В понедельник вечером в Вашингтон прилетели лидеры 46 стран для участия в саммите по ядерной безопасности, инициатором которого стал президент США Барак Обама. Во встрече также принимают участие представители ООН, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейского союза. Американский лидер провел полтора часа в аэропорту, встречая своих коллег из разных стран. Все участники встретились на рабочем ужине, где главной темой переговоров стало ядерное распространение и угроза ядерного терроризма.
Обама перед началом встречи отметил, что такое количество участников (это самый многочисленный саммит) – «показатель того, что всех сильно тревожит возможность распространения ядерного оружия и материалов». «Я думаю, что к концу форума мы услышим о том, какие конкретные шаги каждая из стран намеревается предпринять с тем, чтобы сделать мир немного безопаснее», — заявил он.
Во вторник состоится несколько пленарных заседаний, которые пройдут в закрытом режиме. Лидеры намерены обсудить национальные планы действий по нераспространению ядерного оружия, роль МАГАТЭ в сфере ядерной безопасности и усиление этой организации, а также международные механизмы отражения угроз. По последней теме политики сосредоточатся на реализации двух конвенций: о физической защите ядерного материала и о борьбе с актами ядерного терроризма, принятой ООН в 2005 году, но пока так и не вступившей в силу из-за небольшого количестве участников, ратифицировавшей ее. Судьбу этого документа лидеры также обсудят во время встречи.
По итогам встречи участники саммита намерены выпустить совместное заявление и план работы по обеспечению ядерной безопасности. Ожидается, что некоторые страны объявят о готовности убрать со своей территории ядерные материалы. В понедельник Украина объявила о намерении к 2012 году полностью избавиться от высокообогащенного урана.
Россия и США во вторник подпишут двусторонний протокол к соглашению по утилизации избыточного оружейного плутония. В рамках похожего соглашения 2000 года стороны договорились сжечь в реакторах по 34 тонны материала. Американские эксперты оценили, что в мире накоплено 1600 т высокообогащенного урана и 500 т плутония — этого достаточно для производства свыше 100 тысяч ядерных боезарядов.
«Не только мы избавляемся — через переработку, через разбавление этого материала, его использование на атомных станциях — от этого рода опасных накоплений расщепляющихся материалов, но это же делают паритетно и американцы», — пояснил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Выводимые из боевого состава боеголовки в значительной части демонтируются, начинка используется на мирные цели. Это будет и дальше происходить», — пояснил он. Рябков уточнил, что ядерные боеголовки не могут использоваться без носителей, а ограничения на носители также зафиксированы в новом договоре СНВ. «Нас не интересует, что будут делать американцы со снимаемыми боеголовками», — добавил он. Специалист по ядерному разоружению академик АН СССР и РАН Роальд Сагдеев пояснил «Газете.Ru», что этот вопрос обсуждается с 90-х годов, однако главной проблемой остается то, что технически довольно сложно утилизировать этот материал.
Одной из самых актуальных тем саммита станет ситуация с ядерной программой Ирана.
Решения о санкциях в отношении Тегерана пока нет. Эта тема внесена в повестку дня Совета безопасности ООН в апреле, но пока Россия и Китай настаивают на дипломатическом урегулировании проблемы. В рамках саммита Обама провел двустороннюю встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао, на которой китайский лидер пообещал участвовать в обсуждений санкций против Ирана. Однако он настаивает на продолжении переговоров с Ираном. На прошлой неделе проходили очередные консультации «шестерки» переговорщиков (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия), где конкретного решения по санкциям принято не было. Сагдеев полагает, что надавить на Тегеран крайне сложно. Скорее всего, только переговорами ограничиться не удастся.
Россия предпочла бы обойтись без санкций против Ирана, однако, как заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу ABC News, времени на дипломатическое урегулирование ситуации почти не осталось. «Такие их шаги, как, скажем, решение заняться дообогащением на своих установках до 20%, хотя мы предлагали это делать и по российской, и по французской линии, и по турецкой линии, это как минимум желание вступить в конфликт с мировым сообществом по этому вопросу», — сказал он. «У нас свои отношения с Ираном, достаточно близкие. У нас относительно значительный, приличный объем торговли. Мы работаем с Ираном и в области энергетики, занимаемся поставками техники туда, но мы не можем равнодушно наблюдать за тем, каким образом развивается там эта ядерная программа», — добавил Медведев. Российский президент отметил, что точной информации, насколько мирной является ядерная программа Ирана, нет. «Но то, что тема ядерного развития является одной из консолидирующих тем в иранском сообществе, у меня сомнений нет. Это та тема, которая активно эксплуатируется руководством Ирана для консолидации элиты и для консолидации общества в целом», — признал Медведев.
Медведев не исключил введения эмбарго на поставку оружия Ирану.
Он напомнил, что Москва выступает за введение «умных санкций», и это может быть торговля, в частности торговля оружием, или что-то еще. Ранее источник в российской делегации пояснил «Газете.Ru», что вопрос о прекращении торговли оружием с Ираном обсуждается довольно серьезно, и такое решение может быть принято. Не раз озвучиваемые идеи о введении запрета на экспорт иранской нефти Медведев не считает разумными. «Я думаю, что по этому вопросу вряд ли удастся добиться консолидированной позиции мирового сообщества», — объяснил он свой скепсис.
Отдельно лидеры затронут подписанный на прошлой неделе Россией и США договор о сокращении наступательных вооружений. «СНВ – это небольшой шаг относительно идеи Обамы о безъядерном мире» — считает Сагдеев. Но он дает повод продолжить переговоры со всеми странами о разоружении. «Я надеюсь, что саммит окажет поддержку процессу разоружения», — добавил эксперт.
Россия и США тем временем продолжают обсуждение договора, в частности сотрудничество в области противоракетной обороны (ПРО). «Нам бы хотелось иметь совместные действия в области ПРО, тем более что мы не видим ядерной угрозы со стороны России», — заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон. Медведев в интервью ABC News напомнил, что если американская система ПРО будет представлять опасность для России, «тогда мы можем поставить вопрос о том, чтобы досрочно прекратить этот договор». «Но я надеюсь, что этого не произойдет и что мы будем заниматься этими вопросами, вопросами совершенствования потенциала и вопросами противоракетной обороны, консультируясь друг с другом, а вообще желательно этим заниматься по каким- то направлениям и совместно», — заявил он.
Тему СНВ и международной безопасности Медведев затронет на встрече с общественными, политическими и академическими кругами США, которая состоится во вторник после саммита. «Здесь стоит ожидать одобрения СНВ, разговор о том, куда двигаться дальше в этой сфере, а также не могут не затронуть вопрос безопасности», — отметил Сагдеев.
Следующий подобный саммит планируется созвать в 2012 году, и еще летом Обама не исключал, что такое мероприятие стоит провести в России.