Депутаты и администрация президента согласовали окончательный вариант отклоненных в начале ноября президентом поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В среду специальная комиссия при комитете по делам общественных и религиозных организаций, сформированная для снятия противоречий, приняла окончательный вариант поправок.
Как и предполагалось, из окончательного текста документа исчезла норма о запрете на организацию публичного мероприятия лицам и организациям, «считающимися подвергнутыми административному наказанию» (по КоАПу этот срок составляет один год со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности).
Из письма президента депутатам следовало, что именно эта норма вызвала недовольство главы государства и стала причиной отклонения одобренного парламентом закона.
Поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесли в апреле депутаты из трех разных фракций. Авторами инициативы выступили Сергей Марков («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Павел Тараканов (ЛДПР) (позже Емельянова в списке авторов сменил его коллега по фракции Игорь Касьянов).
Помимо поправки об административном наказании законопроект предлагал ввести в закон понятие публичного мероприятия с использованием транспортных средств и обязать автомобилистов согласовывать свои акции с властями.
Ко второму чтению депутаты уточнили, что для проведения акций водителям придется не только подавать заявку в мэрию, но и указывать в документах все данные своих транспортных средств.
Наложив вето на закон, Медведев указал, что он «не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах», однако к самой идее «необходимости уточнения закона, в частности вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств», относится положительно.
Источник в Госдуме обещал сразу после наложения вето на документ, что основной поправкой документа станет именно изъятие нормы об административном наказании. «Норму уберут, и документ будет принят», — обещал собеседник «Газеты.Ru». Фактически так и случилось.
Однако поправка также была внесена в статью, регламентирующую порядок проведения мероприятий. Если в первоначальном варианте депутаты предлагали записать, что порядок проведения таких акций будет определяться «органом исполнительной власти субъекта», то в новом варианте такое право местным властям решили не давать. Согласно обновленной редакции, порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры будет определяться законом субъекта.
Соответствующее положение будет записано в п. 3.1 ст. 8 закона. По мнению авторов, изменение сделает процедуру согласования подобных акций более открытой и понятной общественности. Как сказано в пояснении к поправке, «утверждение данного порядка региональным законом сделает данную процедуру публичной», так как в обсуждении смогут участвовать СМИ и региональные общественные палаты.
«Мы хотели сделать так, чтобы не было произвольного толкования нормы органами исполнительной власти», — пояснил «Газете.Ru» сопредседатель комиссии, один из авторов законопроекта Сергей Марков.
Например, во время запретов акций в Москве оппозиция обвиняла в этом лично Юрия Лужкова.
По мнению депутата, типовые положения будущих региональных законов могут быть разработаны советом законодателей. «Я думаю, что советом законодателей будут даны типовые редакции, что упростит работу и ограничит возможность для произвола», — заявил он.
В обновленной редакции документ будет принят Думой в пятницу, 26 ноября.