Конституционный суд в четверг предписал изменить федеральное избирательное законодательство и аналогичный закон Челябинской области, признав неконституционными положения, которые позволяли устраивать выборы только с применением пропорциональной системы на выборах в небольших муниципалитетах с небольшим числом депутатов. Федеральное и региональное законодательства должны быть изменены в течение полугода, Госдуме предписано ограничить использование пропорциональной системы на муниципальных выборах, определив «критерии допустимости».
Проведение выборов по партийным спискам в небольших муниципалитетах «может привести к искажению волеизъявления избирателей», «поставить под сомнение легитимность сформированного в таких условиях выборного органа» и, соответственно, «повлечь отступление от принципа свободных и справедливых выборов и нарушение равенства избирательных прав граждан», указал КС.
К таким выводам КС пришел после изучения заявления жителей поселка Хомутинино Ивана Болтушенко и Юрия Гурмана в Челябинской области, а также поддержавшего их доводы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Заявители оспаривали конституционность нескольких положений федеральных законов, в частности, ч. 3 ст. 23 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и п. 3.1 ст. 32 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», а также несколько положений закона «О муниципальных выборах в Челябинской области». Эти положения, в частности, наделяют муниципалитеты правом самостоятельно выбирать избирательную систему из перечня, который определяют регионы. Федеральное законодательство предоставляет регионам право «определять условия применения видов избирательных систем», но не обязывает их к этому.
В 2009 году село Хомутинино стало первым небольшим муниципалитетом, где на выборах была применена полностью пропорциональная избирательная система. В населенном пункте, где живут меньше двух тысяч человек, парламент из десяти депутатов выбирали только по партийным спискам.
Болтушенко и Гурман, избиравшиеся в представительный орган села с 1996 года по одномандатным округам, снова попытались зарегистрироваться на выборах в качестве самовыдвиженцев. С просьбой о включении в список какой-либо из партий обращаться не стали по принципиальным соображениям. Отказ избирательной комиссии в регистрации на выборах они обжаловали в судах, сочтя нарушенным свое пассивное избирательное право. Суды пришли к выводу о соответствии действий избиркома как федеральному, так и региональному избирательным законодательствам. Тогда Болтушенко и Гурман при поддержке Лукина решили оспорить сами законы. Они нарушают конституционное право беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления, ставя реализацию прав граждан в зависимость от принадлежности к политическим партиям, считают заявители.
Положения избирательного законодательства, оставляющие право выбирать избирательную систему за муниципалитетами, не противоречат Конституции, заключил КС.
«Однако при применении пропорциональной избирательной системы на местном уровне федеральные политические партии становятся единственными субъектами избирательного процесса», — отметил суд. У беспартийных граждан есть право обращаться к партиям с просьбой включить их в списки, но обязанности сделать это у партий нет, напоминает КС.
При применении пропорциональной избирательной системы в небольших муниципалитетах «возникает противоречие между индивидуальным пассивным избирательным правом гражданина и соответствующими правами политических партий», говорится в решении суда.
Положения ч. 3 ст. 23 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», а также чч. 2 и 3 ст. 9 закона «О муниципальных выборах в Челябинской области», допускающие проведение выборов по партийным спискам в сельских поселениях, не соответствуют Конституции, заключил КС.
Один из заявителей, Болтушенко, сказал «Газете.Ru», что доволен решением КС и намерен вновь баллотироваться в депутаты на ближайших выборах. «За это и бились» , — отметил Болтушенко.
Согласно существующим правилам, в течение полугода правительство должно разработать поправки в закон, признанный неконституционным, и внести его в Госдуму, рассказал «Газете.Ru» председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Впрочем, обычно этот процесс затягивается на несколько лет, и, как правило, депутаты сами вносят необходимые поправки в парламент по инициативе КС, отметил депутат.
Решение КС хотя и касается частного случая, но имеет символическое значение, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, в свое время подробно описавший феномен партийных выборов в Хомутинино. «Это решение показывает границы вертикали, за которые федеральная власть не должна заходить (вмешиваясь в местное самоуправление. — «Газета.Ru»)», — считает собеседник «Газеты.Ru».
Кроме того, своим решением КС косвенно признает, что нынешние партийная и избирательная системы недемократичны и нарушают права гражданина, говорит эксперт.
Это относится не только к пропорциональной избирательной системе, но и к мажоритарной, отметил Кынев. «Сегодня в России эти избирательные системы антидемократичны по своей сути», — считает собеседник «Газеты.Ru». Изменения ситуации должны начаться с отмены закона «О политических партиях», полагает Кынев.