В ближайшее воскресенье, 13 марта, в 12 регионах России состоятся выборы в законодательные собрания. Депутатов местных парламентов выберут в республиках Коми, Дагестан, Адыгея, Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), на Чукотке, а также в Кировской, Курской, Калининградской, Нижегородской, Тверской, Оренбургской и Тамбовской областях. В 10 региональных центрах — Саратове, Кемерово, Калининграде, Орле, Владимире, Петрозаводске (Карелия), Сыктывкаре (Коми), Ханты-Мансийске, Перми и Ставрополе будут выбирать городские парламенты и мэров.
В региональных кампаниях участвуют все зарегистрированные российские партии, однако в разных пропорциях: повсюду зарегистрированы только парламентские партии — «Единая Россия», «Справедивая Россия», КПРФ и ЛДПР. В Коми, Оренбургской области и ХМАО к парламентской четверке добавились «Патриоты России», в Калининградской и Курской областях — «Патриоты» и «Яблоко», в Дагестане — «Патриоты» и «Правое дело».
Нынешняя региональная кампания последняя крупная перед декабрьскими выборами в Госдуму, но прошла она довольно вяло. В федеральные СМИ попало только три более или менее громких скандала. 25 февраля на Пушкинской площади в Москве ханты-мансийские шаманы из организации «Чум» провели акцию протеста и прокляли лидера «Справедливой России», спикера Совета федерации Сергея Миронова, за эксплуатацию на выборах в ХМАО кандидатов-двойников — полного тезки бывшего губернатора региона Александра Филипенко и Дмитрия Сталина. Шаманы оскорбились из-за того, что тезки известных людей были выдвинуты по многомандатному округу, созданному для малых народов Севера.
В Коми повздорили коммунисты и «эсеры». Кроме того, в Верховный суд Коми на справороссов пожаловались коммунисты: представителям КПРФ не понравился предвыборный лозунг «эсэров» — «Половину доходов — Республике Коми!». Суд принял решение отложить рассмотрение иска «на неопределенный срок»
Третий скандал вспыхнул в Нижнем Новгороде между единороссами и коммунистами: представители партии власти обвинили активистов КПРФ в вооруженном нападении на пассажирскую «Газель». По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Коммунисты заявляли, что имела место обычная потасовка между агитаторами двух партий. «Единороссы» настаивали, что на них было совершено вооруженное нападение. Развития эта история не получила.
Нынешняя кампания стала одной из самых «черных» за последние несколько лет, считают эксперты «Газеты.Ru».
В регионах выпускались «подметные» газеты и листовки, в Сергея Миронова метали подушки с куриными перьями, а в его однопартийцев — куриные яйца. Оппоненты «Единой России» обвинялись в продаже мест в партийных списках и даже убийстве (в нижегородском Арзамасе).
Самыми «грязными» кампании оказались в Курской области и Коми, говорят руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев и Михаил Тульский. Наиболее сильно пострадавшими от «черного пиара» называют «эсеров», которые были «назначены врагами» с самого начала кампании, и коммунисты, на которых грязь полилась позже. Так, в ходе кампании в Коми произошел раскол в региональном отделении «Справедливой России», после чего в интернете оказалась запись разговора партийцев, которую предлагалось трактовать как переговоры о возможности покупки места в партийном списке за 3 млн рублей. Кроме того, к приезду в Коми Миронова неизвестные выпустили листовки, где местных жителей предупреждали, что на время визита лидера СР все дороги в Сыктывкаре будут перекрыты, в связи с чем комичам рекомендовалось воздержаться от передвижения по Сыктывкару, не подходить к окнам своих квартир и т. д.
В Курской области, где кампания стартовала с изъятия у «эсеров» агитматериалов, единороссы опасаются повторения ставропольского сценария (в 2007 году в Ставрополе выборы в региональный парламент выиграла СР), не исключает Тульский. Правда, политолог сомневается, что единороссы получат большинство за счет одного только партсписка, но с помощью одномандатников они все равно должны получить большинство в курском парламенте. В целом процент партии власти будет и дальше уменьшаться, полагает Тульский.
