилось не бумажными бюллетенями, а с помощью специально разработанной электронной системы. Мониторы для голосования были установлены в стеклянных кабинках, а возможность волеизъявиться давали розданные делегатам электронные ключи. Правда, проголосовать таким образом удалось не всем. Три электронные карточки система признала недействительными. «Как можно было сломать электронный ключ? Тем более три?» — изумился Медведев, когда глава Счетной комиссии Валерий Рязанский доложил о тройке неучтенных голосов.
«Видимо, кто-то не очень четко нажал на клавишу «проголосовать», — предположил главный «счетовод» ЕР.
«Уважаемые коллеги, помните: это не кредитная карточка», — счел нужным напомнить делегатам премьер.
По итогам голосования произошла следующая ротация. В высший совет избрали трех губернаторов — Андрея Воробьева (Московская область), Вячеслава Шпорта (Хабаровский край), Владимира Печеного (Магаданская область) — и сенатора Владимира Тюльпанова (Санкт-Петербург). Генсовет пополнился в основном секретарями первичных организаций. Позже состоялось голосование по избранию новых членов президиума генсовета: в ключевой руководящий орган партии вошли, в частности, лидер фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев и глава центрального исполкома Дмитрий Травкин.
На фоне отсутствия серьезных политических новостей самым громким событием съезда стало внезапное избрание нового руководителя центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК). Им стала Нина Кудашова, секретарь одной из московских первичных организаций, доцент МГУ. Кудашова запомнилась журналистам еще два дня назад, когда во время встречи Путина и Медведева с руководителями первичек с надрывом заявила, что, дескать, ходят разговоры, будто президент от партии дистанцировался, забыл про нее. В субботу утром стало известно, что партийная карьера Кудашовой пошла в гору:
ее кандидатуру предложили на пост секретаря ЦКРК — одной из ключевых структур «Единой России».
В сферу полномочий комиссии входит контроль за исполнением всех решений партии. Формат ее работы — выездные проверки на местах. По итогам съезда комиссия еще более усилилась: согласно одной из поправок, внесенных в устав, единороссы, против которых возбуждено уголовное дело, должны будут приостанавливать членство в партии. В случае вынесения обвинительного приговора таких партийцев станут исключать. Следить за соблюдением этой нормы также будет ЦКРК. Фактически, заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, в ведении комиссии будут «морально-этические нормы поведения». «Вопрос репутации партии играет все большее значение, — вторила ему замсекретаря генсовета Ольга Баталина. — От чистоты рядов «Единой России» зависит качество нашей работы».
На вопрос «Газеты.Ru», почему секретарем ЦКРК решили избрать именно Кудашову, Неверов ответил, что руководство партии заметило ее давно: «Мы обратили внимание на Нину Николаевну как на руководителя первички, затем ввели в генсовет (также Кудашова входит в состав президиума генсовета. — «Газета.Ru»). Она человек принципиальный, с собственной позицией, которую всегда высказывает». По словам других собеседников издания, Кудашова выступает на каждом заседании президиума генсовета, и иногда это «настоящая головная боль».
Сама Кудашова заявила «Газете.Ru», что предложение возглавить ЦКРК поступило ей за несколько дней до съезда: «Ко мне обратились мои коллеги. Для меня это было непростое решение, ведь я не бухгалтер и не финансист. Но в итоге согласилась, потому что нам нужна публичность, прозрачность и честность». Ответить на вопрос более детально — кто именно сделал ей предложение и при каких обстоятельствах, Кудашова отказалась.
Между тем несколько источников «Газеты.Ru» рассказали, что решение выдвинуть Кудашову на пост главы ЦКРК было принято в ночь накануне съезда.
«На нее обратили внимание, когда она выступала на встрече с Путиным 3 октября», — сообщил собеседник издания.
По словам другого собеседника «Газеты.Ru», предложение Кудашовой сделали поздним вечером в пятницу. Это решение предварительно одобрил Дмитрий Медведев. Мотивация была следующая: поскольку комиссия отныне будет следить за чистотой партийных рядов, во главе ее должен стоять человек, который себя ничем не запятнал. А Кудашова этому критерию как раз соответствует.
Что касается Владимира Пехтина, который до сегодняшнего дня стоял во главе ЦКРК, то, согласно официальной версии, он оставил свой пост, поскольку теперь является зампредом правления «Русгидро» и от партийной деятельности отошел.
В феврале этого года блогер и оппозиционер Алексей Навальный обвинил Пехтина, в ту пору главу комиссии Госдумы по депутатской этике, в том, что тот скрыл факт наличия у него недвижимости в США. Депутат все обвинения в свой адрес отвергал, но в итоге был вынужден сдать мандат.
«Пехтин узнал о том, что не будет председателем ЦКРК, буквально утром в день съезда, — рассказывает источник. — В последний момент пришлось убирать его фамилию из списков для голосования и вносить туда Кудашову». Несмотря на то что для подавляющего большинства делегатов эта рокировка стала сюрпризом, публично никто никаких вопросов не задавал. Но итоги голосования были правильными: Кудашову избрали, а Пехтина, как и ряд других членов комиссии, вывели из состава ЦКРК.