В июне 1992 года, когда в ожидаемую, но скоропостижную отставку подал первый мэр Москвы Гавриил Попов, его заместителю вице-мэру Москвы Юрию Лужкову практически ничто не указывало на долгое политическое будущее. Малоизвестный чиновник, бывший начальник овощебаз города, слыл крепким аполитичным хозяйственником.
Продолжавшееся более полугода противостояние избранного мэра и Моссовета парализовало городскую власть. Попов, отложившийся от своих союзников по «Демократической России», резко критиковал правительство, Москва была объявлена «зоной, неблагоприятной для бизнеса», а известные политики и экономисты, в том числе глава Российской товарно-сырьевой биржи Константин Боровой, требовали у прокуроров расследовать деятельность правительства Москвы.
Однако вице-мэр Лужков, до 1990 года возглавлявший столичную комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности и организовавший силами своих партнеров-кооператоров питание для защитников Белого дома год спустя, пользовался безоговорочной протекцией президента Бориса Ельцина. Начавшаяся было в июле 1992 года проверка «хода приватизации предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и жилищного фонда», инициированная главным госинспектором Юрием Болдыревым, была свернута. Попытки Моссовета организовать досрочные выборы мэра дважды проваливались в суде.
Первый срок
В результате Лужков сумел остаться во главе городе вплоть до первых для него общегородских выборов 1996 года. Ресурсом мэра тогда была его безоговорочная поддержка Ельцина во всех кризисах начала 90-х. Федеральный центр отвечал ему тем же, обеспечивая Москве изрядную свободу в исполнении реформаторского законодательства, разрешив, например, особую форму приватизации. Лужков питал малый пиетет перед Верховным советом, сошедшимся с Ельциным в клинче. В декабре 1992 года, выступая перед депутатами, требовавшими его отставки, Лужков дерзко ответил: «Извините, не получится. Не вы избирали мэра».
В 1993 году мэр безоговорочно поддержал Ельцина в ходе октябрьских событий, отключив мятежному Верховному совету свет, отопление и телефонную связь. Это была его первая историческая миссия, предопределившая развитие страны. Тогда на митинге сторонников Ельцина на Васильевском спуске впервые выкрикивали помимо «Ельцин!» еще и «Лужков!».
Слишком тесные связи Лужкова с финансовой империей Владимира Гусинского «Мост» спровоцировали силовиков в декабре 1994 года на осаду штаб-квартиры компании, арендовавшей несколько этажей в здании московской мэрии напротив Белого дома. Газеты увязывали эту историю, получившую название «Лицом в снег», с противоречиями между Лужковым и главой охраны Ельцина Александром Коржаковым. «Коржаков стал убеждать президента в том, что Лужков готовит заговор против главы государства», — вспоминала в январе этого года дочь Ельцина Татьяна Юмашева. Тогда конфликт удалось замять.
Консолидация власти в Москве, в том числе финансовая — в 1995 году был создан Банк Москвы, проводивший платежи столичного бюджета, сделала Лужкова ценным союзником для Кремля. Мэр активно выступил на стороне Ельцина, войдя в его избирательный штаб. Жители столицы должны помнить предвыборные плакаты 1996 года, изображавшие его рукопожатие с президентом: «Москвичи свой выбор сделали». Вместе с президентом они переизбрали и градоначальника — тогда он набрал 88,5%
Лужков отдаляется
На фоне демократизировавшейся России Лужков сумел выстроить в Москве авторитарное руководство. Ему безоговорочно подчинялась лояльная Мосгордума, почти всегда выигрывал московский мэр у оппонентов в столичных судах. Кстати, любовь к судам у мэра проявилась еще в начале перестройки, когда он через суд призвал к ответу «Литературную газету», как-то раскритиковавшую нарушения при производстве колбасы на Московском мясокомбинате.
Монопольное положение мэра на столичном политическом поле постепенно развело с ним Ельцина. В конце 1998 года Лужков выступил одним из вдохновителей губернаторской фронды, основав движение «Отечество», раскритиковавшее команду «младореформаторов» во главе с отставленным в августе того же года после дефолта Сергея Кириенко. Тогда Лужкову удалось сблизиться с премьером Евгением Примаковым. По замыслам, Примаков должен был стать следующим президентом, а мэр — главой правительства. Их союз сильно обеспокоил Кремль.
