Во вторник прошло первое заседание парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС). Комиссия была создана на прошлой неделе, половина ее членов являются членами Совета федерации, половина – депутатами, члены всех фракций входят туда на паритетных началах.
Первое заседание было организационным: комиссия утвердила регламент, обсудила план работы, создала две рабочие группы, определила, кто отправится на место аварии, а кто на заводы-изготовители в Санкт-Петербург, рассказал по итогам глава думского комитета по энергетике, секретарь комиссии Юрий Липатов.
Комиссия сформировала две рабочие группы. Первая займется непосредственно ситуацией с эксплуатацией станции, с восстановительными работами и состоянием других гидроэлектростанций.
Возглавил ее сопредседатель парламентской комиссии Владимир Пехтин, в состав группы вошли Василий Журко, Сергей Левченко, Владимир Семенов, Виктор Орлов, Валентина Петренко, Евгений Серебреников, Сергей Шатиров. На следующей неделе члены комиссии посетят станцию, точная дата поездки будет известна позже.
Вторая группа будет исследовать направление, связанное с проектировочными работами и работами машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга, которые задействованы для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
«Сегодня центр таких работ — Санкт-Петербург. Ведь оборудование, которое создавалось для СШ ГЭС и которое будет изготовляться для ремонтных работ на ней, производится на заводах в этом городе, — напомнил сопредседатель комиссии Владимир Пехтин. — Кроме того, там же находятся проектные институты, в том числе Всероссийский НИИ гидротехники». Возглавит эту группу сенатор Виктор Глухих. В нее также войдут Александр Бабаков, Юрий Липатов, Юрий Маслюков, Валентин Межевич, Николай Рыжков, Олег Толкаев и Александр Бурков. В ближайшее время парламентарии поедут в Санкт-Петербург и посетят предприятие «Силовые машины».
«Силовые машины» возникли в 2000 году на базе двух компаний, сделавших ранее энергетическое оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС: «Электросила» и «Ленинградский металлический завод». Непосредственно «Силовые машины», как сказано на официальном сайте компании, уже поставлял для СШ ГЭС запасные части. Также «Силовые машины» участвовали в установке новой системы управления на ГЭС совместно с компанией «Ракурс». Правда, непосредственно после аварии 17 августа 1993 года специалисты «Силовых машин» заявили, что к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались. Как было заявлено на правительственной комиссии, ремонт второго гидроагрегата, проводившийся в первом квартале 2009 года, осуществляла компания ЗАО «Гидроэнергоремонт», учредителями которой стали почти все руководители Саяно-Шушенской ГЭС или их родственники. В частности, в составе учредителей были экс-глава станции Николай Неволько (сейчас работает на ГЭС советником предправления «Русгидро»), главный инженер Андрей Митрофанов и главный бухгалтер ГЭС Анна Михайлова.
Несмотря на то что ремонтом «Силовые машины» не занимались, правительственная комиссия поручила компании совместно с Минэнерго дать оценку качества ранее проведенным ремонтам гидроагрегатов СШ ГЭС, с «Русгидро» подготовить предложения по комплексной замене гидроагрегатов с учетом итогов работы комиссии Ростехнадзора и вместе с Минпромторгом и Ростехнадзором проанализировать практику совершенствования конструкции гидротехнических сооружений.
По итогам заседания комиссии Пехтин сказал, что подробно работу подрядчиков комиссия проверять не будет: дело в «сложившихся временных обстоятельствах», а не в коррупции и неквалифицированных работах.
Важным направлением деятельности парламентской комиссии станут экспертные консультации и экспертная оценка. Для изучения «научно-технической части» будет создана экспертная комиссия, к работе в которой будут привлекаться ведущие специалисты. Возглавят экспертную комиссию давние соратники по Госплану и КПСС сенатор Николай Рыжков и депутат Юрий Маслюков.
По словам сенатора Глухих, после расследования комиссия планирует дать оценку подготовке к работе в зимних условиях всей энергосистемы Сибири. «В любом случае у нас с ними (Следственный комитет при прокуратуре – «Газета.Ru») отношения будут, потому что любые их заключения должны лечь в основу и нашего окончательного доклада. Но уже по итогам мы будем давать именно свою оценку и «Русгидро», и другим организациям. Следователи дадут свою оценку, мы – свою», — сказал Глухих.
Парламентское расследование планируется завершить до конца текущего года. По итогам своей работы комиссия представит заключительный доклад руководству страны и обеим палатам парламента.