Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Проверка на готовность

Президентский совет по правам человека проведет экспертизу дела Навального, несмотря на риски для своих специалистов

Совет по правам человека при президенте даст экспертную оценку делу Алексея Навального и Петра Офицерова, хотя не все члены консультативного органа согласны с таким с решением. Как и в случае со вторым «делом ЮКОСа», с делом «Кировлеса» будут работать независимые специалисты — их выводы опубликуют после вступления в силу приговора Кировского суда. В СПЧ осознают возможность гонений со стороны Следственного комитета на тех, кто будет проводить экспертизу дела Навального.

Члены президентского совета по правам человека (СПЧ) поддержали идею проведения общественной экспертизы дела «Кировлеса», по которому Ленинский районный суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального и экс-главу Вятской лесной компании Петра Офицерова к длительным срокам заключения. С инициативой экспертизы выступили члены совета — политический обозреватель Николай Сванидзе и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Я отправил письмо по внутренней рассылке совета», — пояснил Сванидзе. По словам председателя совета Михаила Федотова, в ночь на пятницу он получил около 20 писем от членов СПЧ, в которых они поддержали идею.

В пятницу же Федотов обсудил общий подход к проведению экспертизы, рассказал «Газете.Ru» профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский. Правда, на заседании присутствовали не все члены консультативного органа. Так, тележурналист и главный редактор интернет-издания «Кавказская политика» Максим Шевченко, отсутствовавший на заседании, высказался против этой идеи.

«Считаю, что совет по правам человека не должен заниматься политическими вопросами такого уровня — проводить дополнительные расследования, дублировать действия прокуратуры, следственных органов или суда. Мне кажется, совет по правам человека должен изучать вопросы, если нарушаются права подсудимого или права заключенного. Я против того, чтобы совет по правам человека проводил собственные параллельные расследования: это не входит в его компетенцию», — сказал «Газете.Ru» Шевченко.

Экспертиза по делу «Кировлеса» будет проведена по той же процедуре, которая использовалась при исследовании второго «дела ЮКОСа». То есть к экспертизе привлекут независимых специалистов, которые не являются членами СПЧ и будут работать на безвозмездной основе.

«За основу анализа прецедентных дел нужно взять подходы, которые использовал совет при анализе второго дела Ходорковского и Лебедева. Также будем привлекать людей, которые не являются членами совета и не участвовали в рассмотрении дела Навального», — рассказал «Газете.Ru» член СПЧ, глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

По его словам, анализ будет проведен еще до вступления решения суда в силу, но публикация выводов произойдет позже, чтобы исключить обвинения в давлении на суд в адрес совета. Приговор вступит в силу после рассмотрения дела в апелляционной инстанции – областном суде Кировской области.

«Мы понимаем определенные риски, связанные с экспертизой», — отметил Шаблинский. По его словам, СПЧ вовсе не собирается привлекать к экспертизе тех же специалистов, которые готовили экспертизу второго «дела ЮКОСа».

За подбор специалистов будет отвечать член СПЧ, председатель правления региональной общественной организации Независимый экспертно-правовой совет Мара Полякова. Не исключено, что подбор будет вестись на конкурсной основе.

В декабре 2011 года президентский совет обнародовал результаты экспертизы второго дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных на 13 лет. Экспертная группа тогда не нашла признаков состава преступления в их действиях, а в деле обнаружила многочисленные нарушения. СПЧ обратился к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину: от первого требовали в порядке надзора внести протест на приговор, от второго — возобновить производство по делу. Эксперты тогда рекомендовали Кремлю как можно скорее провести реформы, в том числе расширить использование суда присяжных, обеспечить независимость судей и право на эффективную защиту в ходе судебного процесса, ограничить расширительное толкование и применение уголовных законов, устранить процессуальные препятствия, мешающие условно-досрочному освобождению, на которое заключенный получил законное право, а также сократить практику использования заключения под стражу по делам, связанным с совершением экономических преступлений.