В ходе развернувшегося затем противостояния позиции Лужкова пошатнулись: встав в оппозицию к дряхлеющему Ельцину, Лужков и его товарищи пытались закрепиться на федеральном уровне, но проиграли в схватке с созданным под нового премьера Владимира Путина движением «Единство». После поражения блока «Отечества — Вся Россия» на думских выборах 1999 года градоначальник довольно быстро присягнул преемнику Ельцина Владимиру Путину. Вскоре он выступает одним из основателей «Единой России».
Лужков и вертикаль
Курс на централизацию власти, взятый Путиным, постепенно вывел Лужкова из числа людей, определяющих федеральную политику. В 2001 году он потерял в результате реформы Совета федерации место сенатора, а затем, после отмены выборности губернаторов в 2004 году, и любимую им приставку «всенародно избранный». На последний, пятый, если считать с 1992 года, срок Лужков был уже переназначен в июне 2007 года, поставив перед президентом вопрос о доверии. Путин предложил кандидатуру Лужкова на рассмотрение Мосгордумы, 32 из 35 членов которой переутвердили мэра на посту.
Но при этом градоначальник неизменно сохранял курс на поддержку правящей вертикали, с годами все более жестко расправляясь с любыми оппонентами властей. Постепенно любые несистемные митинги в городе стали явлением запрещенным.
Дубинки и автозаки стали привычным атрибутом любых оппозиционных выступлений, будь то «марши несогласных», «дни гнева» или гей-парады. На этом фоне результаты «Единой России» неизменно росли как на федеральных, так и на местных выборах.
Дело дошло до масштабного скандала в октябре 2009 года, когда в Мосгордуму прошли только «Единая Россия» и КПРФ, а оппоненты обвинили Лужкова в организации массовых фальсификаций.
В последние годы команда Лужкова изрядно поредела. Из московского правительства в 2005 году были отправлены руководить регионами вице-мэр Валерий Шанцев и заместитель Лужкова в правительстве Михаил Мень, ушел на губернаторство близкий мэру Георгий Боос.
Лужков против Медведева
С третьим президентом Дмитрием Медведевым у Лужкова отношения как-то сразу не заладились. В ноябре 2008 года Лужков в эфире Первого канала поддержал позицию других старожилов среди губернаторского корпуса — президентов Татарстана и Башкирии, предложивших вернуться к прямым выборам губернаторов. В Кремле с раздражением отметили, что «недовольные губернаторы могут подать в отставку». Лужков, по слухам, такое прошение написал, но Медведев не стал удовлетворять его.
История майора Евсюкова, расстрелявшего в апреле 2009 года посетителей московского супермаркета «Остров», стоила кресла главе ГУВД Москвы Владимиру Пронину, считавшегося одним из конфидентов мэра. Пронин, усидевший после погромов, устроенных футбольными болельщиками на Манежной площади в 2002 году, был отставлен без консультаций с правительством Москвы, а впоследствии стал советником заместителя Лужкова Владимира Ресина.
В завершающую стадию разлад мэрии с Кремлем вступил летом 2010 года. Лужков устами своего пресс-секретаря Сергея Цоя отказался в августе возвращаться в объятую смогом столицу, что вызвало недовольство в администрации президента, обеспокоенной возможным ростом протестных настроений. Лужков поспешно возвратился из отпуска, но Кремль остался им недоволен. Иронически прокомментировал возвращение Лужкова и премьер Путин.
В начале сентябре на волне скандала со строительством трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес Лужков, изначально выражавший сомнения в целесообразности утвержденного правительством маршрута, раскритиковал решение Медведева приостановить стройку. При этом Лужков указал на противоречия между позицией президента и премьера. В администрации главы государства это восприняли как попытку «вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром». «Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства», — заявил «Интерфаксу» источник в Кремле. С этих слов началась последняя война Лужкова: на мэра ополчилось центральное телевидение, и эту войну градоначальник в этот вторник проиграл. С отставкой последнего губернатора-харизматика в Москве начинается уже другая история.