Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Согласно этому документу, главы регионов должны будут создать у себя на территории «постоянно действующие координационные совещания по обеспечению порядка».
«Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы», — объяснил происхождение документа президент.
Указ, таким образом, стал реакцией на трагические события в станице Кущевская, скандал в Гусь-Хрустальном и другие криминальные инциденты.
По словам президента, с идеей о создании некоего общего координационного органа к нему обратились сами губернаторы. А он «решил, что это нужно сделать», так как «всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несёт высшее должностное лицо региона – губернатор».
О подписании указа Медведев сообщил в субботу в ходе совещания Совета безопасности. У себя в Twitter глава государства отметил: «Подписал указ: за организацию борьбы с преступностью в регионе будут отвечать не только прокуратура и др. силовики, но и губернаторы».
Предложения об изменениях законодательства по обеспечению правопорядка при необходимости представляются президенту или его полномочным представителям «для принятия по ним решений», говорится в четвертом пункте указа.
Задачи координационных совещаний описаны во втором пункте.
Там говорится, что участники этого органа будут анализировать деятельность территориальных органов МВД и других силовых ведомств, разрабатывать меры, «направленные на обеспечение правопорядка в соответствующем субъекте Федерации», взаимодействовать по вопросам обеспечения правопорядка с институтами гражданского общества, в том числе НКО, и координировать работу федеральных, региональных и муниципальных властей.
Эксперты отмечают, что создание подобных постоянных совещаний не является новой практикой, так как во многих регионах уже действуют собственные Советы безопасности.
«Координация работы ведется уже давно: во многих регионах есть подобные местные советы безопасности. Они есть и в Краснодарском крае, и во Владимирской области (где находится город Гусь-Хрустальный, в котором ведется проверка по факту массового укрывательства милицией фактов совершения преступлений – «Газета.Ru»), и в Московской области, где происходит одно ЧП за другим. Как видите, в этих регионах все равно происходят громкие преступления и вскрываются факты коррупции в силовых органах», — говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.
«В самом этом заявлении нет ничего нового или особенного. Конечно, губернаторы должны отвечать за состояние преступности в регионе и заниматься в первую очередь профилактикой преступлений. Раньше эта функция была возложена на обкомы партии», — подтверждает депутат от КПРФ Виктор Илюхин.
Гудков уверен, что превращение практики координации губернаторов с силовиками «из добровольного дела в обязательное» ничего не изменит, так как постоянные совещания не дают губернаторам никаких новых полномочий, чтобы сделать борьбу с преступностью более эффективной.
«У губернаторов нет прямого влияния на местных силовиков. Они могут только координировать свою деятельность с работой силовиков, не имея прямого влияния на борьбу с преступностью, которую они ведут, — отмечает депутат. — Дайте губернаторам реальные рычаги влияния, тогда с них можно будет что-то спрашивать. А пока все это выглядит грозным окриком об усилении ответственности».
Член Общественного совета при ГУВД Москвы Андрей Бабушкин считает, что единственной эффективной работой, которую могли бы вести губернаторы посредством совещаний с силовиками и общественностью, была бы профилактика преступлений. «Я не понимаю, как губернатор может бороться за раскрываемость преступлений и вмешиваться в ход расследования», — заявил он «Газете.Ru». По его словам, делать губернаторов ответственными именно за раскрытие преступлений – это то же самое, что «делать мэров ответственными за движение тектонических плит». А вот создавать условия для работы силовых органов — задача посильная руководителю региона. «Представьте себе, что вы купили бутылку сока и ваша задача – донести ее до дома. Пусть один человек следит, чтобы вы не поскользнулись, второй – чтобы была хорошая дорога, и так далее, а не нести ее одновременно вдесятером. Губернатор может повлиять на ситуацию с преступностью, создавая условия для сотрудников служб безопасности максимально эффективно работать: обеспечить их проездом, жильем, социальными гарантиями», — заявил Бабушкин «Газете.Ru».
«Вообще нужно принять государственную программу по борьбе с преступностью, а не бороться с фактом или укрывательством фактов. И вот в эту программу надо включить ответственность губернаторов и хозяйственников. Надеюсь, что Медведев исправит теперь ошибки своих предшественников – и Ельцина, и Путина, и заодно свои собственные», — полагает Илюхин.
На призыв Медведева уже начали откликаться руководители субъектов. Так, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сразу после выхода указа объявил, что в Ингушетии будет пересмотрено более 30 уголовных дел. Как передал «Интерфакс», Евкуров сообщил, что вышедший президентский указ, предусматривающий создание координационных совещаний, позволит инициировать пересмотр так называемых «отказных» уголовных дел, по которым правоохранительные органы не приняли решений, предусматривающих ответственность за содеянное.