Тарик Азиз, вице-премьер в иракском правительстве Саддама Хусейна, в понедельник приговорен к смертной казни через повешение. Частый гость в СССР и России, личный друг бывшего премьера Евгения Примакова, с которым он познакомился еще в 1969 году, был признан виновным в преступлениях против человечности, передает Reuters. Единственный христианин в окружении Хусейна, Азиз исполнял роль главного переговорщика диктаторского режима с международным сообществом, сначала занимая пост министра иностранных дел, а затем пост вице-премьера.
Сдавшийся американским оккупационным властям незадолго после начала операции в Ираке в 2003 году Азиз с тех пор находился под стражей. За эти годы он дважды представал перед судом, в апреле 2009 года по обвинению в расправе над 42 багдадскими торговцами, которых в 1992 году посчитали спекулянтами и казнили без суда и следствия, и августе прошлого года по обвинению в насильственной депортации курдов в годы ирано-иракской войны 1980–1988 годов. По первому эпизоду он был осужден на 15 лет тюрьмы, по второму к этому сроку добавились еще семь лет в заключении. Для 74-летнего политика это было равносильно пожизненному заключению. По третьему обвинению, в причастности к убийству в 1999 году иракскими спецслужбами шиитского аятоллы Мухаммеда Садыка ас-Садра, Азиз был оправдан в марте 2009 года.
Завершившееся в понедельник разбирательство касалось роли Азиза в репрессиях против активистов шиитских партий, развернувшихся после неудавшегося покушения на Хусейна в городе Ад-Дуджайл в 1982 году. Хусейн, принадлежавший суннитскому меньшинству, лично отдал приказ об уничтожении подозревавшихся в нелояльности шиитских активистов, а отвечать за выполнения приказа должны были Азиз, министр внутренних дел Садун Шакир и личный секретарь Хусейна Абд Хаммуд. Всех их рассматривавший дело судья Махмуд Салех аль-Хасан приговорил к смертной казни. Зачитывая приговор, судья практически кричал на подсудимого, свидетельствует The Christian Science Monitor.
Адвокаты Азиза, ссылаясь на плохое здоровье подсудимого, ходатайствовали об освобождении их подзащитного, но суд не принял их аргументы во внимание. В свое оправдание Азиз утверждал, что играл лишь политическую роль при принятии решений и был простым их исполнителем.