Ростов-на-Дону встретил участников конференции «Общероссийского объединенного фронта» (ОНФ) метелью, а ленты новостей — известиями о том, что ко многим общественным организациям Ростовской области, не входящим в ОНФ, пришла с проверкой прокуратура. Несмотря на то что гости из Москвы прибыли рано утром и не спали полночи, представители федерального ОНФ, равно как и их коллеги из регионов, лучились улыбками и охотно делились планами по работе конференции, посвященной теме социальной справедливости. Плакатами с логотипом ОНФ и рекламой конференции была увешана почти вся дорога от аэропорта до конгресс-центра, где проходило мероприятие.
«Я буду вести секцию, посвященную трудовым отношениям и уважению к человеку труда. Надо поднимать престиж рабочей профессии», — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» бывший токарь, а теперь депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Трапезников. Его коллега по парламенту, замсекретаря президиума генсовета ЕР Ольга Баталина рассказала, что приехала для участия в «круглом столе», посвященном проблемам семьи. В его ходе звучали предложения поднять госпошлину на разводы в 100 раз, до 40 тысяч рублей, чтобы принудительно сохранять семьи.
Другое предложение сформулировала политолог Ольга Крыштановская, предложившая «ввести ответственность для мальчиков за секс с девочкой» в виде принудительного теста ДНК на отцовство, если мужчина от него отказывается.
«Нужна какая-то пропаганда для мальчиков, что, когда они занимаются сексом с девочкой, они несут ответственность за это, — рассуждала Крыштановская. — Может быть, надо ввести законодательно обязательную проверку ДНК человека, на которого мать указывает как на вероятного отца ребенка». Кроме того, она предложила озаботиться «полной оценкой имущества» отцов при назначении алиментов и вновь задуматься над пропагандой многодетности.
Другие секции были посвящены качеству образования, борьбе с бедностью и качестве медицины. Выступавшие на них депутаты Госдумы, политологи федерального уровня и другие гости из Москвы демонстрировали представителям региональных общественных организаций полную готовность к сотрудничеству, с интересом выслушивали их предложения и с явным удовольствием заводили новые контакты.
Координатор ОНФ в Ростовской области Александр Каминский сказал «Газете.Ru», что в последние недели был даже приятно удивлен ростовскими общественниками. «В последние две недели не смолкал шквал звонков, общественные организации в преддверии конференции решили заявить о себе. Мне очень приятно, что у нас в области такие активные люди, но главный критерий — это способность делать реальные дела. С такими и будем работать», — заявил «фронтовик», добавив, что с жалобами на прокурорские проверки в ОНФ никто из общественников не обращался.
На вопрос «Газеты.Ru», растет ли общественная активность в Ростовской области, положительно ответил и другой участник конференции, директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков: «Наша организация работает уже три года, у нас много инициативных людей, которые хотят защищать права селян, делиться с другими организациями своим опытом, осваивать передовые технологии». «С властью у нас очень конструктивные отношения сложились — у нас, в частности, заключено соглашение с нашим областным министерством сельхозразвития, — рассказал Паршуков. — Вообще в Ростовской области много общественных организаций: вы можете увидеть на этой конференции представителей «Опоры России», казачьего движения, Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, Союза автомобилистов… Всех не перечислишь!»
У властей нет вопросов к тем общественникам, кто существует за счет членских взносов, а не грантов, заметил Паршуков в ответ на вопрос о прокурорских проверках некоммерческих организаций, охвативших всю страну с начала марта. «Надо разделять тех, кто выдерживает в своей деятельности чисто некоммерческое направление, и тех, кто расходится в интересах с политикой государства», — сказал ростовский общественник «Газете.Ru».
В списке организаций, попавших под прокурорскую проверку в Ростовской области, оказались не только традиционные правозащитники, но и религиозные организации: приход Римско-католической церкви в Новочеркасске и Объединение церквей евангельских христиан-баптистов в Ростове-на-Дону. Представители Римско-католической церкви к визиту проверяющих относятся спокойно. «На это есть право государства, возможно, это связано с борьбой с экстремизмом», — пояснил один из собеседников «Газеты.Ru» в католическом приходе Тайной Вечери в Ростове-на-Дону. Баптисты же и вовсе в последний момент от встречи отказались. У защитников вертикали власти факт проверки церковных приходов вопросов не вызывает. Член Общественной палаты и бывший депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков считает это логичным: на юге России особую активность развили секты, и властям необходимо контролировать, кто из них чем занимается. Католики попали в список случайно, предполагает Марков.
Под проверку в Ростове-на-Дону попала и незарегистрированная организация «Донская казачья республика». Исполняющий обязанности ее главы атаман Александр Юдин сказал «Газете.Ru», что его организация в отличие от большинства других казачьих объединений является оппозиционной по отношению к властям и поэтому проверки идут постоянно.
Столь же привычен интерес контрольных органов для региональных сотрудников наблюдающих за выборами ассоциации «Голос» и «Гражданина наблюдателя». У них проверки начались полторы недели назад. Всех, кто хоть раз был наблюдателем от «Голоса», вызывают в налоговую службу, даже тех, кто уже давно сменил место жительства и уехал в Краснодар, рассказал региональный директор «Голоса» Иван Орлов. Типовые вопросы, которые звучат в разговорах с наблюдателями: «Был ли заключен с вами договор?» и «Получили ли вы за свою работу деньги?». «В ряде налоговых инспекций звучали и другие вопросы. Например, людей спрашивали, знают ли они, что «Голос» является иностранным агентом и что они получили деньги от американских налогоплательщиков, — говорит Орлов. — Характерно, что пока звонят только рядовым наблюдателям, а не координаторам. Думаю, они собирают какую-то первичную базу».
Ходил на «беседу» в прокуратуру и учредитель местного отделения созданной активистами движения «Солидарность» Партии 5 декабря Юрий Мироненко. Когда пришла повестка, тема для беседы в ней обозначена не была, рассказал он: «Я общался с заместителем прокурора Инессой Полуниной. Она сказала мне сперва, что есть распоряжение сверху проверять тотально все организации, и коммерческие, и некоммерческие. Потом, правда, сказала, что есть некий список, но документов никаких не показала. Меня спрашивали о целях и методах достижения этих целей у нашей партии. Я изложил им то, что записано в уставе. Их интересовал вопрос финансирования, но партия только создается, и о финансировании пока речи не идет. Спрашивали о членах организации и сотрудничестве с другими организациями, а самый странный вопрос, который почему-то их очень интересовал, был о том, ведем ли мы издательскую деятельность».
В этот же период приглашение в прокуратуру получила и координатор ростовского «Гражданина наблюдателя» Алена Рудько, причем сотрудники полиции искали ее для вручения уведомления и по месту жительства, и по месту работы, наделав переполох. Правозащитники тогда думали, что их вызвали для беседы в связи с грядущей конференцией ОНФ и приездом Владимира Путина. На вопрос, не предлагала ли им власть сотрудничество и вступление в ОНФ, они ответили со смехом почти в один голос: «Конечно, нет».