Во второй день съезда «Единой России» на Манежной площади было безлюдно, как и накануне: все подходы к выставочному зданию были перекрыты, а вдоль площади выстроились многочисленные черные автомобили с мигалками и номерами серий типа А...МР. На второй день съезда в Манеж приехали оба члена тандема — президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
В самом начале Путин представил единороссам кандидатуру Медведева в качестве нового председателя партии. Те восторженно зааплодировали и единогласно утвердили кандидата.
«Подлинная демократия — это не количество партий, а их способность формулировать четкие цели, предлагать обществу реалистичную программу и нести за нее, за исполнение этой программы, политическую ответственность. Поддержку получит та политическая сила, чья повседневная деятельность служит решению задач, стоящих перед страной, а не партии-пустышки, которые используются для достижения и удовлетворения каких-то личных целей и амбиций», — декларировал президент в своей речи перед единороссами.
Медведев в свою очередь призвал избавляться от «проходимцев» и коррупционеров, если таковые будут. В эпоху возросшей политической конкуренции партийцам надо «стать более креативными». «Разработок на этот счет более чем достаточно, было бы желание их использовать… Социальные сети, в том числе профессиональные сообщества, должны стать площадкой для работы партии, причем не менее важной, чем то, что на молодежном сленге называется «офлайн», — увлеченно продолжал Медведев.
После этого единороссы утвердили предложенные накануне новым председателем партии поправки в устав: единый пятилетний срок полномочий для всех постоянно действующих органов партии, выборность секретарей региональных политсоветов и генсовета на альтернативной основе тайным голосованием, создание при центральных органах постоянно действующих платформ для внутрипартийных дискуссий. Отражены в новой редакции устава и такие предложения Медведева, как ежегодная ротация постоянно действующих органов на 10%, присутствие секретарей первичных и местных отделений в генсовете в количестве 20% от его состава, а в политсовете регионального отделения – в количестве 30%.
Кроме того, из устава убрано понятие института сопредседателей (ими в прошлом были Юрий Лужков, Сергей Шойгу и Минтимер Шаймиев, которые по разным причинам отошли от активной деятельности в этой структуре). В Высший совет теперь могут входить и беспартийные, что немедленно было продемонстрировано на примере введенного в бюро этого органа безбилетного спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Вместе с ним туда включена и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.
Сам Высший совет переизбран, причем его председателем вопреки прогнозам остался Борис Грызлов (самого Грызлова в зале никто не видел). В состав совета вошли министр регионального развития Олег Говорун, вице-премьер Александр Хлопонин, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и некоторые другие главы субъектов России, саксофонист Игорь Бутман, руководитель департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Минкультуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и ряд других чиновников и общественных деятелей (всего 91 человек).
В кулуарах съезда обсуждали кадровые перестановки в партии и отставку руководителя управления внутренней политики администрации президента Константина Костина, произошедшую накануне. На смену Костину пришел первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.
Сразу несколько источников «Газеты.Ru», близкие к руководству партии, подтвердили, что Морозова в Госдуме на посту первого зампреда заменит первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк.
Обсуждалось и то, кто придет в администрацию президента на смену заместителю главы управления внутренней политики Игорю Удовиченко, курирующему региональную политику. О его отставке, как уверены единороссы, будет объявлено в ближайшие дни. Наиболее вероятно, что им станет экс-депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов, недавно перешедший на работу в администрацию президента на должность руководителя территориального департамента.
Съезд «Единой России» закончился в четыре часа вечера. Основная часть делегатов направлялась к выходу, представители регионов фотографировали друг друга на память за трибуной, где в субботу стояли Путин и Медведев.
Единороссам же, избранным в генеральный совет партии, предстояло еще одно мероприятие: после основной части съезда партийцы должны были избрать секретаря генсовета. Согласно новому уставу, секретарь избирается на основе альтернативных выборов. Перед началом заседания генсовета журналисты в кулуарах гадали, найдутся ли желающие составить конкуренцию действовавшему секретарю Сергею Неверову. Вспоминали заявление заместителя Неверова Сергея Железняка, который утром в субботу пообещал, что кандидатов будет как минимум два — один молодой и один региональный.
Неверова на заседании выдвинули первым. Его кандидатуру предложила депутат Ольга Баталина, избранная в Госдуму по линии ОНФ. Неверова она характеризовала как целеустремленного человека, который умеет принимать взвешенные решения. «Я бываю часто в регионах, — сказала Баталина. — Я знаю, как хорошо к Сергею Ивановичу относятся рядовые члены партии».
Кроме Неверова на пост секретаря предложили его зама Железняка. Выдвигавший его делегат объяснил предложение тем, что он считает необходимым выдвинуть его кандидатуру, «поскольку выборы альтернативные». Третьим кандидатом на пост секретаря генсовета стал секретарь регионального политсовета Владимирской области Сергей Бородин. Предложение мотивировали тем, что Бородин работает в сложном регионе, поскольку там пост губернатора занимает оппозиционер.
«Ну, три нормально абсолютно — выбор есть точно», — сказал Медведев, который вел заседание генсовета. Затем он поинтересовался, нет ли среди выдвинутых кандидатов желающих отказаться от борьбы за пост секретаря. «Скромных нет?» — пошутил Медведев.
Самоотводов не было. Таким образом, за пост секретаря генсовета боролись три Сергея. Действующий, молодой и региональный.
Распечатка бюллетеней и голосование по кандидатурам заняли у партийцев не больше 20 минут. Все это время Медведев общался с делегатами, предлагая внести инновации в партийную жизнь, например сделать голосование на съездах электронным. Кроме того, председатель партии намекал на возможную интригу, а увидев лицо главы счетной комиссии, сказал, что «он, похоже, не знает, что ему теперь делать с полученным результатом».
Партийцы, как оказалось, сумели обойтись без сюрпризов и избрали нового старого секретаря Сергея Неверова. Он набрал 109 голосов, Железняк и Бородин получили 15 и 11 голосов соответственно.
После этого партийцы перешли к избранию президиума генсовета партии. Замсекретаря генсовета Андрей Исаев предложил обновить состав президиума наполовину, объяснив это тем, что в этом случае прежние члены президиума и «новички» смогут эффективно работать сообща. Делегаты утвердили кандидатуры, предложенные Исаевым, продолжив знаменитые традиции партийной дисциплины «Единой России».
В числе новых членов президиума оказались токарь Валерий Трапезников, депутаты Госдумы Владимир Плигин, Александр Хинштейн и Андрей Макаров, выходцы из «Молодой гвардии Единой России» Алена Аршинова и Анна Богданова, политолог Алексей Чеснаков. Кроме того, в президиум генсовета, как и в другие руководящие органы партии, взяли нескольких представителей первичных организаций партии. Как объяснил Исаев, партия ждет от них, что они «будут взвешивать решения с точки зрения людей, которые ходят по земле».