Такого количества «чернухи», как в нынешней кампании, не было на региональных выборах с 2007 года, говорит эксперт. «Единая Россия» ведет себя так, будто в стране есть выборы», — пошутил собеседник «Газеты.Ru».
По мнению Кынева, «черные» материалы явно делались провластными технологами. У местных властей сдают нервы, так как они чувствуют неспособность добиться решения поставленной перед ними задачи по достижению высокого процента проголосовавших за правящую партию и волнуются из-за перемены настроений избирателей, объясняет причины эксперт.
Так, лидер фракции СР в Госдуме Николай Левичев рассказал журналистам, что неизвестные за одну ночь демонтировали 27 агитационных билбордов размером 3 на 6 метров (несмотря на множество следов, злоумышленники до сих пор не обнаружены), а во всех регионах демонстрировалось «черное» ноу-хау — повсеместная подмена агитационной продукции подделками от имени партий — участниц кампании.
«Сами власти оказались не в состоянии удержать спокойное течение кампании, хотя спокойствие на фоне недовольства населения — это все же лучше конфликта с непредсказуемыми последствиями», — считает Кынев. Кампания в регионах начиналась заторможенно и вяло, напомнил эксперт. Но сохранить ее такой удалось не везде.
Внешне спокойным был предвыборный этап в Твери. Корреспондент «Газеты.Ru», побывавшая в этом регионе в ходе кампании, ее признаков почти не заметила: наружной агитации в центре практически не было, если не считать двух щитов «Единой России» и двух плакатов «Справедливой России» на фонарных столбах.
«Кампания в Твери проходит совсем не мягко, но она скорее подпольная. Губернатор Дмитрий Зеленин внешне от выборов дистанцировался, однако неизвестные бандиты громят типографии, изымается агитация, баннеры снимаются», — пояснил «Газете.Ru» депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев.
В Калининградской области кампания, напротив, проходила агрессивно и с явным агитационным перевесом «Единой России». Активность партии в регионе обусловлена недавней отставкой губернатора Георгия Бооса после массовых протестов жителей региона и падением рейтинга партии власти. Спасать рейтинг в Калининградскую область отправился депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн, ставший главным оппонентом «эсеров» в ходе кампании. Накануне выборов он вернулся в Москву и раскритиковал конкурентов на пленарном заседании Госдумы, обвинив в использовании «грязных» технологий.
«У меня есть примеры многочисленных безобразий, которые позволяют себе «эсеры». Более миллиона газет и листовок, в которых все перевернуто с ног на голову, а ЕР объявлена главным врагом народа. Откровенные страшилки. Массовая рассылка СМС. Весь Калининград усыпан фальшивыми сертификатами, якобы от имени «Единой России», по которым гражданам предлагается получить единовременную материальную помощь: пенсионеры — по 6450 руб., остальные — по 4620 руб. Со вчерашнего дня наивные жители атакуют приемную партии и отделения Сбербанка», — отметил Хинштейн.
Относительно спокойной кампания получилась в Кировской области, где региональная власть не ставит административных барьеров ни для регистрации оппозиционных кандидатов, ни для ведения агитации. Побывав в Кирове, корреспондент «Газеты.Ru» обратил внимание на многочисленные агитационные плакаты, на которых были представлены все партии. При этом
%источник в аппарате «Единой России» сказал «Газете.Ru», что Киров — единственный город, где партия рассчитывает всего на 48% и не планирует получить большинство голосов в парламенте.
Применение «черных» технологий не принесет очков «Единой России», убеждены эксперты. «Максимум, что они дадут, — перераспределение голосов среди оппонентов партии власти», — убежден Кынев. Обычно обильные потоки грязи во время предвыборной кампании снижают явку, так как избиратели начинают путаться между обиженными и обидчиками. «Но сейчас непохоже, что это произойдет», — полагает Кынев.
В ситуации, когда все партии, кроме одной, заморожены, «чернуха» будит электорат, вовлекая его в выборный процесс, подтверждает Тульский. Результат от применения «черных» технологий можно измерить только при отсутствии фальсификаций, зато одновременное использование и «чернухи», и фальсификаций позволяет обосновать низкий результат оппозиции, пояснил эксперт «Газеты.Ru».