Федеральная коллегия адвокатов (ФПА) совместно с членами Общественной палаты подготовила законопроект о дифференциации дисциплинарного наказания судей и уточнения поводов для вынесения наказаний. «Наше предложение сводится к тому, чтобы уточнить основания, по которым выносится дисциплинарное взыскание, и сам способ наказания, — говорит председатель ФПА Евгений Семеняко.
Сейчас статьей 12.1 закона «О статусе судей» предусматривается два вида дисциплинарного взыскания: предупреждение и досрочное прекращение полномочий судьи. Решения выносятся квалификационными коллегиями судей. Совершением дисциплинарного проступка считается нарушение закона «О статусе судей», а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей.
Авторы проекта (есть в распоряжении «Газеты.Ru») предлагают дополнить статью 12.1 такими видами взыскания, как выговор, временное отстранение судьи от рассмотрения дела и понижение судьи в квалификационном классе.
Основанием для привлечения судьи к ответственности предлагается назвать «умышленное нарушение норм материального или процессуального права при рассмотрении дела», «невыполнение служебных обязанностей» и «недостойное поведение, умаляющее авторитет судебной власти». Семеняко объясняет: дифференциация способов взыскания и уточнение оснований для наказания необходимо для того, чтобы, с одной стороны, избежать судебного произвола, а с другой, чтобы «не было возможности для расправы над судьей».
Депутатам Госдумы вопрос введения персональной ответственности судей кажется резонным. «Вопрос о законодательном укреплении ответственности судей, на мой взгляд, имеет право на существование», — говорит депутат Игорь Игошин и обещает вынести законопроект на обсуждение партийных клубов «Единой России». «В принципе, подход правильный», — согласен председатель комета по законодательству Павел Крашенинников и добавляет, что в сути законопроекта надо разбираться.
По итогам первого квартала 2010 года за совершение дисциплинарного проступка досрочно были прекращены полномочия одного судьи. Решениями квалификационных коллегий судей субъектов федерации за аналогичный период были привлечены к дисциплинарной ответственности 77 судей. Такая статистика приводится в пояснительной записке к проекту закона. «Для сравнения, во Франции за год возбуждается лишь порядка 3—4 дисциплинарных производств», — пишут авторы документа. «Статистические данные свидетельствуют о критической ситуации в судейском корпусе не только в Москве, но и в других регионах России: В Башкирии, например, только за первые три месяца 2010 года досрочно лишены полномочий двое судей», — обращает внимание Семеняко. По его словам, тенденция давления на судей сохраняется даже после смены власти в республике.
Согласно судебной статистике, в 2009 году на судей поступало пять представлений о наличии в их действиях составов преступлений, два из которых были удовлетворены. За 6 месяцев этого года представление было одно. Дела о возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в 2009 году рассматривались 2613 раз, из них удовлетворены были 1822. «Заведомо неправосудными» были признаны три вынесенных судьями в 2009 году приговора и 10 вынесенных в этом году.