Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ударим унификацией по нетолерантности

Унифицированные учебники истории и поддержка диаспор госгрантами поможет установить межнациональный мир, считает Путин

Школьники должны учиться по патриотическим учебникам, которые покажут им единство народов и культур России, а национально-культурные автономии должны получать деньги за борьбу за толерантность, считает Владимир Путин, выступивший на совете по межнациональным отношениям. Борьба за согласие между народами затронет и журналистов: администрация президента готовит для них кодекс профессиональной этики.

Борьбу за межнациональное согласие Владимир Путин и его команда готовы вести сразу по нескольким фронтам. Это стало понятно из программного выступления главы государства на совете по межнациональным отношениям, который прошел во вторник в московском Еврейском музее и центре толерантности.

Одним из основных залогов будущего гражданского мира президент считает патриотически написанные унифицированные учебники истории.

По мнению Путина, учебники должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого». «Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур, — заявил Путин. — Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам».

Также Путин дал очередное обещание финансового характера, дав зарок поддержать проекты, направленные на гармонизацию межэтнических отношений, президентскими грантами, а заодно дал указание губернаторам выделить собственные региональные гранты на решение той же проблемы. Накануне главой комитета по национальным отношениям Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым был внесен законопроект, предлагающий автоматически наделять общественные объединения этнических диаспор — национально-культурные автономии (НКА) — статусом некоммерческих организаций. Таким образом, считает он, это должно упросить доступ национальных организаций к государственному финансированию их проектов. Правда, опрошенные «Газетой.Ru» главы НКА, в частности председатель лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, рассказали, что и ранее пытались участвовать в конкурсах на получение государственных грантов в области адаптации мигрантов, но так и не получили финансирования. «До сих пор автономия проводила адаптацию выходцев из Дагестана на деньги общины», — рассказал Керимов, выразив пожелание, чтобы государство финансировало общины напрямую.

Помимо этого Путин велел развивать национальные виды спорта, не уточнив, впрочем, какие именно он имеет в виду.

В Еврейский музей и центр толерантности Путин опоздал на час с небольшим, но, выступив с патриотическими инициативами, слушал встречные идеи до самого конца заседания. Идеи и новости звучали, и правда, порой экзотические. Президент организации «Союз грузин в России» Михаил Хубутия сетовал на то, что если раньше в Парке имени Горького в Москве играли дети разных национальностей, то сейчас он предназначен, скорее, для взрослых.

«Взрослых… хипстеров», — горестно вздохнул Хубутия, после чего предложил устроить детский межнациональный спортивный лагерь в Чечне, чтобы с детьми занимались кавказские чемпионы по вольной борьбе. Именно в этой кавказской республике лучше всего смогут обеспечить и специалистов, и должный уровень безопасности, уверен он.

Председатель национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов предлагал заниматься в школе национальными видами спорта, а выступавший после него некий ученый, не представившийся, требовал тестировать чиновников на знание русского языка и спасти букву ё.

Несколько испортило настроение представителям диаспор выступление министра регионального развития Игоря Слюняева. «Деятельность некоторых национально-культурных автономий, иногда, к сожалению, напоминает семейный бизнес (представители национально-культурных автономий нахмурились). Необходимо, чтобы деятельность таких автономий контролировала исполнительная власть, это может делать Минюст», — сурово вещал Слюняев.

Впрочем, остальная часть выступления министра была менее суровой: он предлагал создать фонд поддержки общественных инициатив в сфере межнациональных отношений (то есть отдельную систему грантов), а также порадовал общественность перечислением памятных дат, основополагающих, по мнению Слюняева, для России.

К таковым министр отнес 400-летие династии Романовых, юбилей Сергия Радонежского, двухтысячелетие Дербента, а также юбилей русского присутствия на горе Афон, праздновать который планируется в 2016 году.

«Нужен отдельных образовательный предмет по навыкам общения людей разных наций в рамках одного государства», — заметил мимоходом Слюняев. За образование отвечал присутствовавший на совете министр образования Дмитрий Ливанов, ограничившийся замечанием, что все действующие учебники истории проходят обязательное рецензирование у профессионалов.

Приглашенный на заседание телеведущий Максим Шевченко ругал коллег-журналистов, которые, описывая тему межнациональных отношений, нередко позволяют себе играть на руку тем, кто сеет межнациональную рознь. «СМИ должны нести ответственность за картину, которую они преподносят миру. Необходимо работать с журналистами, чтобы они имели своего рода лицензию на работу с определенными темами», — фантазировал Шевченко.

После встречи «Газета.Ru» поинтересовалась у вице-премьера Дмитрия Козака, не думает ли он по поводу высказываний телеведущего, что борьба за межнациональный мир может стать поводом для введения в стране цензуры.

«Я уверен, что о цензуре речи в России быть не может, — мягко успокоил Козак. — Насколько я знаю, на днях состоялось заседание комиссии при президенте, на которой шла речь о разработке Кодекса профессиональной этики журналиста, и эти сферы должны, безусловно, быть отданы на саморегулирование журналистского сообщества».

Корреспондент переспросил у Шевченко, действительно ли такой кодекс разрабатывается, и получил утвердительный ответ. «Речь пока идет о техническом документе, который, безусловно, не может быть принят без всестороннего обсуждения с общественностью, с теми же представителями СМИ и либеральных, и патриотических взглядов. Дело не в том, что надо что-то законодательно запретить, а в том, что, если человек совершает какие-то профессионально недопустимые действия, он должен в ответ получать общественное осуждение со стороны своих же коллег. Такой принцип, к примеру, действует в США: компания, выступившая в поддержку ксенофобии, к примеру, лишится возможности продавать свою продукцию, а СМИ — рекламодателей», — отметил Шевченко.

Новости и материалы
Экономист рассказал, как магазины обманывают россиян
СМИ рассказали, как Трамп может закончить конфликт на Украине
Россиянин отдал мошенникам 13 млн рублей, поверив в уголовное дело
В Испании открылись специальные кинотеатры для нудистов
Россиянин гаечными ключом выбил глаз бывшей девушке
В Германии раскрыли, чем обернется появление европейских солдат на Украине
Глава Орловской области сообщил о ликвидации пожара на нефтебазе после атаки дрона
Стало известно, что сказал Фьюри после поражения от Усика
Украина за три года получила от Запада финансирование, равное 87% ее расходов
Эксперт раскрыл цель визита главы ЦРУ на Украину
Двое детей отравились угарным газом в Нижегородской области
Пассажира и пилотов найденного на Камчатке самолета доставили в больницу
В Германии арестовали подозреваемого в наезде на посетителей ярмарки
В IIHF отреагировали на слухи о требовании вернуть Россию на МЧМ
На Западе рассказали о «знакомой» головоломке для ЕС и США из-за Сирии
Российские разведчики взяли пленных на Северском участке фронта
Студент подмосковного колледжа проглотил флешку на занятиях
В Минобороны сообщили о десятках беспилотников, сбитых над Россией ночью
Все новости