Конституционный суд Молдавии во вторник принял решение, согласно которому парламент страны не может изменить норму законодательства о количестве депутатов, необходимом для избрания президента страны.
Права поменять закон добивался либеральный альянс «За европейскую интеграцию», который уже второй созыв пытается избрать главу государства и разрешить кризис. Согласно основному закону, для избрания президента необходим 61 депутатский голос из 101. Альянс имеет в парламенте 59 голосов, находящиеся в оппозиции коммунисты – 42 голоса.
Депутаты альянса направили в конституционный суд запрос, возможно ли избрание президента страны меньшим числом голосов, чем зафиксировано в конституции. Для этого депутаты предлагали принять специальный закон. Таким образом, либералы надеялись избрать президента страны простым большинством.
КС правящий альянс не поддержал.
«Исходя из принципа верховенства конституции, парламент не вправе устанавливать органическим законом другое большинство для избрания президента страны в случае роспуска парламента», — цитирует «Новости Молдовы» председателя конституционного суда Думитру Пулбере.
«Парламент страны может изменять, конкретизировать закон об избрании президента, может предусмотреть механизм повторных выборов президента, но в рамках действующей конституции», — пояснил Пулбере. Он уточнил, что «парламент может быть распущен столько раз, сколько не изберет президента».
Дело в том, что, согласно основному закону Молдавии, если парламент не может избрать президента страны, он должен быть распущен и должны быть назначены новые выборы. С сентября 2009 года в Молдавии уже сменились три исполняющих обязанности президента и трижды проводились парламентские выборы. После первых выборов весной 2009 года шаткое большинство было у коммунистов, но они не смогли договориться с оппозицией и избрать президента. Коммунистам не хватило всего одного голоса, чтобы главой страны стала Зинаида Гречаная. Парламент был распущен, и летом 2009 года большинство в парламенте получила уже нынешняя коалиция. Ее голосов также оказалось недостаточно, и в ноябре 2010 года состоялись новые выборы. По их итогам коалиция и получила нынешние 59 мандатов, а и. о. главы государства, спикером парламента был избран Мариану Лупу.
Но чтобы избрать полноценного президента, альянсу придется договариваться с коммунистами (ранее на возможность таких договоренностей намекал премьер-министр Влад Филат, но его соратник по коалиции Лупу заподозрил премьера в планах по развалу действующего альянса).
Впрочем, либералы пока пытаются найти другие варианты. По мнению главы Либеральной партии Михая Гимпу, надо принимать новую конституцию Молдавии. Молдавия может остаться парламентской республикой, но тогда президент должен избираться простым большинством депутатов парламента. Другим вариантом может стать избрание президента на всенародном голосовании, считает Гимпу.
Один из лидеров молдавских коммунистов Марк Ткачук в разговоре с «Газетой.Ru» назвал решение КС неожиданным. По его словам, коммунисты готовы к диалогу с представителями либерального альянса. «Теперь может появиться окно для компромисса. Хотя время для этого потеряно. Власть просто оттягивала срок, чтобы приступить к избранию главы государства. После решения конституционного суда причин для этого больше нет», — заметил представитель коммунистов.
Единственные, с кем коммунисты не готовы вступать в переговоры, является партия, возглавляемая Гимпу, отметил Ткачук. По его словам, новые выборы или принятие новой конституции будут «тревожными и опасными» вариантами развития событий и предпочтительнее было бы выбрать президентом нейтральную для всех сторон фигуру.
Молдавский политолог Виталий Андриевский считает, что решение конституционного суда означает возобновление переговоров альянса и коммунистов. По его словам, на компромисс с коммунистами могут пойти представители Демократической и Либерально-демократической партий. В то же время он не уверен, что сторонам удастся преодолеть кризис.
«У коммунистов есть крыло, которое готово договариваться, его возглавляет Игорь Додон. Но есть и ястребы, которые считают, что чем хуже, тем лучше. Их пока, к сожалению, большинство», — отметил политолог.