В пятницу правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий на общих основаниях увольнять лидеров профсоюзов в случае, если основанием для увольнения стало «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей». Соответствующие изменения вносятся в ст. 374 и 376 Трудового кодекса (ТК).
Сейчас в ст. 374 ТК описываются гарантии профсоюзным работникам, не освобожденным от основной работы, а в статье 376 изложены «гарантии права на труд» работникам, являющимися членами профсоюзов.
Правительство предлагает исключить из этих статей норму, согласно которой работодатель может уволить лидера первичной и более высокой профсоюзной организации только с согласия вышестоящего профсоюзного органа.
Сейчас профсоюзный иммунитет распространяется на три статьи ТК. Помимо нормы об увольнении за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание», уволить без согласия профсоюза нельзя по сокращению штата и за «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации».
Поправки вносятся во исполнение решения Конституционного суда, уточняется в пояснительной записке к законопроекту. В ноябре 2009 года (когда были заметны вызванным экономическим кризисом выступления работников в Тольятти и других городах) КС принял определение о том, что привилегированное положение профсоюзных работников противоречит Конституции и ущемляет права других работников. Согласно определению суда, норма предоставляет работникам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы, «необоснованные преимущества» по сравнению с другими работниками и «создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо и с положениями ст. 19 Конституции о равенстве всех перед законом и судом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина».
В феврале этого года правительство уже внесло в Думу поправки в ст. 25 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Поправками предлагалось устранить норму, по которой работодатель не мог уволить члена профсоюза без согласия профсоюзной ячейки и разрешить переводить активистов на другую работу без согласия профсоюза. Законопроект также вносился во исполнение определения КС и уже принят Думой.
По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина, норма, которую правительство предлагает отменить в этот раз, фиксирует «уже пробитую брешь» в профсоюзных правах.
«Это важный политический жест», — заметил депутат в беседе с «Газетой.Ru».
Однако, по его словам, после определения КС профячейки, с которыми борются работодатели, нашли лазейку для обхода новых норм. П. 4 ст. 25 ТК оставляет за уполномоченными профсоюза по охране труда особые права, и в профдвижении не скрывали, что активисты их союзов будут просто наделяться таким статусом для обеспечения их прав.
Юрий Миловидов, исполнительный директор «Профцентра», организации, защищающей права профсоюзов, даже видит в исключении положений об особых правах профактивистов шаг к оздоровлению профсоюзного движения. «Профсоюзники должны оказаться в естественной среде, научиться вновь говорить с простыми работниками», — заявил он «Газете.Ru». Миловидов подчеркивает, что говорит не только об «огосударствленных профсоюзах» типа ФНПС Михаила Шмакова, который «по старинке утверждает, что за ним 30 млн работников», но и о «новых профсоюзах». «Таких людей, как Алексей Этманов или Александр Золотарев (лидер профсоюза российского «Форда» и глава независимого профсоюза «Единство» на «АвтоВАЗе» – «Газета.Ru»), единицы. Таких работодатель сам не захочет увольнять, потому что за ним пойдет коллектив, а работа встанет. Остальным же нужны только преференции», — считает Миловидов.
Сам Шеин и его коллеги по фракции внесли в ту же пятницу альтернативный законопроект, который, по их мнению, должен привести российское профсоюзное законодательство в соответствие с рекомендациями Международной организации труда, ратифицированными Москвой в мае этого года. «По сути дела мы предлагаем отлагательное вето, обязывающее работодателя доказывать в суде факты нарушения трудовой дисциплины активистом профсоюза, послужившие поводом его увольнения», — объяснил депутат. Шеин не сомневается, что для обеспечения прав профсоюзов их активистам требуется предоставить особые права как «представителям коллектива».
По словам Шеина, его законопроект вовсе не обязательно будет проигнорирован правящей «Единой Россией», как это случилось с большинством инициатив, выдвинутых в Думах последних созывов оппозиционными фракциями. «Единую Россию» ждет предвыборная кампания, только на прошлой неделе единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко жестко раскритиковали предложения РСПП легализовать 60-часовую рабочую неделю, соглашение по которой могли бы заключать работодатель и наемный работник, размышляет депутат. Похожий законопроект, что и у Шеина, готовится и Тарасенко, говорит первый, «только в нем в рамках трудовых споров еще участвует и государственная инспекция по труду». «Я уверен, что профильный комитет по труду и социальной политике поддержит наш законопроект», — считает Шеин.