Во вторник в Душанбе начался третий раунд переговоров о судьбе российских пограничников в Таджикистане. Делегация Пограничной службы ФСБ России приступила к обсуждению с таджикскими коллегами проекта нового соглашения «О сотрудничестве по пограничным вопросам», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. «Встреча началась. Планируется, что стороны обсудят все нюансы нового соглашения», — заявил собеседник агентства. Оно должно прийти на смену договоренностям, срок действия которых истек в апреле этого года.
В отличие от предыдущих раундов переговоров ни Москва, ни Душанбе не стали делать даже намеков о ходе переговоров. «Учитывая, что это уже третья встреча, нельзя гарантировать, что она будет последней», — сообщил источник.
В МИДе и управлении погранвойск госкомитета нацбезопасности Таджикистана от комментариев отказываются. Российское посольство в Душанбе хранит молчание.
На первых консультациях, прошедших в феврале этого года, российская сторона выставила требование возвращения пограничников ФСБ на 1344-километровый участок таджикско-афганской границы, который они покинули в 2005 году. После их вывода в республике осталась небольшая, в 300 человек, группа военных советников Погранслужбы ФСБ. Их основная роль свелась к консультированию и подготовке таджикских коллег — к каждому отряду пограничников прикреплены по шесть советников — и снабжение Москвы оперативной информацией об обстановке на пограничной реке Пяндж.
Камнем преткновения стал стремительный рост наркотрафика, с которым, как считают в Москве, таджикские пограничники не справляются.
Объем изымаемых наркотиков, однако, остался фактически на прежнем уровне: с января 2005 по июнь 2010 года таджикские пограничники изъяли 9,4 тонны героина, в то время как в 2000—2005 годах их российскими коллегами было изъяты 10,7 тонн этого наркотика. Однако характер наркотрафика сильно изменился, а объем потребления значительно вырос, что свидетельствует об усложнении механизма контрабанды наркотиков и увеличении ее невыявленных объемов.
«В то время как до 2008 года в Центральной Азии редко происходили изъятия героина объемом свыше 100 кг, с тех пор было произведено по меньшей мере 14 таких изъятий», — предупреждало Управление ООН по наркотикам и связанной с ними преступностью (ЮНОДК) в докладе за 2010 год. Объем же потребления внутри России рос последние годы галопирующими темпами. По данным ЮНОДК, Россия заняла первое место по употреблению героина — до 21% от всего производимого в мире наркотика, или около 70 тонн в весовом эквиваленте. Апрельские данные российского ФСКН в разы скромнее — не более 30 тонн в год.
«История показала, что это было неправильное решение, — комментирует для «Газеты.Ru» депутат Госдумы от «Справедливой России» Семен Багдасаров соглашение о выводе пограничников. — Контроль таджикскими пограничниками осуществлялся из рук вон плохо, особенно это касалось 900-километрового памирского участка границы». Независимые таджикские эксперты придерживаются схожего мнения. «Мне известен только один прецедент успешной охраны таджикской границы на всем ее протяжении — когда ее охраняли российские пограничники», — цитирует агентство Regnum политолога Даврона Закирова.
С ухудшением ситуации с наркотрафиком через таджикско-афганскую границу российские официальные лица с разной степенью настойчивости стали говорить о необходимости возвращения россиян.
В марте в ходе второго раунда переговоров Душанбе сделал контрпредложение — полностью вывести из Таджикистана даже тот ограниченный контингент погранвойск ФСБ, который оставался в республике с 2005 года.
Тогда эксперты усмотрели в резких сигналах из администрации президента Эмомали Рахмона попытку заигрывать с Россией. Хотя таджикские власти и опасаются 2014 года, когда США должны будут вывести свой контингент из Афганистана, оставив обеспечение безопасности там на попечение национальных сил, они «хотели бы сесть за стол переговоров с Россией с наибольшим числом козырей», комментировал для «Газеты.Ru» эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. «Взамен своего согласия Рахмон хочет безоговорочной поддержки своего режима и гарантий помощи на случай активизации антиправительственных сил, как это было осенью прошлого года», — полагает главред издания «Фергана.ру» Даниил Кислов.
По информации Кислова, еще осенью Душанбе в качестве предварительного условия переговоров по вопросу о пограничниках запросил выдачу таджикским властям «нескольких десятков, даже сотен людей, которых режим считает преступниками». Речь идет о бывших оппозиционерах и противниках Рахмона в ходе гражданской войны 1992—1995 годов.
«Такие списки российской стороне были переданы», — заверил эксперт «Газету.Ru». Депутат Багдасаров видит в сопротивлении Душанбе большее: «Руководство Таджикистана добивается или полного ухода наших специалистов, или сокращения их присутствия исключительно до пределов столицы, что лишит их оперативных возможностей отслеживать наркотрафик». Рахмон, по его мнению, ведет антироссийскую политику и ориентируется только на США и Евросоюз. И Вашингтон, и Брюссель действительно оказывают определенную помощь Душанбе в пограничных вопросах, например, ЕС совместно с Программой развития ООН осуществляет Программу управления границами в Центральной Азии (БОМКА). Она призвана модернизировать пограничные переходы в республиках бывшего СССР.