Механизм рассмотрения петиций, набравших более 100 тыс. подписей на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), надо менять. Это обсуждалось в среду на селекторном совещании с участием представителей Минкомсвязи, Минэкономразвития, помощника президента Игоря Щеголева, представителей Госдумы. О подробностях совещания «Газете.Ru» рассказал источник в правительстве.
Сайт РОИ (Российская общественная инициатива) начал работу весной 2013 года в рамках выполнения предвыборных обещаний президента Владимира Путина. В феврале 2012 года, в частности в своей предвыборной статье в газете «Коммерсантъ», Путин выступил с идеей наладить новый механизм обратной связи с населением через обязательное рассмотрение петиций, которые собрали более 100 тыс. подписей. Позднее эта инициатива вошла в его указ от 7 мая 2012 года, согласно которому правительство должно было создать до 15 апреля 2013 года технические и организационные условия для системы по сбору подписей под электронными петициями, получившими аббревиатуру РОИ.
Рассматривать эти петиции и принимать решения об их целесообразности должна рабочая группа при правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства», которое курирует министр Михаил Абызов. В нее должны войти представители исполнительной и законодательной власти, эксперты, представители бизнеса. В регионах РФ и муниципалитетах с населением больше 2 млн человек петиции будут рассматриваться, если соберут не менее 100 тыс. подписей, в остальных случаях подписи должны оставить 5% жителей.
«Газета.Ru» рассказывала о том, что запуск проекта РОИ прошел не без заминок, в результате оператором системы РОИ стал Фонд информационной демократии, который возглавляет Илья Массух, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который с мая 2012 года работает помощником президента. Таким образом, был отменен конкурс по выбору оператора, проводимый Минкомсвязи, и министерство потеряло контроль над технической реализацией РОИ.
На нынешнем совещании было решено все-таки начать реализацию проекта и в регионах: с 1 ноября на этом сайте можно будет публиковать предложения не только для федеральных, но и для местных властей — в настоящее время такая возможность отсутствует.
«Ряд участников совещания считают, что законопроекты, которые предлагаются через РОИ, должны попадать в Госдуму, а не в правительство. Мнения разделились: администрация президента выступает за это, правительство против», — отмечает источник издания в правительстве.
Депутат Госдумы из комитета по информационным технологиям и связи Роберт Шлегель, также участвовавший в совещании, является одним из сторонников этой идеи.
«Я еще на прошлой неделе поднимал этот вопрос на встрече с министром Абызовым, он отказал и сказал, что такой механизм не предусмотрен. На этом совещании вопрос снова подняли — видимо, будем искать решение», — сказал «Газете.Ru» Шлегель.
В пресс-службе Абызова от комментариев отказались, так как в четверг в РИА «Новости» состоится «круглый стол» по той же проблеме, где обсуждение может выйти на новый виток.
Сенатор Руслан Гаттаров, курирующий в Совфеде тематику законодательства в сфере интернета, сказал «Газете.Ru», что не видит пока смысла передачи рассмотрения части инициатив, собирающих на сайте РОИ 100 тыс. подписей, в Госдуму.
«Меня на это совещание не приглашали, но мне кажется, что РОИ изначально задумывалась как инструмент администрации президента.
Если отдать часть инициатив в Госдуму, то тогда система РОИ ничем не будет отличаться от нынешней ситуации, когда любой гражданин может направить свое обращение в Госдуму и оно может быть рассмотрено.
Кроме того, депутатам никто не запрещает в случае, если их заинтересовала какая-то инициатива из тех, которые рассматриваются на сайте РОИ, внести их в Госдуму самостоятельно», — считает Гаттаров.
Илья Массух, курирующий тему РОИ по указу Путина, сказал «Газете.Ru», что решения по тому, как именно будет доработан механизм, принято не было, будет рассмотрено несколько вариантов.
«Задача проекта РОИ в том числе в том, чтобы обеспечить ясный и понятный механизм рассмотрения инициатив граждан. Сейчас уже есть понимание, что надо поправить акты, которыми регламентируется рассмотрение, заменив формулировки на более четкие. Идея передать часть петиций на рассмотрение в Госдуму была высказана применительно к ситуации, если подписи собираются, к примеру, под законодательной инициативой, а не под идеей изменения правил дорожного движения. Но вообще есть понимание, что такие инициативы должен рассматривать не некий общественный совет из людей, непонятных гражданам, а конкретные ведомства, которые бы не просто вырабатывали рекомендации, а разрабатывали бы конкретные нормативные акты», — считает Массух.