В понедельник поздно вечером в Женеве закончилось рассмотрение комитетом ООН против пыток очередного, пятого, российского доклада о соблюдении соответствующей конвенции Организации объединенных наций. На первой встрече в пятницу эксперты комитета задавали российским представителям вопросы о содержании доклада. России пришлось ответить на десятки неудобных вопросов и замечаний, высказанных комитетом против пыток. В частности, комитет заинтересовало отсутствие в российском Уголовном кодексе самого понятия «пытки». Также ооновский комитет смутило, что жалоб на пытки существенно больше, чем реальных уголовных дел о нарушениях прав задержанных. Наконец, представители ООН выразили беспокойство непрозрачными механизмами надзора за нарушениями со стороны самого государства.
Ответы России изобиловали статистическими данными. За три часа понедельничного заседания на комитет обрушился град цифр.
Эксперты ООН узнали, что за время расследования дел об изнасилованиях девушек в станице Кущевская были опрошены более 1100 человек, а по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой в Чечне – более 1300 человек. Что в следственные органы в рамках этого дела поступили около 4 тысяч обращений граждан, а следствие до сих пор продолжается.
Также российские представители сообщили, что число похищений в Чечне в 2011 году по сравнению с 2006 годом снизилось в 4 раза. А про созданную на Северном Кавказе базу пропавших и похищенных «Форпост» делегация России упомянули как минимум дважды, особо отметив, что программа по поиску «реализуется успешно». Замначальника управления иммиграционного контроля ФМС Олег Нуруллин, приведя данные с 2009 по 2012 год, порадовал комитет по пыткам тем, что с каждым годом из России выдворяют все меньше иностранцев.
Особый интерес у комитета ООН вызвал вопрос о российских стандартах площадей тюремных камер. Членов комитета смутила цифра 1,6 кв. м – столько, согласно российскому докладу, приходилось на одного человека в камере в 1999 году.
Российские докладчики успокоили комитет против пыток, сообщив, что, по новым стандартам, минимум площади для заключенного – 4 кв. м. Правда, на вопрос, значит ли это, что в России есть камеры площадью 4 метра, ответ так и не был дан.
Столь же уклончивы члены российской делегации были, отвечая на другие конкретные претензии. Например, ответом на выраженное вице-председателем комитета против пыток Фелисом Гаером беспокойство относительно грядущего ужесточения закона о гостайне стало заверение замглавы Минюста и представителя России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгия Матюшкина, что в соответствии с Конституцией России международное право имеет большую силу, чем внутренние законы. «Не вижу каких-либо поводов для озабоченности экспертов», — резюмировал чиновник, не внеся, впрочем, ясности в ситуацию с законом, который уже подписан президентом.
Значительная часть вопросов комитета против пыток касалась конкретных дел, например, таинственного исчезновения Леонида Развозжаева в Киеве с последующим его появлением в кабинете у московских следователей. Или содержания под стражей слепнущего «узника Болотной» Владимира Акименкова (по словам врачей, один глаз арестованного видит на 10 процентов, однако активист остается в СИЗО по обвинению в «массовых беспорядках»). Но за разговорами о статистике и законотворчестве делегация России не успела дать конкретный ответ на этот вопрос.
Представитель ФСИН в делегации Юрий Тимофеев заверил комитет, что вопросы соблюдения прав задержанных всегда находятся в фокусе российской власти и являются приоритетным направлением для его ведомства.
А Георгий Матюшкин, в свою очередь, подводя итог заседанию, заявил, что российские власти принимают «действенные меры» для выполнения конвенции ООН. В обществе, по его словам, «создана ситуация абсолютной нетерпимости к таким действиям (пыткам и истязаниям. – «Газета.Ru») со стороны представителей власти». «Все акты пыток влекут за собой должное реагирование», заверил чиновник, а «количество граждан в заключении неизменно сокращается». «Российские власти и далее продолжат реализацию норм конвенции против пыток», — подытожил Матюшкин.
По мнению руководителя исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новиковой, ответы России на вопросы комитета ООН были обстоятельными, но не всегда конкретными: «Совершенно очевидно, что члены нашей делегации обратились за помощью к коллегам в Москве, чтобы освежить статистические и официальные данные, которые касаются ситуации в закрытых учреждениях, в МВД, в местах принудительного содержания. С этой точки зрения Россия постаралась дать достаточно полные, развернутые ответы, которые базируются на официальной статистике и официальных документах, распоряжениях и мерах». В разговоре с «Газетой.Ru» Новикова также похвалила стремление российской делегации дать ответы на вопросы о конкретных делах, интересовавших экспертов ООН: «Это дела Развозжаева, Дроздова, Назарова, Каляпина… Они не проигнорировали конкретные вопросы». В то же время на «очень четкие» вопросы членов комитета по конкретным делам Россия «не дала никаких конкретных ответов», считает правозащитница.
«Фокус делался на тех законодательных новшествах, которые были проведены в последние четыре-пять лет – это закон об общественном контроле, разработка и принятие концепции гуманизации системы исполнения наказания, концепция улучшения условий содержания в ИВС МВД», — сказала Новикова.
«За счет приведения статистических данных и официальных мер показывался объем проделанной работы. В действительности очень не хватало именно конкретики», — сказала Новикова.
В частности, заметила правозащитница, российская делегация говорила, что каждый задержанный имеет право на бесплатного государственного адвоката. Однако не упомянула, что для получения гонорара назначенному адвокату нужно иметь ряд бумаг, подписанных в том числе и следователем: «О таких принципиальных вещах речь не шла. Я уже не говорю про конкретные случаи пыток».
«Позиция России: нет жалобы, нет и нарушения. Отвечая на вопрос о деле Развозжаева, наша делегация заявила, что члены московской ОНК его посетили, он не жаловался на пытки, и, соответственно, этих пыток и не было. А члены комитета ООН парировали, что другим членам ОНК Развозжаев жаловался на пытки. И здесь ситуация повисла», — сказала правозащитница.
На основе ответов России и дальнейшего анализа информации от российской стороны и данных из альтернативных докладов российских правозащитников о ситуации с пытками в России члены комитета будут формулировать свои рекомендации, которые будет отправлены Российской Федерации. В соответствии с процедурой Россия в течение года должна будет отчитаться о том, как она эти рекомендации выполнила.