Нобелевский комитет в Осло вручил в понедельник «премию мира» Европейскому союзу, которая была присуждена ему в октябре. На церемонии вручения присутствии 27 глав стран-членов ЕС. Получать награду вышли президент ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц. По мнению Нобелевского комитета, премия мира, которая была присуждена ЕС «за долгосрочную роль в объединении континента» должна рассматриваться как моральный стимул для блока, который в данный момент пытается справиться с долговым кризисом.
«Единая Европа сейчас переживает крайне сложный период. Но я уверен, что совместными усилиями существующие проблемы удастся разрешить.
Мы хотим, чтобы Европа вновь стала символом надежды для всего мира», — заявил на пресс-конференции в Осло Херман ван Ромпей, отвечая на критику со стороны евроскептиков.
По его словам, Европейский союз — «миротворческий инструмент первого порядка». «60 лет мира. Это случилось впервые в истории Европы», — сказал президент Евросоюза перед началом церемонии агентству Reuters.
«Евросоюз остается источником вдохновения для стран и народов во всем мире», — не скупился на громкие фразы и Жозе Мануэл Баррозу.
Впрочем, не все в Осло посчитали награду заслуженной.
Торжественную церемонию несколько омрачила акция протеста, состоявшаяся накануне в норвежской столице — евроскептики прошли факельным шествием по вечернему Осло. Точное число участников не называется, но, судя по кадрам демонстрации, протест не собрал большого числа людей. К акции присоединилось около 50 организаций, в том числе политики из греческой Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и представители норвежской партии центра, заявившие о бойкоте церемонии.
«Если бы Нобель хотел дать комитету право вольно трактовать его слова, он мог бы просто выслать конверт с деньгами по адресу норвежского парламента, снабдив припиской «распоряжайтесь по своему усмотрению», - прокомментировал решение Нобелевского комитета президент Международного бюро мира Томас Магнуссон.
В организации, получившей эту награду более 100 лет назад, уверены, что Евросоюз не может претендовать на премию, так как не подпадает под определение «лица, сделавшего больше других в деле сплочения народов, сокращения численности действующих армий и проведения мирных конгрессов».
В конце ноября против вручения Евросоюзу премии мира выступили три ее лауреата: борец с апартеидом архиепископ Десмонд Туту из ЮАР, Мейрид Корриган – один из основателей «Сообщества мирных людей», способствовавшая мирному урегулированию конфликта в Северной Ирландии, и скульптор Адольфо Перес Эскивель, создатель организации, защищавшей репрессированных во время военной диктатуры в Аргентине.
Одним из основных аргументов против ее вручения стал усугубляющийся кризис в еврозоне, прежде всего, в Греции и Испании, который уже привел к масштабным акциям протеста против сокращения финансирования социальных нужд в этих странах. На днях о возможности выхода из Евросоюза всерьез заговорили в британском правительстве. По данным лондонской The Times, премьер-министр Дэвид Кэмерон подумывает провести референдум по этому вопросу в 2015 году. Критики объединения также обвиняют Евросоюз в том, что он проводит военные операции за пределами Европы, скорее всего, имеются в виду миротворческие операции ЕС в Судане, Чаде, Сьерра-Леоне.
«Поиски связи между экономическими проблемами и премией мира – вещь бесполезная, - сказала «Газете.Ru» директор Европейских программ Центра исследований постиндустриального общества Екатерина Кузнецова. - Премия дается не за успехи в экономической политике, а за дело обеспечение мира, и не за 2011 год, а по совокупности. За последние 20 лет были досадные промахи, но не столько со стороны Евросоюза, сколько со стороны Европы в целом. К тому же
премия запоздала, ее надо было давать 10 лет назад, когда страны Варшавского блока стали подписантами конвенции Совета Европы, членами Европейского Союза, и, таким образом, вошли в европейскую орбиту, после чего возникновение вооруженных конфликтов, войн выглядело уже маловероятно».
По мнению эксперта, тот факт, что распад советского блока, за исключением войны на Балканах, прошел мирно, - это заслуга Евросоюза, позволившего быстро вовлечь эти государства в свою орбиту и погасить все намечающиеся межэтнические конфликты.
«Они сразу дали понять, что у этих государств есть перспектива членства, в обозримой будущем это позволило сконцентрироваться на других вопросах, чего не случилось в России при решение конфликта на Кавказе. В результате все сконцентрировались на своих обидах и претензиях, а экономического развития и прогресса не было», - подчеркнула Кузнецова.