В пятницу Кремль внес в Государственную думу пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Часть из них президент Дмитрий Медведев анонсировал сразу после теракта в Назрани, когда погибли 25 человек и российский лидер подверг критике систему безопасности на Северном Кавказе.
Террористы отправятся в высшую инстанцию
Первая поправка позволяет изменять территориальную подсудность дел террористического и экстремистского характера.
Террористов с Северного Кавказа, таким образом, смогут судить сразу в Москве.
Основания для переноса дела в другой суд перечислены сейчас в статье 35 Уголовно-процессуального кодекса России. Сейчас УПК позволяет менять территориальную подсудность по ходатайству стороны в случае отвода суда. Кроме того, стороны и председатель суда могут выдвинуть такое предложение, если судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу или если не все участники по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение.
Президент предложил новое основание:
по ходатайству генпрокурора или его заместителя уголовное дело хотя бы одному из преступлений террористического и экстремистского характера (перечень статей см. в справке), если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, может быть перенесено в Верховный суд. Соответствующее решение по обращению прокурора в пятидневный срок выносит председатель ВС РФ или его заместитель.
В пояснительной записке уточняется, что ст. 209 УК РФ (бандитизм) также была включена в перечень статей, по которым может быть изменена территориальная подсудность, поскольку следственные органы могут квалифицировать действия террористов по данному составу.
Депутаты Госдумы уверены, что такая мера действительно поможет более объективно рассматривать дела по терроризму и экстремизму. «Верховный суд — это более высокий уровень, повышается значимость дела, объективность рассмотрения и безопасность всех участников процесса», — заявил «Газете.Ru» зампредседателя комитета по безопасности Геннадий Гудков. «Мы часто сталкиваемся с угрозами в адрес родных и близких подсудимых и судей. Сейчас особенно важно защитить этих людей», — согласен с поправками и вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. По мнению Торшина, процессы будут происходить дистанционно, с помощью системы ГАС «Правосудие», позволяющей участникам судебного процесса общаться на видеоконференции. «Таким образом, подсудимому из Владикавказа не придется ехать в Москву для рассмотрения его дела. Это очень удобно и экономит бюджетные средства», — отметил он, говорится в заявлении пресс-службы «Единой России».
«Не исключено, что данная законодательная инициатива может носить временный характер до наступления стабилизации обстановки, связанной с угрозой терактов, в ряде регионов страны»,
— предположил, в свою очередь, зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев
Что такое ОПГ
Второй законопроект, внесенный Кремлем, ужесточает уголовную ответственность за организацию преступных сообществ, а также уточняет формулировку этого понятия. В ч. 4 ст. 35 УК РФ будет прописано, что преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. В ч. 5 перечисляются статьи УК РФ, которые может совершить ОПГ.
В ст. 210 УК РФ также детализируется, кто несет ответственность за организацию преступного сообщества и участие в нем. Помимо руководства структурами и подразделений добавляется «координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними. В пояснительной записке отмечается, что такая формулировка дана с «учетом практического опыта борьбы с оргпреступностью, позволит привлекать к уголовной ответственности лидеров преступной среды — так называемых воров в законе и других авторитетов преступного мира».
Предполагается повысить низшие и высшие пределы наказания: с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет соответственно.
«Это исключит возможность назначения виновным лицам условного осуждения в порядке, предусмотренном ст. 73 Уголовного кодекса РФ», — говорится в пояснительной записке. Таким образом, для того чтобы получить право на условно-досрочное освобождение, осужденным по этой статье придется отбыть не две трети наказания, а не менее трех четвертей всего срока.
Задержанные по подозрению в совершении преступления по ст. 210 теперь смогут задерживаться правоохранительными органами на 30 суток вместо нынешних 10 суток.
По ст. 210 обвинялись члены так называемой орехово-медведковской группировки, осужденные за многочисленные убийства и покушения. В сентябре 2008 года Мосгорсуд приговорил подсудимых, в числе которых были организатор ОПГ Олег Пылев по прозвищу Генерал и киллер орехово-медведковских Алексей Шерстобитов по кличке Леша Солдат, к срокам от 11 лет до пожизненного заключения.
Эта же статья УК РФ фигурирует в обвинительном заключении по делу петербургского бизнесмена Владимира Кумарина (Барсукова). Его и других членов так называемой тамбовской ОПГ обвиняют в рейдерских захватах недвижимости в Санкт-Петербурге. Процесс в целях безопасности его участников проходит в Московском городском суде (СКП РФ и прокуратура неоднократно заявляли, что на фигурантов дела может быть совершено покушение, а самому Кумарину в Петербурге помогут сбежать).
В деле об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, недавно возвращенном в Генпрокуратуру, ст. 210 до сих пор не фигурировала. Но после объединения материалов в отношении братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства и заказчиков — на таком объединении настояли дети убитой журналистки — обвиняемых могут объявить ОПГ. Это будет означать не только возможное ужесточение наказания, но и отсутствие в деле присяжных заседателей. Напомним, что президент России Дмитрий Медведев на выездном заседании Совета безопасности в Ставропольском крае 19 августа предложил лишить коллегии присяжных права рассматривать составы преступлений, совершенных преступными сообществами и организованными преступными группировками. Свое решение Медведев мотивировал тем, что непрофессиональные юристы, каковыми являются присяжные, «не справляются с рассмотрением такого рода уголовных дел».
Гудков считает, что в Уголовном кодексе и так уже есть положения по оргпреступности и наказание, конечно, надо усиливать. «Но надо точно смотреть критерии и разграничения определения оргабанды, чтобы не было так, что трри мужика по пьяни совершили кражу, а их обвиняют в сговоре», — считает он.
Как правило, следователи используют формулировку «преступления, совершенные по предварительному сговору» применительно ко всем уголовным делам, насчитывающим больше одного фигуранта. О том, что фигуранты действовали «совместно» и «по предварительной договоренности» говорится в материалах дела Евгения Чичваркина и сотрудников службы безопасности «Евросети», обвиняемых в похищении человека и вымогательстве. В деле в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова, которому вменяют незаконное прослушивание телефонных переговоров, говорится, что его подчиненные действовали «по указанию» Бульбова. «По предварительному сговору» с гендиректором ЗАО «Содэксим» Виктором Захаровым и президентом Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадимом Волковым, по мнению следователей, действовал замминистра финансов Сергей Сторчак, совершая «мошенничество в особо крупном размере». Попадут ли эти дела под предложенное президентом «более четкое определение того, что признается преступным сообществом», и будут ли обвинительные заключения дополнены ст. 210, из текста пока неясно.