Победу на президентских выборах в Туркмении предсказуемо одержал действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Он набрал 97,14% голосов, результаты семи его соперников не выходят за пределы статистической погрешности – от 0,16% до 1,07%. Явка на выборах была тоже рекордной – 96%. Таким образом, Бердымухамедов останется президентом еще на пять лет. На своих первых выборах, объявленных после смерти бывшего президента Сапармурата Ниязова, он набрал чуть более 89%, победив пятерых соперников. Наблюдатели от СНГ уже назвали выборы свободными и демократическими.
Соперники, впрочем, в обоих случаях были технические, утверждали накануне выборов опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Это министр водного хозяйства Аннагелди Язмырадов, замглавы Дашогузской области по сельскому хозяйству Реджеп Базаров, начальник управления «Марыгазчыкарыш» госконцерна «Туркменгаз» Какагелди Абдыллаев, управляющий трестом «Небитгаздуйплиабатлайыш» госконцерна «Туркменнебит» Гурбанмаммет Молланыязова, начальник производственного объединения «Лебапгурлушык» Эсендурды Гайыпов, министр энергетики и промышленности Ярмухаммет Оразгулыев и директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармырат Батыров.
«Семеро конкурентов, которые боролись с Бердымухамедовым, явно были принуждены к выдвижению. Трудно себе представить, когда два члена правительства собираются бороться за пост главы государства, хотя они юридически подчиняются Бердымухаммедову, поскольку он одновременно и глава кабинета министров, — цитирует оппозиционный портал «Гундогар» туркменского политолога Аждара Куртова. — То есть такого просто не бывает в нормальных государствах. Выборы явно неконкурентные, я уже не говорю о том, что они несвободные». Он уверен в том, что «Бердымухамедов в своей политической практике возвращается к временам Ниязова». 19 января, когда регистрация кандидатов завершилась, о том же «Газете.Ru» говорил директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. По его словам, единственная задача конкуренции на президентских выборах – «показать, что в Туркмении стало больше демократии».