В понедельник президент Владимир Путин подписал указ о смене полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Новым полпредом назначен генерал-полковник ФСБ Владимир Булавин, последние пять лет занимавший пост первого замсекретаря Совета безопасности РФ. Другим президентским указом Николай Винниченко был освобожден от должности полпреда, в тот же день генеральный прокурор Юрий Чайка внес его кандидатуру в Совет федерации для утверждения на должность заместителя генпрокурора РФ.
Работа на должности полпреда станет для Булавина его первой гражданской службой, до сих пор карьера нового полномочного представителя Путина развивалась по линии разведывательных служб.
Как следует из краткой биографии Булавина, опубликованной на сайте выпускников Московского института инженеров железнодорожного транспорта, служить в органах государственной безопасности он начал с 1977 года. Высшую школу КГБ СССР Булавин окончил, как и президент Путин, в 1979 году, после чего был направлен на службу в управление КГБ по Нижегородской области. У Булавина несколько государственных наград, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», а также знаки «Почетный сотрудник контрразведки» и «За службу в контрразведке» II степени.
«Булавин — человек команды Патрушева»,
— пояснил «Газете.Ru» глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Эксперт характеризует нового полпреда как «человека с большим опытом, в русле политики раннего Путина».
«Судить о его персоне можно будет только по истечении времени. Пока известно, что он силовик и человек Путина», — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Сама по себе должность полпреда носит скорее статусный характер, но все зависит от персоны, которая ее занимает. Есть полпреды, известные своей политической позицией, другие занимаются экономикой, а есть такие, которые держатся в стороне от публичного пространства», — продолжает Виноградов, отмечая, что Булавин пока скорее относится к последней категории — непубличных полпредов.
По мнению Минченко, кадровая перестановка в Северо-Западном федеральном округе не связана с негативной оценкой работы прежнего полпреда Николая Винниченко. Его кандидатуру теперь в качестве замгенпрокурора предлагает глава надзорного ведомства Юрий Чайка, в ближайшее время вопрос рассмотрит Совет федерации, сообщила утром пресс-служба Кремля.
Эксперты опрошенные «Газетой.Ru» отмечают, что экс-полпред Винниченко ничем особенным не запомнился. В этом смысле тандем непубличного губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и Винниченко выглядел вполне гармоничным.
В новой должности замгенпрокурора России Винниченко, который имеет опыт работы в прокуратуре Санкт-Петербурга, будет курировать соблюдение законности в исправительных учреждениях и рассмотрение обращений граждан.
«Планируется, что Винниченко будет работать в центральном аппарате Генпрокуратуры и курировать вопросы исполнения законов на транспорте, надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, а также организацию работы по рассмотрению обращений и приема граждан», — сказала официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
Винниченко пришел в полпредство относительно недавно — полтора года назад вслед, за губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. На этом посту он сменил «долгожителя» Илью Клебанова (занимавшего этот пост восемь с половиной лет с ноября 2003 года), которого, как говорят, прислали присматривать за «проектом» «Валентина Матвиенко — губернатор Петербурга».
Если Клебанов запомнился парой скандалов (так, он приложил руку к организации вечеринки на крейсере «Аврора» — на документе стояла его виза), то Винниченко в этом смысле оказался практически чист. Ни скандальных заявлений, ни громких разоблачений.
Не исключено, что аккуратность Винниченко была связана с его прошлым: однокурсник премьера Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского госуниверситета, с 1987 года он работал в горпрокуратуре, с 1995 стал прокурором Московского района Санкт-Петербурга, с февраля 1998-го по 2001 год — зампрокурора города.
С апреля 2001-го Винниченко работал главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу в аппарате полпреда в СЗФО, которым тогда был Виктор Черкесов. И именно Винниченко вместе с Черкесовым вели массированную атаку на тогдашнего губернатора Владимира Яковлева. Винниченко в то время в местных СМИ называли чуть ли не его главным врагом.
В марте 2003 года Николай Винниченко стал прокурором Петербурга. И уже 18 ноября 2003 года возбудил уголовное дело о клевете и оскорблении в отношении экс-кандидата в губернаторы Анны Марковой, нелестно отозвавшейся о своей сопернице на губернаторских выборах полпреде в СЗФО и будущем губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Затем он сам отменил свое постановление. Позже Винниченко был назначен главным судебным приставом РФ, а в декабре 2008-го — полпредом в Уральском федеральном округе.
Вернулся в Петербург Винниченко сразу после назначения Георгия Полтавченко губернатором в 2011 году. Запомнился наблюдателям подчеркнутой немедийностью.
На мероприятия с участием полпреда допускались только лояльные СМИ, остальных аккредитовывали индивидуально — с одобрения аппарата.
Эксперты вспоминают только один публичный «прокол» Винниченко — историю с факультетом теологии в Санкт-Петербургском государственном университете, его создание активно лоббировал именно он. Преподаватели вуза тогда жаловались на колоссальное давление со стороны властей, которые пытаются навязать им богословие. С июня в СПбГУ работала комиссия, которая рассматривала возможность открытия теологического факультета, в феврале она должна была закончить работу. В то же время представители различных конфессий пожаловались Винниченко на задержку открытия богословского факультета. Чиновник обещал обсудить ситуацию с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. В феврале комиссия, рассматривающая возможность запуска программы по богословию, неожиданно приостановила свою деятельность, поскольку, как полагают ее члены, вопрос о месте теологического факультета в структуре СПбГУ не проработан.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», характеризуют Винниченко как человека, за которым «пакостей не замечено».
На депутата ЗС Бориса Вишневского экс-полпред производил «очень хорошее впечатление».
«Он способен слушать и понимать. Он один из приличных людей», — комплиментарно отзывается о чиновнике парламентарий.
Перемещение Винниченко на должность зама генпрокурора России Вишневский считает безусловным благом.
«Это, разумеется, повышение. Полпред имеет статус, привилегии, но реальной власти — ноль. А здесь у него будут власть и полномочия», — полагает собеседник издания.
Что касается нового представителя президента в СЗФО Владимира Булавина, то депутату о нем ничего неизвестно, да и не нужно этого, полагает он, поскольку от представителя президента ничего не зависит.
Никогда не слышала о Булавине и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Зато о Винниченко она также положительного мнения, знает его как человека «достаточно грамотного, профессионального и понимающего, что происходит». Однако она напоминает, что экс-полпред не выразил понимания борьбы «Справедливой России» с фальсификациями. «Мы к нему обращались, когда судились. Манеру держаться он продемонстрировал, но желаемого результата по этому вопросу не было», — констатирует политик.
Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ, не исключает, что Винниченко в Петербурге отсиживался в ожидании дальнейшего карьерного роста.
«Регион не слишком проблемный, поэтому вполне вероятно, что Петербург стал площадкой для того, чтобы вернуться. Безусловно, Генпрокуратура — это повышение. Сегодня прокуратура играет одну из ключевых ролей, являясь чуть ли не главным ньюсмейкером страны», — уверен он.
Политолог не заметил за Винниченко каких-либо серьезных проколов, как и взлетов, впрочем. «Не было тех интриг, которые были при Клебанове, Матвиенко, Черкесове», — отмечает Конфисахор.