Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Исчезающие фигуры

Судьба губернаторов-отставников озаботила политологов: они преподают, рыбачат, иногда попросту исчезают

Фонд «Петербургская политика» презентует доклад о политической судьбе губернаторов после их отставки. После увольнения руководителей стараются удалить из региона, чтобы те «не нервировали» новых губернаторов. Многие экс-чиновники отправляются в «почетную ссылку» в Совфед, лишь единицы получают федеральные назначения. Часть экс-губернаторов вообще исчезает из публичного пространства.

В новом докладе фонда «Петербургская политика» речь идет о региональных руководителях, покинувших свои посты в период с 2005 по 2011 год – в это время должностей лишались уже назначенные главы регионов. Как объяснил «Газете.Ru» глава фонда Михаил Виноградов, одним из «внешних поводов» к созданию доклада стало возвращение губернаторских выборов.

Пока главы регионов назначались, люди не испытывали интереса к политике и зачастую даже не знали имен новых руководителей. В этой ситуации старые губернаторы, особенно такие старожилы, как Эдуард Россель или Минтимер Шаймиев, оказывались более влиятельными, чем действующие, а значит, могли использовать свой вес на возобновившихся выборах. Так, например, во время кампании в Брянской области экс-губернатор Юрий Лодкин публично поддержал коммуниста Вадима Потомского и даже участвовал в агитации за соперника действующего главы региона Николая Денина. Впрочем, в докладе «Петербургской политики» отмечается, что традиции участия старых губернаторов в предвыборных кампаниях пока не сложилось.

«Часто люди смотрят на реальность через призму старого губернатора. Самый яркий пример был в Ханты-Мансийском округе, когда от «эсеров» в региональный парламент избрался полный тезка бывшего губернатора Александра Филипенко. Потому что все подумали, что это тот Филипенко. То есть люди не следят за новостями каждый день, а бренд старого губернатора что-то вéсит», — делает вывод Виноградов в разговоре с «Газетой.Ru».

Проследить за судьбой экс-губернаторов экспертов побудило и назначение экс-руководителя Костромской области Игоря Слюняева на пост министра регионального развития, рассказывает глава фонда «Петербургская политика». Чиновник, уходивший со своего поста «практически в опалу», неожиданно сумел получить повышение. В свете истории со Слюняевым Виноградов вспоминает расхожий, но не подтвержденный слух о том, что на столе у президента помимо списка «кадрового резерва» есть еще и список уволенных чиновников, не назначенных на новые должности.

Впрочем, как следует из доклада, уход с руководящего поста «обычно означает аппаратную неудачу и потерю прежнего административного статуса и веса». Исключениями из этого правила не стали даже такие гранды, как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов, Сергей Дарькин, Егор Строев и Георгий Боос. Лишь немногие экс-руководители после отставок получают новые федеральные назначения. Часть переходит на работу в Совет федерации (из 87 бывших губернаторов в эту «почетную ссылку» отправились 19 человек) или на руководящие должности в бизнес-структуры (16). Всего трое бывших руководителей получили министерские портфели, четверо заняли кресла заместителей федеральных министров, двое стали чиновниками Счетной палаты.

Абсолютное большинство экс-губернаторов (48 из 87) покидают регионы, где им приходилось работать, и после отставки переезжают в Москву. Как объясняет Виноградов, миграция чиновников обусловлена коллизией: «Куда девать губернатора после того, как он перестал быть губернатором?» Проблема эта в каждом случае решается по-разному, но в большинстве случаев экс-руководителя стараются удалить от его региона, причем желательно с семьей, члены которой могут иметь связи с местным бизнесом, а значит, сопротивляться переделу сфер влияния, говорит политолог.

«Если губернатор остается в регионе, то, естественно, это вызывает нервную реакцию у нового руководителя. Так или иначе, это дезориентирует местные элиты», — говорит эксперт. По его словам, исключение составляют лишь непопулярные экс-руководители, присутствие которых в регионе после отставки «никого не нервирует».

«Бывают ситуации, когда губернатора удается постепенно выдавить, как Рахимова в Башкирии, а бывает, как с Ишаевым в Хабаровской области или у Толоконского в Новосибирске», они остаются в своих регионах. «Случаи, когда губернаторы уходят, как Коротков в Амурской области, преподавателем в школу, — они, конечно, единичны и уникальны», — продолжает глава фонда «Петербургская политика».

