Первая встреча руководства белорусского эмигрантского правительства, Рады Белорусской Народной Республики во главе с Ивонкой Сурвилой, с лидерами белорусской оппозиции состоялась еще 3 ноября в Вильнюсе. Тогда же ведущие оппозиционные политики, разругавшиеся друг с другом по поводу бойкота или участия в парламентских выборах, подписали документ о совместной деятельности с Радой. Однако широкая дискуссия вокруг подписанного документа развернулась лишь неделю спустя, когда он был опубликован белорусскими независимыми интернет-СМИ.
В совместном заявлении, названном «Вильнюсским меморандумом», сказано, что следует «добиваться как можно более широкого признания международным сообществом того, что Александр Лукашенко и государственные органы под его контролем при отсутствии демократической легитимности не являются правомочным и дееспособным представительством Белоруссии».
В ходе совещания в Вильнюсе белорусская оппозиция признала символическое эмигрантское правительство своим моральным авторитетом и объединителем. «Участники совещания из Беларуси подтверждают признание Рады БНР в ее уставной роли непартийного, надпартийного органа белорусской государственности», который продолжит выполнять свои функции до тех пор, пока в Белоруссии не будет избрана демократическая власть. Режим Лукашенко собственно белорусским оппозиционеры уже почти не считают, называя Раду «резервным политическим депозитарием белорусской независимой государственной традиции».
Меморандум подписали ведущие оппозиционные силы страны: партия «Белорусский народный фронт», Объединенная гражданская партия, «Белорусская социал-демократическая Громада», движение «За свободу», общественные организации «Наш дом», «Молодой фронт», оргкомитет Совета национального спасения, Совет белорусской интеллигенции, оргкомитет «Белорусского движения». Позднее к документу присоединилась «Белорусская христианская демократия». Этот список неполон: меморандум открыт для подписания, и сейчас к нему готовятся присоединиться новые организации.
У нового объединительного документа с самого начала нашлись и противники. Самым заметным из них оказался экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный Андрей Санников, недавно получивший политическое убежище в Великобритании. По его словам, «это просто неграмотный документ», который он назвал также и «опасным», поскольку «там есть вещи, которые направлены не на защиту независимости Беларуси, а против». Впрочем, сам факт бегства Санникова в Лондон в последние недели вызвал резкую критику в среде белорусской оппозиции. Сомнения относительно «Вильнюсского меморандума» высказывают и политологи. «Я бы не преувеличивал значения совместного подписания этого документа», — говорит политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. «Дело даже не в том, что один из самых рейтинговых политиков страны Андрей Санников отказался подписать меморандум и резко его раскритиковал. Дело в том, что меморандум, во-первых, не содержит никакой стратегии, это описание целей и намерений», — заявил аналитик «Газете.Ru», добавив, что скепсис вызывает и отсутствие в документе предложений по оргструктуре.