Очередной индекс восприятия коррупции (ИВК) был опубликован антикоррупционной организацией Transparency International (TI) во вторник, 17 ноября. ИВК составляется ежегодно на основе экспертных опросов и исследований о распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков в 180 странах.
В 2009 году Россия заняла 146-е место (поднявшись на один пункт по сравнению с 2008 годом), разделив его в Кенией, Зимбабве и Украиной. Ее показатель — 2,2 балла (критическим считается порог в 3 балла), что на 0,1 балла выше, чем год назад.
%;«Незначительное улучшение показателей России может быть интерпретировано в качестве умеренно положительной реакции на инициированное и поддержанное президентом Медведевым принятие в декабре 2008 года Государственной думой пакета нормативно-правовых актов по противодействию коррупции», — отмечают авторы исследования и добавляют, что российский глава недавно «открыто признал эндемичный характер коррупции в России».
Ситуация с коррупцией в стране усугубляется чрезмерным присутствием государства в экономике, уверены исследователи TI.
Рейтинг России был максимальным в 2004 году (2,8 балла), с тех пор показатель каждый год снижается. Еще по итогам прошлогоднего опроса эксперты TI надеялись на рост баллов России, но дождались лишь добавки в 0,1 балла.
«Для того чтобы ощутить реальные изменения, потребуется время и реальные решения, — объясняет зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. — Главное, что уровень коррупции по-прежнему остается высоким, но сам по себе рейтинг отражает некоторые произошедшие изменения».
Отдельное место в исследовании TI уделяется коррупции в странах Восточной Европы и Средней Азии.
Из стран СНГ хуже России справляются с коррупцией Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан и Украина. Лучше — Азербайджан. Армения, Белоруссия и Казахстан. Меньше всего коррупции в Грузии.
У Грузии, единственной из стран, переживших «цветные революции», рейтинги стабильно растут. «Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, обострившуюся в результате войны с Россией в августе 2008 г.», показатели индекса Грузии продолжают расти, поднявшись с 3,9 балла до 4,1 балла. «И граждане Грузии, и мировое сообщество сходятся в том, что уровень бытовой коррупции в стране значительно снизился. Тем не менее сохраняется озабоченность в отношении коррупции на высшем уровне и коррупционной практики в судебной системе», — отмечается в докладе.
Зато политическая нестабильная Украина снизила показатель с 2,5 до 2,2 балла. На улучшение ввиду политической коррупции и коррупционных явлений в государственном и частном секторе экономики эксперты не надеются.
Лучше всего из постсоветских республик с коррупцией справляется Эстония: ее рейтинг составляет 6,6 балла, уже стабильно несколько лет, на нее равняется Словения. Далее идут Венгрия (5,1), Польша (5,0), Чехия и Литва — по 4,9 балла.
«Слабые, нестабильные, разоряемые войнами и продолжающимися конфликтами государства остаются на самых низких позициях индекса», — отмечается в докладе. В их число входят: Сомали (1,1 балла), Афганистан (1,3 балла), Мьянма (1,4 балла), а также Судан и Ирак (по 1,5 балла). Лучшие показатели антикоррупционного индекса у Новой Зеландии (9,4), Дании (9,3), Сингапура и Швеции (по 9,2). ИВК фокусирует внимание на коррупции в государственном секторе, обращают внимание эксперты.