Часть губернаторов после отставок совсем исчезла из публичного поля, следует из текста доклада. Экс-глава Смоленской области Сергей Антуфьев исчез после того, как сообщил в Twitter об уходе в отпуск до 23 апреля (при этом губернатор выразил надежду на то, что у него «будет больше времени для общения в социальных сетях»). Появившуюся на тот момент информацию об отставке Антуфьев опроверг, заявив, что «звон в ушах — это признак плохого самочувствия». В докладе «Петербургской политики» отмечается, что в мае в Смоленске начали распространяться слухи о самоубийстве Антуфьева, однако они были опровергнуты самим экс-руководителем, который сообщил, что он «жив, здоров, заинтересованно следит за всем, что происходит в области, и готовится к продолжению политической карьеры».

До сих пор, например, неизвестна судьба бывшего руководителя Карелии Андрея Нелидова, в последнем сообщении о котором говорилось, что он отправляется «путешествовать в плавучем доме по рекам и озерам» республики.

«Для губернатора отставка – это моральный стресс, и очень часто, потому что все равно все до последнего надеются, что их не уволят. И они действительно пропадают», — констатирует Виноградов.

Ситуацию с увольнениями региональных руководителей эксперт сравнивает с сюжетом советского фильма «Частная жизнь», где отставной чиновник сначала две недели мучается, а потом получает новую должность. «В последнее время губернаторы сами не могут понять: его карьера кончилась или надо ждать, пока позвонят и предложат новое назначение? А до этого времени можно и на лодке поплавать», — говорит глава фонда «Петербургская политика».

Кроме того, некоторым губернаторам после ухода с госслужбы приходится решать еще и личные проблемы, поскольку иногда во время работы в регионе они заводят новые семьи (старые по каким-либо причинам остаются жить на прежнем месте работы). Перед такими руководителями после отставки особенно остро встает вопрос о вероятном возвращении на прежнее место жительства.

По словам Виноградова, именно такие «губернаторы-потеряшки» стали наибольшей проблемой для авторов доклада, поскольку из-за отсутствия информации предположить их политическое будущее невозможно. Другую трудность для экспертов представляла оценка влияния, которое экс-руководителям удалось сохранить в своих регионах. «Есть много слухов вокруг бывших губернаторов. Самые известные – Зеленин в Твери. Игрок или не игрок он в Твери? Есть противоречивая информация, — говорит Виноградов. — Про Неелова на Ямале был слух, что он чуть ли не предвыборный штаб создает, когда выборы вернули. Есть версия, что активизировалась Матвиенко в Петербурге. Но это на уровне слухов, и трудно посчитать, насколько это все достоверно».

Под землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответМгновенный ответ Москвы на приговор Ле ПенГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиТрамп не смог: опубликовано горькое признание из Белого домаТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииЭто революция: Россия создала новое оружиеВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяТеперь к вам могут прийти замерить ванну: будьте готовы!Малахов ушел: реакция Эрнста удивляетВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойБыстрый ответ Кремля на угрозы Трампа«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналЭрнст публично высказался об уходе ведущего Андрея Малахова
Новости и материалы
Тейлор Свифт с возлюбленным впервые прокомментировали рождение племянницы футболиста
Госдума РФ одобрила в первом чтении новые меры по борьбе с антироссийской деятельностью
Израиль подтвердил удары по военным объектам в Сирии
Ким Кардашьян раскритиковали за «искусственную» картошку фри за 700 рублей
Свердловчанина, прикурившего сигарету от Вечного огня, посадили на три года
Жительница Москвы лишилась двух квартир и более 40 млн рублей из-за мошенников
Стало известно об отношениях Брэда Питта с девушкой: «Ему нравится, что она не актриса»
Украинский судья по фигурному катанию получил пожизненное остранение
«Вспомнил уроки ОБЖ»: россиянин спас женщин и детей во время землетрясения в Таиланде
Снайпер ВС РФ рассказал о негативной реакции бойцов ВСУ на возможный обмен
В Петербурге два человека пострадали во время стрельбы около ТЦ
Названы самые мощные и недорогие смартфоны 2025 года
Алкоголь делает самцов мух сексуальными, выяснили ученые
Ученые раскрыли тайну массовой гибели гигантских амфибий 230 миллионов лет назад
«Локомотив» стал первым участником 1/4 финала плей-офф КХЛ
Иран переводит армию в боевую готовность из-за угроз США
В МИД Франции предупредили о риске «неизбежной» войны с Ираном
Названа опасность смартфонов для девочек-подростков
Все новости