Главный институт европейской интеграции, Европейский союз удостоился на прошлой неделе Нобелевской премии мира, но решение Норвежского нобелевского комитета, принятое на фоне повсеместного введения мер строгой экономии и ожесточенных столкновений в Мадриде и Афинах, многие наблюдатели сочли несвоевременным. И дело здесь не только в «голодных» протестах, участники которых скептически относятся к идее общеевропейского единства. На волне экономического кризиса из наиболее благополучных регионов Европы все чаще приходят известия, свидетельствующие об усилении сепаратистских настроений. Помимо ссылок на культурную идентичность националисты зачастую настаивают на том, что их родные регионы не обязаны содержать менее предприимчивых сограждан.
Шотландия: с нефтью и без НАТО
В понедельник, 15 октября,
премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали договор о проведении в 2014 году референдума о независимости Шотландии от Соединенного Королевства.
Соглашение стало очередным успехом сепаратистов, ранее добившихся для Шотладнии наибольшей автономии в составе Великобритании: у страны вновь появился собственный парламент, где с 2007 года большинство принадлежит Шотландской национальной партии (SNP) во главе с Сэлмондом. Объединенная с Англией в 1707 году унией, Шотладния, однако, с тех пор сохраняла собственную правовую система и национальную церковь.
Националисты выступают за ядерное разоружение. Многие из них считают, что независимая Шотландия должна выйти из НАТО. Популярна идея избавить страну от налога на жилищную собственность, введенного почти 20 лет назад для обеспечения функционирования аппарата местной власти.
Но главный аргумент SNP в пользу полной независимости — возможность самостоятельно распоряжаться доходами от нефти, добываемой на шельфе Северного моря. Какая именно часть обширных нефтяных запасов должна отойти Шотландии после гипотетического отделения от Соединенного Королевства, непонятно, но в любом случае все нефтяные доходы будут оставаться в стране.
По данным исследования агентства ComRes, в минувшие выходные 29% шотландцев поддерживали идею независимости, а 42% выступали против. Шотландским националистам придется за оставшиеся до референдума два года убедить тех, кто еще не определился со своим выбором; таких 29%. Всего шесть лет назад соотношение было обратным: за выход из состава королевства выступала половина шотландцев.
Фландрия: хватит кормить Валлонию
В Бельгии еще в 2010 году на парламентских выборах победу одержала умеренная националистическая партия «Новый фламандский альянс» (НФА), выступающая за независимость нидерландоязычной части Бельгии — Фландрии.
В минувшее воскресенье НФА упрочил свои позиции на муниципальных выборах во фламандском регионе, а лидер партии Барт де Вевер стал мэром Антверпена, где на протяжении последних десятилетий большинство получали социалисты.
Наутро после победы де Вевера крупнейшая франкоязычная газета Бельгии Le Soir в редакционном комментарии выразила опасения, что итоги местных выборов вновь ставят Бельгию на грань распада. «Этот необычайный триумф НФА несет риск дестабилизации страны. Вчера де Вевер одержал победу уже во втором сражении, и он приближается к цели своего похода — созданию конфедерации и последующему разделению страны, о чем он открыто заявлял», — пишет Le Soir.
В основе программы Барта де Вевера лежит идея о том, что процветающей экономике Фландрии не нужна обуза в виде отсталой Валлонии, на развитие которой фламандцы ежегодно тратят около €16 млрд.
Каталония: миллионы за полную независимость
В сентябре полтора миллиона сторонников создания независимой Каталонии прошли маршем по улицам Барселоны под желто-красными национальными флагами.
Каталония входит наряду с немецкой землей Баден-Вюртемберг, итальянской Ломбардией и французскими Рона — Альпами в число регионов, которые называют «двигателями Европы». Доля Каталонии в ВВП Испании в 2011 году составила 18,7%, это самый большой показатель среди 18 испанских регионов.
В конце сентября правительство Каталонии запросило у центральных властей право инициировать проведение общенациональных референдумов, однако 10 октября парламент Испании отклонил просьбу, назвав ее противоречащей конституции. Премьер-министр Мариано Рахой на минувшей неделе заявил, что выход региона из состава страны будет «ошибкой гигантского масштаба».
Тем не менее настроения в Каталонии свидетельствуют о том, что рано или поздно властям придется если не отпустить регион, то хотя бы пойти на уступки и изменить его статус в сторону большей автономии.
По данным Центра изучения общественного мнения правительства Испании, доля жителей Каталонии, выступающих за полную независимость, выросла с 13% в 2005 году до 34% в 2012 году.
В то же время доля сторонников сохранения существующего порядка отношений с Мадридом, упала с 40% до 25%.
По словам эксперта, и в Шотландии, и во Фландрии, и в Каталонии причины сепаратизма глубоко исторические, но влияние экономических факторов в каждом случае все же есть.
«Сам кризис не играет столь активную роль возбудителя этих настроений, даже наоборот: с кризисом легче бороться в рамках единого и большого государства, а не отдельных областей. Всем становиться сепаратистами не очень хочется, а вот выдавить из центра что-то для своих областей они хотят, это общее и для шотландцев, и для фламандцев, и для каталонцев», — сказал руководитель Центра партийно-политических исследований Инситута Европы РАН Владимир Швейцер.
По его словам,
наиболее реальные перспективы добиться отделения в настоящее время стоят перед Фландрией, однако произойти это может только после смерти нынешнего бельгийского короля 78-летнего Альберта II.
«Он очень уважаем, пользуется популярностью и в равной степени говорит и на французском, и на нидерландском. Это очень важный фактор — все его предшественники были франкоязычными», — сказал Швейцер. Наследник короля принц Филипп большой популярностью не пользуется, и после смерти Альберта фламандцы могут поставить вопрос об отделении и образовании независимой республики, поясняет эксперт.
Ни в Каталонии, ни в Шотландии дело до отделения от государства не дойдет, и требования региональных властей ограничатся предоставлением дополнительных преференций. «Сложно прогнозировать распад этих стран, пока они находятся в рамках Евросоюза. В уставе ЕС содержится пункт, что если какое-то государство делится на две части, то эти две части заново должны подавать заявку на вступление, а Евросоюз это очень сильный рычаг — там масса преимуществ для торговли, кроме того, это затрагивает вопросы обороны. Фактор ЕС будет играть роль ограничителя сепаратистских тенденций», — сказал Швейцер.
По его словам, требующие независимости регионы смогут добиваться от своих правительств усиления регионального фактора в деятельности Евросоюза. Для этого местные власти и в Шотландии, и в Каталонии уже потребовали увеличить роль комитета регионов ЕС — организации, обеспечивающей гарантии участия местных властей в работе институтов Европейского союза.
«Если регионы на уровне ЕС будут представлены так же весомо, как и государства, тогда эти регионы сохранятся», — пояснил Швейцер.