Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в понедельник представил ежегодный доклад о производстве оружия в мире. Данные о 100 крупнейших мировых производителях оружия, чьи доходы выросли за отчетный период более чем на 10% и достигли $385 млрд, собраны за 2008 год.
В двадцатку впервые вошел российский концерн ПВО «Алмаз-Антей». По оценкам SIPRI, эта компания создала в 2008 году вооружений на $4,3 млрд.
Как объясняют авторы доклада, рост продукции российских концернов ВПК можно объяснить правительственной поддержкой, модернизацией производств и растущими продажами за границей.
В сотне компаний американских — 45, но они обеспечивают 60% всех продаж военной техники и вооружения. 34 европейских оборонных концерна получили долю в 32%, а семь российских компаний довольствовались 3% оборонных заказов мира. Помимо «Алмаз-Антея» это ОКБ «Сухой», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», авиационная корпорация «Иркут», «Вертолеты России», Уралвагонзавод и КБ приборостроения.
Авторы доклада отмечают, что российский рынок военной продукции остается крайне непрозрачным. «Многие военно-промышленные компании России объединены в четыре принадлежащих государству конгломерата — Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), ОПК «Оборонпром», Объединенную судостроительную корпорацию и госкорпорацию «Ростхенологии». Сравнительные данные по этим конгломератам недоступны. Таким образом, «Сухой» и «Иркут», входящие в ОАК, и «Вертолеты России», принадлежащий «Оборонпрому», представлены как самостоятельные компании», — указывают стокгольмские эксперты.
По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, проблема не столько в непрозрачности государственных компаний, сколько в том, что все они находятся в процессе становления, реформируя структуру своих производств. «Больше вопросов возникает, например, к Воткинскому заводу, выпускающему «Тополи» и «Искандеры». Его прибыли проходят по разряду государственной тайны, так же как и многие другие военно-промышленные компании не публикуют открытой отчетности, — заявил эксперт «Газете.Ru». — Но это проблема не только России. Это относится и к Южной Корее, а китайских производителей в списке совсем нет».
Впервые список возглавляет не американская компания. Продажи британского концерна BAE Systems, потеснившего Boeing с первого места, составили $34,1 млрд, причем оборонные заказы составили 95% от всего оборота, или $32,4 млрд.
Эта компания, как объяснила на брифинге для журналистов промышленный эксперт SIPRI Сьюзан Джексон, показала «растущую интернационализацию военного промышленного производства и привлекательность на американском рынке».
За британскими оружейниками идут сразу шесть американских компаний — Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, General Dynamics, Raytheon — и заокеанская дочка BAE Systems — BAE Systems Inc. Из европейских концернов в первой десятке только концерн EADS (7-е место), итальянская Finmeccanica (8-е) и французский Thales (10-е). Для многих компаний, однако, военное производство не является профильным. Так, общий объем продаж Boeing и EADS, лидеров по поставкам самолетов для мировой гражданской авиации, составил более $60 млрд у каждого.
По оценкам SIPRI, рост выполненных заказов в мировой оружейной отрасли объясняется постоянно растущими запросами правительств, ведущих военные операции в Ираке и Афганистане, а также аппетитом Китая к новейшим военным разработкам.