В четверг, в полдень, в Минске в торжественной обстановке Центризбирком Белоруссии вручил удостоверения кандидатам в президенты.
За президентское кресло поборются действующий лидер Александр Лукашенко и девять кандидатов, так или иначе причисляющих себя к его соперникам.
Самого Лукашенко на церемонии не было: вместо нее он демонстративно поехал осматривать одно из своих любимых детищ – «Парк высоких технологий» (ПВТ).
Кроме него ЦИК зарегистрировал зампреда партии БНФ Григория Костусева, организатора союза «За модернизацию» Алеся Михалевича, зампреда Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, претендента от создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского, лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева, лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова, председателя Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко, директора частного предприятия Дмитрия Усса, главу оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии («Народная грамада») Николая Статкевича. Бизнесмен Владимир Провальский фильтр так и не прошел: ЦИК пришел к выводу, что подписи в его поддержку представляли собой ксерокопии одних и тех же автографов.
Решение зарегистрировать почти всех неслучайно: это позволяет «утопить» более сильных кандидатов среди более слабых.
Есть шанс, что они будут критиковать друг друга, косвенно возвышая действующего президента, который в выборах как бы и не участвует, а заботится в это время о надоях, пенсиях и российском газе. Одновременно свобода регистрации станет сильным аргументом в пользу признания выборов Западом и Востоком.
Вероятность того, что белорусской оппозиции удастся выдвинуть единого кандидата, невелика.
Попыток было множество, а Некляев и Санников даже создали «Предвыборный блок». «Мы будем координировать свои действия, но мы не рассматриваем возможность снятия друг под друга, а мы будем проводить сильную и эффективную кампанию», – заявил Санников. «Мы не будем делать ничего друг против друга», – сказал Некляев. При этом оба претендента не раскрыли технических нюансов их общей избирательной борьбы. Кроме того, Некляев выразил надежду, что Россия в этот раз «пришлет настоящих наблюдателей, не выпивох». «Достаточно сил и в России, которые нас поддерживают, и на Западе», — добавил он.
«Очевидно, что единого кандидата от оппозиции не будет, — полагает политический обозреватель Юрий Дракохруст. — Причин тому много, и не только личные амбиции политиков».
«Никакие внешние факторы на этот раз не оказывают давления на оппозицию, побуждая ее объединиться. Возможно, многие (если не все) кандидаты подспудно считают, что на этот раз у Лукашенко не выиграл бы и единый кандидат. А раз так, то зачем отказываться от индивидуальных политических проектов?» — задается вопросом эксперт.
До самих выборов остается месяц. Сейчас начался самый напряженный этап, когда официально разрешена предвыборная агитация. Основное мероприятие для Лукашенко – грандиозное Всебелорусское народное собрание, которое пройдет в Минске за несколько дней до голосования. Его оппоненты будут вынуждены довольствоваться для встреч с избирателями маленькими залами и расположенными на окраинах городов парками. Списки всех мест выступлений уже утверждены заранее и переданы командам кандидатов.
С 22 ноября начинается избирательный телемарафон. Согласно Избирательному кодексу, кандидатам в президенты предоставляется право на два получасовых телеобращения и два радиообращения. Таким образом, в течение 10 дней, с 22 ноября по 3 декабря, кандидаты выступят по два раза. Впрочем, Александр Лукашенко и так появляется на экранах ежедневно, рассказывая, каких успехов достигла Белоруссия за время его правления.