США ждут от Европейского союза жестких мер в отношении ливанской группировки «Хезболлах» (в переводе с арабского — «партия Аллаха»), ответственной за теракт в аэропорту болгарского Бургаса 18 июля 2012 года. Об этом в среду заявил госсекретарь США Джон Керри. Глава американского внешнеполитического ведомства приветствовал действия властей Болгарии, которые провели «тщательное и профессиональное» расследование теракта. Ранее министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов заявил, что теракт спланировала и осуществила шиитская группировка, базирующаяся на территории Ливана.
В результате теракта в Бургасе погибли семь человек: пятеро израильтян, болгарский водитель и террорист. Более 30 человек получили ранения.
«В ходе расследования было установлено, что к совершению теракта причастны трое человек, которые находились на территории Болгарии с фальшивыми документами. Совершенно точно установлена личность двоих из них. Им принадлежат паспорта граждан Австралии и Канады, также известно, что эти лица проживают на территории Ливана. Мы располагаем данными об их причастности к движению «Хезболлах», — подчеркнул Цветанов.
«Мы решительно призываем другие правительства, особенно наших партнеров в Европе, безотлагательно предпринять жесткие действия в отношении «Хезболлах», — прокомментировал из Вашингтона госсекретарь США Керри. «Мы в самой решительной форме осуждаем «Хезболлах» за нападение, которое поразительно напоминает другие заговоры, раскрытые в прошлом году», — заметил он. По его словам, США примут «решительные и всесторонние меры», чтобы противодействовать «дестабилизирующим усилиям «Хезболлах» в Европе, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и на Ближнем Востоке». Как сообщают в госдепе, об этом Керри заявил во время телефонного разговора с верховным представителем ЕС по внешней политике баронессой Кэтрин Эштон.
«Мы призываем наших европейских партнеров, так же как и других членов международного сообщества, принять активные действия в раскрытии инфраструктуры «Хезболлах» и уничтожении ее схем финансирования и оперативных сетей для предотвращения будущих нападений», — также заявил советник президента Барака Обамы по национальной безопасности Джон О'Бреннан, предложенный президентом на пост директора ЦРУ.
Россия, как и большинство стран Евросоюза, «Хезболлах» террористической организацией не признает. В «черный список» МИД РФ ни «Хезболлах», ни другая радикальная группировка, борющаяся с Израилем, ХАМАС не попали. Еще в 2006 году МИД объяснял это решение тем, что террористическими эти группировки признают не все государства, к тому же их деятельность не направлена на свержение конституционного строя в России.
США уже не в первый раз призывают ЕС признать «Хезболлах» террористической организацией. В соответствующий список шиитскую группировку Вашингтон внес еще в 1995 году. Вслед за США это сделали Канада и несколько европейских стран, в частности Великобритания и Нидерланды. Весной 2005 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой говорилось о необходимости национальных правительств принять «все необходимые меры для того, чтобы положить конец деятельности» ливанских террористов (движение контролирует южный Ливан). Однако Европейский совет, объединяющий глав государств и правительств стран ЕС, эту резолюцию фактически проигнорировал, ссылаясь на отсутствие четких доказательств того, что «Хезболлах» занимается террористической деятельностью. В Ливане «Хезболлах» известна не только постоянными атаками на Израиль и израильтян, она обладает значительной базой поддержки среди населения. Организация широко представлена в ливанском парламенте, к тому же она фактически поддерживает параллельную систему социального обеспечения через ряд аффилированных благотворительных организаций.
В отличие от Европы, США продолжили ужесточать свою политику в отношении «Хезболлах» и в 2012 году, объявив ливанскую группировку «частью машины убийств» президента Сирии Башара Асада. «Широкая поддержка, которую оказывает «Хезболлах» сирийскому режиму, является истинным проявлением сущности террористической организации и ее дестабилизирующего влияния в регионе», — заявил тогда заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.
Шиитская «Хезболлах», как считают в США, действует по прямой указке из Ирана, где их деятельность курирует подразделение «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции. Эксперты и специалисты в области безопасности сходятся в том, что в 2010 году «Кодс» согласовали масштабную террористическую программу, нацеленную на нанесение ущерба израильским интересам, в качестве ответа на убийства иранских ученых-ядерщиков «Моссадом».
С тех пор «Кодс» и их партнеры попытались организовать убийство саудовского посла в США, американского — в Азербайджане, а также совершили нападение на жену израильского дипломата в Индии. Террористические атаки против израильтян помимо болгарского Бургаса произошли также в Таиланде, а на Кипре, в Тунисе и Греции заговоры были своевременно разоблачены.
В европейском сообществе и тогда отреагировали на инициативу США довольно сдержанно. Сегодня, даже учитывая тот факт, что террористы начали действовать на территории одной из стран Евросоюза, Брюссель вряд ли пересмотрит свою политику в отношении «Хезболлах», уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
«Если бы «Хезболлах» взорвала автобус где-нибудь во Франции, Германии или Британии, в Европе бы сразу отреагировали на теракт по-другому. Но Европейский союз всегда стоит на собственной стороне, исходя из своих текущих отношений с американцами. Европейцы не могут позволить себе солидарности с США, открыто выступающими за свержение Асада», — рассказал Сатановский.
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко также уверен в том, что события в Болгарии на политику ЕС не повлияют. «Европейцы уже обвиняют болгарские правоохранительные органы в необоснованности обвинений и отсутствии доказательств причастности террористов к «Хезболлах». Они требуют более тщательного расследования. Вероятнее всего, это история так и замнется. А Европа в очередной раз сделает вид, что не услышала США», — полагает эксперт.
Государственные списки террористических организаций – часть международной политической игры, уверен Игнатенко. «Есть проблема: у разных государств разные списки террористических организаций, совпадают они только частично. Ну и, безусловно, разные подходы к этим организациям, обусловленные политическими играми на международной арене. И в этом случае европейцы вряд ли поддержат США», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» Игнатенко.