По итогам официального визита Медведева в Таджикистан и встречи с президентом Эмомали Рахмоном президенты заявили об успехе переговоров по военному сотрудничеству. Медведев и Рахмон договорились в течение полугода подготовить соглашение о продлении на 49 лет размещения 201-й военной базы в Таджикистане, подразделения которой находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Это самая большая российская сухопутная база за пределами РФ: ее личный состав в середине 2000-го насчитывал больше 7500 человек, хотя в последние годы контингент стал сокращаться. Бывшая 201-я дивизия была передислоцирована в Таджикистан еще во время Великой Отечественной войны, она входила в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Президенты договорились выйти на подписание договора весной 2012 года. В одном пакете с ним будет соглашение об условиях оплаты аренды.
По словам источника «Интерфакса» в Минобороны, за аренду Россия расплатится не живыми деньгами, а техникой.
«Параметры, которые должны быть в этом соглашении, предусматривают, что мы за это обучим и вооружим таджикскую армию современной техникой, чтобы сделать ее современной и боеспособной», — сообщил источник.
Перевооружение таджикской армии обойдется России практически бесплатно, объясняет главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Мы просто передадим Таджикистану большое количество техники и боеприпасов, которые скопились у российской армии. Иначе ее придется утилизировать», — полагает эксперт.
Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Семен Багдасаров напоминает, что
два года назад Таджикистан назвал цену аренды — $308 млн.
Платить эту сумму, полагает депутат, было бы нонсенсом. «Подготовка соглашения о размещении базы велась в обстановке строгой секретности, детали неизвестны, — рассказал он «Газете.Ru». – Но очевидно, что если России выставят счет, то это не будет способствовать миру в регионе, потому что наши военные действительно много делают для его поддержания».
Другое важное соглашение, о достижении которого заявили президенты, – новый договор о совместном использовании аэродрома Айни в 25 км от Душанбе, еще одного проблемного для России военного объекта. До 1991 года здесь находился вертолеторемонтный завод со взлетно-посадочной полосой.
Нынешние переговоры не первые, предыдущий долгий этап закончился заключением соглашения в 2008 году, однако в силу оно так и не вступило, поскольку его условия Москва и Душанбе трактовали по-разному.
Россия считала, что аэродром должен быть передан ей безвозмездно, власти Таджикистана настаивали на оплате своих услуг поставками военной техники. Действие соглашения было, по сути, заморожено.
Подготовка новых российских переговоров по Айни интенсифицировалась летом 2011 года, когда Душанбе посетили министр обороны России Анатолий Сердюков и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Тогда же в Таджикистан прилетали и представители американского госдепа и НАТО.
Новый договор предусматривает использование аэродрома Россией, Таджикистаном и неназванными третьими странами – вероятнее всего, Индией.
Айни был несколько лет назад модернизирован при участии Индии, на это было потрачено $70 млн. После модернизации появилась информация, что Дели планирует использовать Айни в качестве своей военной базы, первой за пределами Индии. По другим данным, претендовал на Айни и Вашингтон, который искал запасной вариант транзитного аэродрома близ Афганистана на случай, если Киргизия ужесточит условия использования аэродрома Манас (в американском варианте – база Ганси) в Бишкеке. Впрочем таджикские власти опровергали слухи о переговорах с иностранцами, подчеркнув, что речь идет только о сотрудничестве с Россией.
Третьим важным документом, который должны были обсудить президенты России и Таджикистана, было заявлено соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, однако по итогам переговоров стороны заявили только о самом факте подписания документа, не уточнив подробности соглашения. По словам Медведева, его подписание станет «стабилизирующим фактором не только в противодействии международному терроризму, наркотрафику, но и в обеспечении мира в этом весьма и весьма неспокойном в геополитическом плане регионе». Рахмон в свою очередь напомнил о скором выводе американского контингента из Афганистана, в результате чего ситуация может только ухудшиться.
Уже полгода между Россией и Таджикистаном идут переговоры о возвращении российских пограничников на 1344-километровый участок таджикско-афганской границы. Сейчас там осталась небольшая, из 300 человек, группа сотрудников погранслужбы ФСБ, которые числятся советниками при отрядах таджикских пограничников. Последний раунд переговоров о пополнении контингента прошел в конце июня, итоги его не сообщались.
Россия настаивает на возвращении на границу своих пограничников, полагая, что Таджикистан не справляет с наркотрафиком из Афганистана.
«Контроль таджикскими пограничниками осуществлялся из рук вон плохо, особенно это касалось 900-километрового памирского участка границы», — говорил «Газете.Ru» Багдасаров, комментируя июньские переговоры.
Ранее Душанбе настаивал на том, чтобы вывести из Таджикистана даже эти 300 советников. «Рахмон не хочет терять контроль над территорией, — рассуждает главный редактор «Ферганы.Ru» Даниил Кислов. – Она является постоянным источником дохода». Какой именно доход власти Таджикистана получают от этой границы, являющейся основными воротами для партий героина, Кислов не уточнил. Он считает, что в соглашении о пограничном сотрудничестве не может быть пункта о возвращении российского пограничного контингента. Того же мнения придерживается Багдасаров. «Скорее всего, оно касается определения статуса советников», — рассуждает он.