Перед тем как арестовать десять русских шпионов, ФБР намеревалось заставить двух из них — Анну Чепмен и Михаила Семенко — совершить действия, подпадавшие под обвинения в шпионаже. Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники в американских спецслужбах, 26 июня с Чепмен под видом российского разведчика «Романа» связался сотрудник ФБР и по телефону назначил ей встречу в Нью-Йорке.
Чепмен сразу заподозрила неладное, так как ранее не встречалась с разведчиками лично, а только обменивалась зашифрованными данными через закрытую компьютерную сеть. На встрече Чепмен только утвердилась в своих подозрениях. Во-первых, «в разговоре разведчик представился тем, кого Чепмен считала главным, но на встречу пришел другой».
Во-вторых, «Роман» попросил ее лично передать другому «разведчику» фальшивый паспорт. Раньше Чепмен не получала таких заданий «от своего начальства» в Москве и не ожидала получить.
После встречи с Романом Чепмен купила мобильный телефон и две сим-карты для международных звонков. Она позвонила отцу в Москву и другу в Нью-Йорк, сказав, что близка к провалу. Оба сказали ей отказаться от этого задания. Отец Чепмен Василий Кущенко посоветовал дочери отнести фальшивые документы в полицию, что она и сделала.
27 июня она отнесла паспорт в полицию и рассказала, что произошло. Полицейские вызвали сотрудников ФБР, которые Чепмен арестовали. Так фактически стартовала операция по аресту всей сети «нелегалов».
Семенко, которого газета ошибочно называет Семеновым, оказался менее подозрителен. ФБР вышло на него только 5 июня, когда он, сидя в ресторане, отправлял зашифрованные данные в припаркованную рядом машину с российскими дипломатическими номерами. 26 июня Семенко встретился с другим агентом ФБР, который выдал себя за российского чиновника. Тот уговорил Семенко взять $5 тысяч и спрятать их следующим утром в парке в Арлингтоне. Вскоре после того, как Семенко оставил в парке конверт с деньгами, его взяли.
Как следует из материалов судебного заседания в четверг (после процесса все 10 русских шпионов были экстрадированы в Москву), молодые люди Чепмен и Семенко были самыми неопытными агентами сети, в то время как остальные признались, что работали под прикрытием от 10 до 20 лет. Опыт Чепмен и Семенко, по их признанию, не превышал полугода.
Звонок Чепмен в Москву вынудил ФБР арестовать и всех остальных «русских шпионов», за которыми слежка велась несколько лет, констатирует газета.
На следующий день из США в Москву на встречу с куратором из СВР должен был улететь «шпион» Ричард Мерфи. В ФБР опасались, что после звонка Чепмен Мерфи останется в Москве, а остальные шпионы укроются на территории российских дипломатических представительств.
В воскресенье генпрокурор США Эрик Холдер в передаче канала CBS «Наедине со страной» рассказал, что один из шпионов собирался вылетать в Россию, и «были опасения, что если мы отпустим его, то уже не получим обратно». О звонке Чепмпен Холдер не упомянул.
Власти США признались, что решение об обмене российских агентов было принято заранее и еще 11 июня согласовано с президентом США Бараком Обамой.
Как сообщают СМИ, об этом на закрытом брифинге для нескольких журналистов из президентского пула сообщил представитель Белого дома.
Помимо Чепмен и Семенко в июне были арестованы Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Дональд Хитфилд, Трэйси Фоули, Вики Пелаес, Хуан Ласаро, а также Ричард и Синтия Мерфи (все имена вымышленные). Им предъявили обвинения в нелегальном сотрудничестве с иностранным правительством и отмывании денег. 8 июля они признали себя виновными в нелегальном сотрудничестве с иностранным правительством. На следующий день в аэропорту Вены 10 «русских шпионов» обменяли на осужденных в РФ за шпионаж и помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.