Испытания первого ударного беспилотника (БПЛА) российского производства состоятся в 2014 году, объявил замминистра обороны Александр Сухоруков. «В 2014 году должен быть готов опытный образец ударного беспилотного летательного аппарата и начаты государственные испытания», — сказал Сухоруков в ходе визита на Уральский турбинный завод в Екатеринбурге, сообщает РИА «Новости».
Он напомнил, что в прошлом году был подписан контракт с компаниями «Сокол» и «Транзас» на разработку ударных беспилотников.
«Окончание работы в 2014 году, все идет по плану», — заверил Сухоруков.
Это заявление замминистра противоречит словам начальника Генштаба Вооруженных сил Николая Макарова, который в феврале этого года объявил о планах испытания российского беспилотника в конце 2012 года:
«Мы начнем испытывать беспилотник среднего класса в ударном варианте в конце этого года», — говорил Макаров.
Какие аппараты имелись в виду, Макаров тогда не уточнял.
В настоящее время известно о нескольких проектах ударных беспилотников в России. Так, в октябре прошлого года двухмиллиардный тендер на опытно-конструкторскую работу (ОКР) БПЛА весом в 1 тонну выиграла петербургская компания «Транзас» — разработчик морских и авиационных навигационных систем. Тогда же конкурс на научно-исследовательскую работу (НИР) на 1 млрд руб. по созданию БПЛА весом в 5 тонн выиграло казанское предприятие ОКБ «Сокол». Компании работают над аппаратами совместно, заключив соглашение о стратегическом партнерстве. Испытания беспилотников, созданных этими компаниям, ожидались не ранее 2014 года. От официальных комментариев в компаниях в пятницу отказались, но источник на «Транзасе» заверил, что работы над аппаратом «идут в соответствии с графиком».
«Транзас» испытаний на 2012 год не планировал, подтвердил источник.
У «Транзаса» уже есть беспилотник «Дозор-600», но он, насколько известно, уже прошел все летные испытания.
В январе 2010 года «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что компания «Туполев» занимается разработкой проекта беспилотника средней дальности, в основу которого частично лег разведывательно-ударный комплекс с аппаратом Ту-300.
Можно предположить, что Макаров говорил об испытаниях аппарата «Туполева». Однако официально не подтверждено даже существование проекта.
Представитель пресс-службы «Туполева» в беседе с «Газетой.Ru» отказался прояснить ситуацию, сославшись на информационную политику компании. Собеседник также не стал подтверждать или опровергать сообщения о существовании проекта, сказав, что «это может комментировать только заказчик».
Главный редактор отраслевого портала беспилотной авиации UAV.ru Денис Федутинов, впрочем, сомневается, что Макаров говорил о «Туполеве»: «Думаю, что в настоящее время в силу ряда причин ей не по силам было бы вести подобную разработку».
Федутинов напомнил, что сейчас в России в классе достаточно больших БЛА работают компании «Транзас» и «Сокол», выигравшие в прошлом году соответствующий конкурс российского Минобороны. «Однако возможно, что есть и другие проекты, существование которых не афишировалось. Не думаю, что речь здесь может идти о концерне «Вега» (от его услуг Минобороны в прошлом году отказалось, посетовав на бесплодную трату 5 мдрд рублей. — «Газета.Ru»), скорее всего, об одной из авиастроительных компаний», — полагает эксперт.
По мнению Федутинова, Сухоруков, говоря об испытаниях беспилотника в 2014 году, просто назвал более реалистичную дату, чем Макаров.
«Испытания современных образцов авиационной техники, как правило, занимают порядка нескольких лет. Полагаю, что и в случае с беспилотной системой этот срок будет сопоставимым. Так что речь не идет о завершении работ по проектам в 2014 году», — отметил собеседник «Газеты.Ru».