В ходе встречи с представителями четырех парламентских партий президент Дмитрий Медведев попенял депутатам на плохую посещаемость пленарных заседаний нижней палаты.
«Это не моя компетенция, это вопрос Государственной думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть, но, как гарант Конституции, я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10—15% от списочного состава», — заявил глава государства.
Президент строго объяснил руководителям думских фракций, что подобное поведение народных избранников является оскорблением избирателей, поэтому депутатам, которые не ходят на заседания Думы, лучше всего «гулять в другом месте».
«Я обращаюсь ко всем партиям — и к партии, которая имеет «контрольный пакет», и к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство — пусть гуляют в другом месте», — заявил президент, отметив, что, в принципе, ничего не навязывает депутатам, так как они являются самостоятельной ветвью власти, но не обращать внимания на проблему не может.
«Это вопрос дисциплины и, в конечном счете, качества принимаемых решений, в том числе законопроектов», — объяснил он.
В заключение президент отметил, что вопрос прогулов в первую очередь касается депутатов, но сенаторам также стоит подумать о дисциплине. «В Совете федерации тоже есть прогульщики и те, кто не ходит на заседания достаточно много и часто, но особенно это касается Государственной думы», — сказал глава государства.
Проблема посещаемости в Госдуме обсуждается почти с самого момента появления этого института в 1993 году. Поначалу полупустые залы и бегающие между рядами депутаты, нажимающие на кнопки, забавляли главным образом журналистов. Вскоре среди депутатов тоже появились борцы с прогульщиками. Например, на этом фронте отличилась вице-спикер Любовь Слиска, пообещавшая инициировать антипрогульные поправки в регламент. Впрочем, в итоге ничего внесено и принято не было
Недавно публиковать списки депутатов-прогульщиков предложили члены Общественной палаты. Но общественникам быстро объяснили, что проверить, кто из 450 депутатов не явился на заседание по уважительной причине, а кто просто проигнорировал, будет проблематично.
Однако после грозного окрика из Кремля депутаты решили взяться за дело.
«Раз президент сказал — будем реагировать», — заявил «Газете.Ru» председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба. «Однозначно будем реагировать на критику, которую высказал президент», — подтвердил вице-спикер Госдумы секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.
По словам парламентариев, существует несколько путей решения проблемы. Так, Володин заявил «Газете.Ru», что, чтобы повысить посещаемость депутатов, изменения необходимо будет вносить либо в регламент нижней палаты, либо в закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета федерации».
«В регламенте прописана норма, которая дает депутату право передать свою карточку для голосования, если ее отменить — это может решить проблему, хотя тогда кворум будет не такой высокий. Если изменить закон, то надо прописать, что депутат не может без уважительной причины пропускать пленарные заседания. Вариантов несколько, будем обсуждать», — рассказал он.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что править надо профильный закон. Он предлагает прописать, что депутат должен лишаться мандата при исключении из фракции, тогда в руках у партийного руководства окажется мощный рычаг для влияния на депутатов-прогульщиков.
Кроме того, Жириновский считает, что прогулов будет меньше, если в Думу прекратят попадать бизнесмены. «Они хорошие люди, но они занимаются бизнесом, так что в следующем году мы не будем включать их в свои списки», — заявил он «Газете.Ru».
Впрочем, часть парламентариев видят корень проблемы в другом. «В зале заседаний на самом деле не принимается никаких решений. Все они принимаются кулуарно, на заседании президиума фракции «Единая Россия»», — открыл секрет отсутствия интереса к депутатской работе руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.
Депутаты, по его словам, не видят никакого смысла в своем присутствии на рассмотрении законопроектов, так как, «подчиняясь партийной дисциплине, лишены возможности голосовать самостоятельно». «Какие бы яркие и убедительные аргументы ни высказывались на заседаниях, на волеизъявление депутатов фракции большинства это не влияет. Люди, даже если они душой и сердцем понимают, что делают небогоугодное дело, все равно вынуждены подчиниться решению, принятому накануне», — уверяет Левичев.
Такого же мнения придерживается и Аршба. «Надо запретить солидарное голосование, тогда все будут ходить», — заявил он «Газете.Ru».