«Политическая экспертная группа» и профессиональный журнал «Политические технологии» подготовили третий «Индекс избираемости глав субъектов РФ». Индексы публикуются регулярно начиная с марта 2012 года, когда в России были возвращены прямые выборы губернаторов. Рейтинги составляются на основе опросов большой группы федеральных и региональных экспертов, говорится в предисловии к публикации. Свежий рейтинг опубликован на сайте журнала «Политические технологии».
«В этом «Индексе» мы сделали акцент не на количество потенциально не избираемых, с экспертной точки зрения, губернаторов (оно осталось приблизительно таким же), а на анализ изменений в электоральных позициях глав регионов. Этот аспект показался нам актуальным, так как в некоторых регионах подошел к завершению эффект позитивных ожиданий, а в некоторых принятие закона о прямых выборах заставило губернаторов начать проводить более продуманную, ориентированную на общественное мнение политику», — объясняют авторы работы.
Наибольший рост рейтинга эксперты выявили у мэра Москвы Сергея Собянина.
Шансы губернаторов пяти регионов, где 14 октября состоятся первые после долгого перерыва выборы глав регионов, оцениваются по-разному.
Главы Амурской, Белгородской и Новгородской областей Олег Кожемяко, Евгений Савченко и Сергей Митин могут быть спокойны за свое губернаторское будущее, свидетельствует исследование. Все они попали в группу А, куда включены губернаторы, чье избрание эксперты считают гарантированным.
В общей сложности в группу А включены 15 губернаторов.
«Ниже среднего» оцениваются шансы губернатора Брянской области Николая Денина. Он записан в группу C, где, кроме него, еще 26 губернаторов.
Впрочем, Денин до завершения избирательной кампании может вообще не дойти: по данным газеты «Ведомости», правоохранительные органы нашли в его действиях признаки злоупотребления полномочиями (ст.2 85 УК РФ). Соответствующие материалы присланы полицией на имя зампреда СКР Василия Пискарева, пишет издание. Согласно документам, минувшей зимой губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка». Денин возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 году, владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка», а сейчас по 28,35% принадлежит его жене и племяннице.Проверку деятельности Денина проводило Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. До 2004 года, когда губернаторы также выбирались населением, выступления правоохранительных органов против действующих глав регионов накануне выборов свидетельствовали о наличии у тех высокопосталвенных противников на федераольном уровне.
Плохи дела у губернатора Рязанской области Олега Ковалева – он в группе D, среди 16 коллег, чьи шансы на переизбрание оцениваются как «близкие к нулю».
«Наиболее слабыми из числа губернаторов, выборы которых состоятся в октябре этого года, являются Денин (Брянская область) и Ковалев (Рязанская область). У их конкурентов есть шансы выиграть выборы, но в любом случае это станет возможным лишь во втором туре. В следующем избирательном цикле таких проблемных для действующей власти регионов станет больше», — отмечает в предисловии к «Индексу избираемости» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Ранее в другом авторитетном исследовании, «Рейтинге политической выживаемости губернаторов», опубликованном в начале апреля Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика», эксперты сходились, что, например, рязанец Ковалев вскоре может вылететь из губернаторской обоймы как за свою непопулярность у населения, так и за постоянные конфликты внутри правящей региональной элиты и поражение «Единой России» на выборах в Госдуму по Рязани. С уходом Ковалева так и получилось — он подал в отставку досрочно, объявив о желании стать губернатором области уже через всенародное голосование.
Тот же Денин получил «тройку». Несмотря на зафиксированный «рост электоральной управляемости» на вверенной ему территории, брянский губернатор имел низкую популярность, а на отношение к нему повлиял громкий инцидент с обрушением коллектора в столице региона.
Белгородец Савченко согласно этому рейтингу тоже заслужил «тройку»: хоть он и обладает политической популярностью у себя в регионе и считается за своего на федеральном уровне, он слишком долго, с 1995 года, управляет областью. Тот же балл получал на тот момент его коллега из Новгородской области Митин, роковым для которого стал проигрыш «Единой России» на выборах в Государственную думу по Великому Новгороду, а также активность конкурентов, которую ему не удалось за время губернаторства погасить.
Лучше прочих дела обстояли на момент подведения итогов исследования у амурского губернатора Кожемяко («четверка» за высокую личную поддержку, хорошие отношения с полпредством и высокие результаты «Единой России» и Владимира Путина на выборах).
По мнению авторов «Индекса избираемости глав субъектов РФ», в настоящее время самым популярным губернатором в России является Аман Тулеев (Кемеровская область), а в тройку самых непопулярных губернаторов входят Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область) и Александр Козлов (Орловская область).
Наиболее выражена тенденция к падению индекса избираемости у Александра Карлина (Алтайский край).