Депутаты Государственной думы пятого созыва вернулись на работу после каникул. Формально сессия открылась еще 29 августа, но в понедельник началась первая пленарная неделя и депутаты начали возвращаться на Охотный Ряд. Отдыхом прошедшее лето для депутатов назвать сложно: несмотря на то что формально избирательная кампания стартовала после подписания указа президента 29 августа, реально партии все лето занимались подготовкой к ним — проведением праймериз, формированием списков, межпартийными дискуссиями и вопросами личного политического трудоустройства.
Это последний созыв, который собирался на четыре года.
Следующая Дума, согласно принятым в 2009 году поправкам в Конституцию, будет работать уже пять лет. Нынешним депутатам осталось работать три месяца, за это время они должны провести около двадцати пленарных заседаний и рассмотреть 400 законопроектов.
Слишком много приоритетов
78 законопроектов включены в список приоритетных, рассказал, предваряя открытие заседания совета Госдумы в понедельник, спикер Госдумы Борис Грызлов. Из этого списка 70 с лишним документов – законопроекты администрации президента и правительства, которые традиционно являются приоритетными — их, как правило, принимают практически безоговорочно. Значительной работой станет обсуждение бюджета на 2012 год и плановый период до 2014 года, обсуждение которого уже началось.
Несколько важных законопроектов депутаты не успели рассмотреть в весеннюю сессию. Среди них третий президентский пакет поправок по гуманизации Уголовного кодекса (в том числе декриминализация ряда экономических статей), его рассмотрение назначено на сентябрь. Осенью депутаты должны рассмотреть и президентский проект закона об оказании бесплатной юридической помощи.
К первому чтению подготовлен президентский законопроект о снижении проходного барьера на выборах в Государственную думу. Однако спешить ни к чему: в случае одобрения инициативы новые требования вступят в силу только к следующим выборам.
На осень отложен и скандальный законопроект и. о. спикера СФ Александра Торшина о возможности игнорирования российскими судами решений Европейского суда по правам человека. Его перспективы туманны: по словам собеседников «Газеты.Ru» в Думе и Кремле,
этот законопроект вообще вряд ли когда-нибудь будет принят, он был внесен для подачи сигнала западным коллегам.
Депутаты готовы также рассмотреть инициативу, которая облегчит им и коллегам-депутатам любого уровня процесс переезда в сенаторское кресло. Такой законопроект за подписью председателя думского комитета по госстроительству Владимира Плигина появился в августе, накануне выборов Валентины Матвиенко в депутаты муниципалитета в Санкт-Петербурге: депутатский мандат понадобился ей для того, чтобы возглавить Совет федерации. В случае принятия этот законопроект поможет без дополнительных выборов стать сенатором депутату Артуру Чилингарову, а также, вероятно, депутату Анатолию Лисицыну и некоторым другим депутатам, которые не попадут в следующую Госдуму.
Летом в Думе всплыл законопроект, внесенный еще в 2010 году, о формировании патентного суда (законопроект был внесен ВАС). Правительство долго тормозило его прохождение в Думе и в результате прислало отрицательный отзыв, чем вызвало раздражение президента, требование прекратить «упражняться в юридическом остроумии» и как можно быстрее доработать предложения.
Суровая борьба предстоит депутатам вокруг реформирования системы государственных закупок. Минэкономразвития представило проект закона «О федеральной контрактной системе», который должен придти на смену скандальному ФЗ-94. Борьба ФАС и Минэкономразвития вокруг правил госзакупок может получить продолжение уже на парламентском уровне.
Вероятно, в эту сессию депутатам придется поработать и над новой редакцией Гражданского кодекса, споры вокруг которого на межведомственном уровне идут несколько месяцев. Его, скорее всего, будут вносить по частям.
Предстоит депутатам поработать и над рядом важных социальных инициатив. Продолжается обсуждение новой редакции закона «Об образовании», окончательная версия которого так и не была внесена в нижнюю палату парламента. Зато в первом чтении уже принят новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», лежит в Думе и закон о социальном обеспечении военнослужащих и служащих правоохранительных органов.
Депутаты на выход
Осенью все политические партии должны провести предвыборные съезды и определиться с программами и списками кандидатов от партий. Съезды ЕР, СР и КПРФ пройдут в одни выходные, 23–24 сентября, ЛДПР соберется 13 сентября.
Традиционно перед съездами происходит партийная ротация, делаются заявления о входе-выходе из партий. О выходе из партии власти, «Единой России», пока заявил только один депутат – Алексей Лебедь, сейчас он ведет переговоры с тремя другими парламентскими партиями. О выходе из «Справедливой России» заявил Александр Бабаков — теперь думская фракция будет решать вопрос о лишении его вице-спикерского поста. Также ушла в «Народный фронт» Елена Вторыгина, популярная в Архангельске «эсерка». Коммунисты потеряли молодого Алексея Багарякова, который ушел работать в правительство Свердловской области. ЛДПР на ближайшем съезде может рассмотреть вопрос об исключении из партии Рифата Шарафутдинова, который уже несколько месяцев работает в штабе «Правого дела».
Два вице-спикера уже точно не сохранят места в следующем созыве — это Бабаков и Любовь Слиска, которая отказалась от участия в праймериз.
Поругать некого
Список министров, приглашенных выступить на правительственном часе (черновой перечень был утвержден летом), не даст депутатам возможности пылко покритиковать непопулярных у избирателей министров под телекамерами. Среди приглашенных министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель федерального агентства для стран СНГ Фарид Мухаметшин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Оппозиции
не удастся набрать очки на критике непопулярного министра образования Андрея Фурсенко или министра обороны Анатолия Сердюкова (он уже выступал в Думе в июне, после взрывов на военных складах в Удмуртии и Башкирии), а единороссы лишатся удовольствия от традиционных попреков министра финансов Алексея Кудрина.
Зато все фракции смогут пропиариться на вопросах министру здравоохранения Татьяне Голиковой.
Без отрыва на комитеты
В оставшуюся сессию, согласно утвержденному еще в июле думскому распорядку, будет
намного больше времени — в пропорциональном отношении к другим сессиям — уделено работе с избирателями.
Если в прошлую сессию на две пленарные недели приходились одна неделя для работы в комитетах и одна для работы с избирателями, то в этом году «думская» и «региональная» недели будут чередоваться еженедельно. Отдельной недели для работы в комитетах и фракциях не предусмотрено – заниматься законотворчеством парламентариям придется в перерыве между голосованием на заседаниях. Такой порядок работы в Думе был до весны 2011 года.
В прошлом году Дума регламентировала посещаемость заседаний депутатами, введя более строгий контроль и санкции за отсутствие на рабочем месте. Думской комиссией по этике предусмотрена такая санкция за прогулы заседаний, как обнародование данных о посещаемости, напомнил «Газете.Ru» председатель комитета по регламенту Отари Аршба. В случае особо злостных прогулов такие данные о депутатах могут быть действительно опубликованы. Пока список прогульщиков не составлен.