В ходе беспорядков, по данным медиков, пострадали 20 человек, в том числе трое полицейских. Протестующие выстроили баррикады из строительных материалов и мусора на улицах, ведущих к зданию парламента, и закрыли подходы к нему. Люди скандировали «Мафия!», «Отставка!», «Красный мусор!», обращаясь к левому кабинету министров премьера Пламена Орешарски.
Несколько десятков тысяч людей вышли на улицы после того, как главой службы безопасности страны был назначен медиамагнат Делян Пеевски. Люди увидели в этом проявление того, что государственные институты пытаются контролировать частные интересы.
В заблокированном здании парламента находились больше сотни депутатов, чиновников и журналистов. Полиции удалось эвакуировать их из осажденного здания рано утром в среду.
Стычка с полицией произошла после того, как часть парламентариев попытались вывезти на автобусе. На машину тут же обрушился град бутылок и камней. Попытка сорвалась.
После назначения Пеевски массовые акции в Софии стали проходить каждый день, но до событий, произошедших во вторник, они не приобретали насильственного характера.
Президент Розен Плевнелиев призвал активистов и полицию не переходить границ цивилизованного поведения.
«Я прошу демонстрантов выражать протест в прежнем русле. Он уже произвел впечатление на Европу своим мирным, цивилизованным характером, направленностью на достижение ценностей демократического общества», — сказал глава государства.
Кабинет Орешарски был сформирован после досрочных парламентских выборов в мае. В феврале под давлением массовых выступлений свои посты покинули министры правительства, сформированного болгарской правоцентристской партией ГЕРБ. Тогда люди выступили против бедности и коррупции.
Спикер парламента Михаил Миков уже заявил, что запланированная на сегодня сессия сорвана и состоится только после того, как порядок будет восстановлен.
Во вторник комиссар Евросоюза по юстиции Вивиан Рединг указала, что симпатизирует активистам, которые протестуют против разгула коррупции и требуют реформы судебной системы.
«У них нулевая толерантность к коррупции», — сказала еврокомиссар.
The Wall Street Jornal отмечает, что «медовый месяц» кабинета министров Орешарски закончился очень быстро, несмотря на то что премьер признал важность проблемы коррупции и ее влияние на власть. Однако глава кабинета заявляет, что мгновенно этот вопрос не решить.
Напомним, что протестная активность в Болгарии не утихает с февраля, когда под давлением улицы в отставку было отправлено правое правительство. В зимних протестах против повышения цен на электроэнергию (поэтому их назвали «электрической революцией»), бедности и коррупции принимало участи до 20% населения страны. Несколько человек совершили самосожжение. Ситуация несколько успокоилась после проведения досрочных парламентских выборов в мае и формирования кабинета министра Орешарски, однако с назначением Пеевски главой службы нацбезопасности протесты вспыхнули с новой силой. Погасить их не смогла ни отставка Пеевски, ни снижение правительством цен на электроэнергию и заморозка тарифов на коммунальные услуги.
«У нынешних протестов целый комплекс причин, и одна из них — безусловно, сложная социально-экономическая ситуация в Болгарии», — сказал «Газете.Ru» эксперт Института славяноведения РАН Петр Искендеров.
«Следует увязать эти события с общими процессами, происходящими в Европе, в частности на пространстве Европейского союза. Очевидно, что Болгария не могла остаться в стороне от трудностей, переживаемых ЕС, а именно от неспособности Евросоюза решить свои проблемы даже в зоне евро, не говоря уже об общем пространстве союза. Это произвело неприятное впечатление на болгарское общественное мнение».
Свою роль сыграли также, по мнению эксперта, ошибки и злоупотребления, которые совершило просуществовавшее до начала этого года правоцентристское правительство Бойко Борисова в таких очень болезненных для широких слоев населения областях, как коммунальное хозяйство, энергетика, коммунальные тарифы и т. д.
Третий важный фактор: Болгария сейчас в отличие от двух предыдущих десятилетий очень жестко разделена между сторонниками левых в лице социал-демократов и правых.
«Хотя правительства левых и правых периодически сменялись в Болгарии начиная с 90-х годов прошлого века, правоцентристская и левоцентристская коалиции были достаточно прочны. Сейчас же право решающего голоса принадлежит не левым и не правым, а партии турецкого меньшинства. Эта ситуация взрывоопасна», — отмечает Искендеров.
Ни левые, ни правые не способны обеспечить себе сколько-нибудь реальное большинство (в парламенте. — «Газета.Ru»), которое бы не только помогло разрешить политический кризис, но и давало бы кредит доверия на решение социально-экономических проблем и проведение необходимых преобразований в этой области.
Безусловно, Болгарию ждут «очередные» внеочередные выборы, но они вряд ли приведут к созданию какой-то устойчивой коалиции. Можно лишь прогнозировать рост радикальных настроений, которые связываются с определенными кругами в рядах партий этнических меньшинств, в частности турецкого этнического меньшинства, партии «Атака» и среди других сил.
Однако рост радикальных настроений делает ситуацию еще более неуправляемой и взрывоопасной.
«Так что есть все основания полагать, что внутриполитический кризис продлится даже в случае проведения внеочередных выборов — со всеми неблагоприятными последствиями как для социально-экономической сферы, так и для отношений Болгарии с Евросоюзом и другими странами, в частности с Россией», — резюмирует Искендеров.