Официальный спикер Следственного комитета Владимир Маркин в апреле прошлого года заявил: «Возглавляемые членами президентского совета правозащитные организации финансировались Михаилом Ходорковским». А в сентябре 2012 года у некоторых из экспертов прошли обыски. Экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова рассказала, что следователи обвиняют Центр правовых и экономических исследований, чьи эксперты входили в рабочую группу, проводившую экспертизу, в том, что он, занимаясь работами в правовой сфере, «преследовал далекую цель — готовить общественные экспертизы для того, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия».

В апреле 2013 года в связи с подготовкой экспертного заключения по «делу ЮКОСа» прошли обыски в Высшей школе экономики. «18 апреля были проведены следственные действия на кафедре ЮНЕСКО, которую возглавляет глава совета по правам человека Михаил Федотов, в ходе которых были изъяты два компьютера, которые в настоящее время возвращены», — сообщил позже руководитель пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев.

А перед майскими праздниками очередная серия обысков прошла у экспертов Центра правовых и экономических исследований, в ходе которых были изъяты компьютеры и клиентские базы. Как писала «Газета.Ru», генеральный директор центра Елена Новикова уже находилась на тот момент за границей. Информацию об обысках и изъятии компьютеров подтвердил «Газете.Ru» экономист Михаил Субботин, также один из экспертов этого центра, участвующий в рабочей группе по экспертизе «дела ЮКОСа». По этому же делу был вызван на допрос Сергей Гуриев, — о его решении эмигрировать стало известно в конце мая. «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске», — написал тогда подавший в отставку ректор Российской экономической школы в фейсбуке.

Гуриев в экспертном заключении по второму делу Михаила Ходорковского отрицал вину экс-владельца нефтяной компании ЮКОС. Ходорковского и Лебедева тогда признали виновными в присвоении всей нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, и легализации части средств, полученных от ее реализации. Однако Гуриев считал, что оба уже были осуждены по этим обвинениям в 2005 году (в рамках первого «дела ЮКОСа») и не могут преследоваться судом за эти же правонарушения во второй раз.

Членов экспертной группы по второму «делу Юкоса» до настоящего времени регулярно продолжают вызывать на допросы в СК в качестве свидетелей.

«Безусловно, потребуется учитывать правовые последствия для экспертов, поскольку такие уже были. Потребуется личная готовность конкретных экспертов анализировать дело Навального», — отметил Чиков.

Вместе с тем в совете не рассчитывают, что результаты экспертизы приведут к пересмотру дела «Кировлеса».

«Мы сознаем, что результат этой экспертизы никакого правового значения иметь не будет. Но подобное исследование должно показать обществу, в каком направлении двигается наша судебная система. Мы считаем это важным», — сказал Шаблинский.

Новости и материалы
«Кровь и хаос»: депутат раскритиковал новое «Преступление и наказание»
В Чехии полиция протестует против низких зарплат и бюрократии
В Минобрнауки назвали плюсы ЕГЭ
В МИД заявили, что в Молдавии назрел сильный раскол в обществе
Редактора издания Doxa объявили в розыск
Россия в ООН предупредила Южную Корею насчет Украины
Источник сообщил об обысках у подавшего в отставку губернатора Голубева
СКА неожиданно уступил аутсайдеру КХЛ
Ученые выяснили, сколько лесов в мире может вырасти без помощи человека
Немецкий концерн Rheinmetall скоро достроит на Украине второй военный завод
Грету Тунберг заметили на митинге в Тбилиси
В Британии призвали не ждать развала экономики России
Милош Бикович объяснил, почему держит в тайне личную жизнь
В Госдуме считают, что глава МОК осознает неправильность решений в отношении России
В Раде призвали мобилизовывать женщин
Постпредство России при ООН прокомментировало договор с КНДР
Глава Таганрога призвала жителей приготовиться к наводнению
Зеленский поговорил с Трюдо по телефону
Все новости