В конце мая 2011 года успешно прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Лайнер». Во вторник на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что эта ракета в два раза мощнее «Булавы». По данным разработчика этого оружия, Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева, «Лайнер» по ряду показателей превосходит любые аналоги. Пресс-релиз, на который ссылались новостные агентства и где сравнивались «Лайнер» и «Булава», во вторник был удален с официального сайта ГРЦ имени Макеева, но текст сохранился в Google-кэше.
«Ракета «Лайнер» может быть оснащена в полтора-два раза большим количеством боевых блоков малого класса мощности, чем ракета «Булава»,
— говорилось в удаленном с сайта сообщении. После этого «Лайнер» сравнивали по показателям с «Булавой», которая может оснащаться только шестью боевыми блоками. Там же отмечалось, что «Лайнер» по энергомассовому совершенству (это показатель отношения массы боевой нагрузки баллистической ракеты к ее стартовой массе, приведенной к дальности полета – «Газета.Ru») превосходит все твердотопливные ракеты в мире, а по боевому оснащению не уступает американскому «Трайденту-2».
Сведения о том, что «Лайнер» превосходит по энергомассовому совершенству твердотопливные баллистические ракеты, остались в еще одном сообщении КБ. В пресс-службе ГРЦ имени Макеева затруднились объяснить появление и исчезновение новости на сайте. «Могу сказать, что мы не писали о числе боевых блоков на «Лайнере», нам неясно, почему информационные агентства дали такую информацию», — сообщили в пресс-службе разработчика баллистической ракеты.
До сих пор неясно, что собой представляет новая баллистическая ракета морского базирования. «Пока совершенно непонятно, что такое «Лайнер»: никаких данных пока нет», — разводит руками эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Источник «Газеты.Ru» в ракетно-космической отрасли предположил, что речь идет о модернизации ракеты «Синева», которая уже давно стоит на вооружении. «Скорее всего, это глубокая модернизация. Для испытания новой ракеты нужны принципиально иные испытания»,
— пояснил он. О том, что «Лайнер» может быть модификацией «Синевы», свидетельствует и то, что новая баллистическая ракета была изготовлена на Красноярском машиностроительном заводе, который выпускает и «Синеву». Другим признаком можно считать энергомассовое совершенство «Лайнера». «Синева» также превосходила по этому показателю твердотопливные ракеты.
Информация о том, что «Лайнер» превосходит «Булаву», может быть связана с оказанием давления на Московский институт теплотехники (МИТ), который является разработчиком «Булавы».
«Я не исключаю, что Минобороны будет вполне довольно этим «Лайнером». Соломонов оборзел слегка, и теперь можно показать, что на него нашли управу. И даже «Булаву» можно отменить», — полагает Храмчихин.
Ранее генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов неоднократно выступал с разного рода критическими заявлениями, в частности заявил, что гособоронзаказ на 2011 год сорван. Эти слова вызвали громкий скандал, в который вмешались президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Президент на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым потребовал выяснить, сорван ли гособоронзаказ или это неоправданная паника. При этом Медведев напомнил о расстрелах и Сталине, причем санкции он обещал в отношении тех, кто вызывает неоправданную панику.
Сравнение «Лайнера» и «Булавы» вызвано давним спором сторонников твердотопливных и жидкостных баллистических ракет.
Сторонники твердотопливных ракет указывают на то, что жидкостные двигатели устарели, в них используют опасные отравляющие вещества – гептил и амил. Они расположены в шахтах, которые могут стать объектом для удара со стороны потенциального противника. Другим аргументом, на который, в частности, указывал Соломонов, стали лучшие возможности по преодолению твердотопливными ракетами системы ПВО потенциального противника. По мнению Соломонова, жидкостные баллистические ракеты безнадежно устарели. Сторонники жидкостных двигателей указывают на накопленный опыт в их производстве и то, что по техническим характеристикам они превосходят твердотопливные аналоги.
«Этот спор никогда не прекратится», — говорит Храмчихин. В середине 2000-х годов Минобороны сделало ставку на «Булаву» и «Тополь», твердотопливные ракеты. Одним из главных сторонников их разработки был Соломонов, возглавлявший МИТ. Именно ему и было поручена разработка «Булавы». В свою очередь, на подводных лодках продолжает применяться баллистическая ракета на жидкостном двигателе, которая была модифицирована, получила название «Синева» и принята на вооружение в 2007 году.
Спор о плюсах и минусах твердотопливных и жидкостных ракет идет на протяжении 20 лет, напоминает источник «Газеты.Ru» в ракетно-космической отрасли.
«Есть лоббисты и с той и с другой стороны. Есть огромные градообразующие предприятия, производящие те же жидкостные ракеты, и что делать с этими предприятиями в случае прекращения производства, непонятно. Так что борьба будет продолжена»,
— отмечает источник. По его мнению, Минобороны должно сделать окончательный выбор между этими типами ракет после широкого обсуждения с экспертами, несмотря на то что часть из них могут быть ангажированными одной из сторон.
В свою очередь, Храмчихин предполагает, что спор может разрешиться самым неожиданным образом, напоминая о том, что МИТ обещал создать унифицированную ракету, применимую и на флоте, и в сухопутных войсках. При этом у института, возглавляемого в то время Соломоновым, был опыт создания именно сухопутных ракет, а неудачи «Булавы» могут скорректировать позицию Минобороны. «Теперь «Лайнер» (или та же «Синева») может стать основой для такой унифицированной ракеты. Сделать из сухопутной ракеты морскую гораздо сложнее, чем наоборот», — предполагает эксперт.