Кандидатура Маврина внесена на рассмотрение Совета федерации в соответствии с поправками в закон «О КС». 11 мая президент внес в Госдуму законопроект, согласно которому председатель и зампреды КС утверждаются СФ по предложению президента. Раньше руководство КС избиралось тайным голосованием судей. Закон упразднял пост судьи-секретаря и вводил должность еще одного зампреда. Единственным замом прежде была Ольга Хохрякова.
Закон был одобрен обеими палатами парламента и подписан президентом 2 июня. Первоначальная версия закона предполагала вступление акта в силу в течение 90 дней с момента опубликования. Но в Госдуме срок сократили до 30 дней, и закон вступил в силу уже 4 июля.
Судьи сами хотели как можно скорее, до отпуска, узнать имя второго зама (каникулы в суде продолжаются с середины июля до октября), объясняет спешку сотрудник администрации президента: «Теперь они могут не волноваться».
Полномочия зампредов отдельно в законе не прописаны. В ст. 26 закона «О КС РФ» сказано, что «по уполномочию председателя» заму могут достаться любые из полномочий самого главы КС. К таковым ст. 24 отнесены: внесение вопросов для рассмотрения пленумом, представление КС в отношениях с органами госвласти, выступление от имени КС, общее руководство аппаратом, представление кандидатов в руководители аппарата и секретариата. Регламент КС полномочия замов тоже не уточняет. Прежде только в отношении судьи-секретаря было одно особое полномочие — управление научной работой суда, вспоминает судья КС в отставке Тамара Морщакова.
В случае болезни, отпуска и т. п. ни закон, ни регламент не предписывает председателю выбирать кого-то из двух замов в приоритетном порядке, «замы эквивалентны с правовой точки зрения», поясняет сотрудник администрации президента. Есть надежда, что председатель будет прибегать к помощи обоих замов, говорит собеседник.
Наличие должности зама будет играть роль при оценке кандидатов на должность самого председателя, сказал сотрудник администрации президента: при выборе кандидатов «у президента будет возможность посмотреть, как тот или иной зам справлялся с председательской работой в отсутствие Зорькина». «Но все после истечения срока Валерия Дмитриевича», — добавляет источник.
Маврин вполне может претендовать на пост председателя, допускает собеседник в КС. Он и претендовал на него: в феврале 2009 года Маврин в рейтинговом голосовании судей в борьбе за место председателя набрал 5 голосов из 19 в первом туре и один (против 14 за Зорькина и двух за Сергея Казанцева) — во втором.
«Зам — это карьерная ступень, конечно же», — согласен председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Однако это вряд ли ступень перед сменой председателя КС в ближайшее время, говорит депутат, Зорькин будет исполнять обязанности до окончания срока.
Как сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Зорькин был переизбран недавно, говорить о том, кто возглавит КС после него, рано.
Срок полномочий Зорькина истечет через 2,5 года. В течение 2010 года в КС уйдут на пенсию два судьи — Анатолий Слива и Николай Стрекозов, на их место будут назначены новые судьи.
Маврин подходит всем, говорит источник в КС. Судьи опасались, что новым замом станет «кто-то менее достойный, с меньшим опытом и квалификацией», — их успокоили, рассуждает источник в суде. Кремль он устраивает в силу своего питерского происхождения и той же высокой квалификации.
Маврин всем симпатичен, описывают его два сотрудника аппарата КС. «Очень корректный в общении, вдумчивый», — говорит один. «Продвинутый, общается на английском, постоянно пользуется ноутбуком», — говорит второй. Знаком с другим выдвиженцем питерской школы, главой Высшего арбитража и однокурсником Медведева Антоном Ивановым, рассказывают в КС. «Профессионал, может организовать работу, он знает судей, знает тему, знает город, университет и кадры», — говорит Крашенинников.
Маврин — коренной житель Петербурга и нахождением суда в этом городе должен быть доволен в отличие от «московских судей», добавляет один из сотрудников. В пресс-службе КС сообщили, что Маврин, как и прочие судьи, живет в специально возведенном для судей поселке на Крестовском острове.
Маврин делегирован в судьи КС Владимиром Путиным в 2005 году. Он стал третьим «питерцем» в КС и вторым человеком, ставшим судьей КС при Путине.
Молодой, по меркам КС, 1951 года рождения. «У него все впереди», — говорит один из коллег Маврина в КС.
Маврин окончил юрфак Ленинградского госуниверситета имени А.А.Жданова в 1977 году — через два года после окончания той же «альма матер» Путиным. Там же получил степень и остался работать ассистентом, доцентом, профессором, завкафедрой трудового права, замдекана юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета. Доктор юридический наук Маврин преподавал трудовое право будущему президенту Медведеву. По отзывам, авторитетный специалист-трудовик, говорит Морщакова.
На юрфаке его авторитет очень высок, до назначения судьей он баллотировался в деканы и с небольшим отставанием проиграл другому знакомому Медведева и Путина Николаю Кропачеву, вспоминает один из судей КС.
Маврин был в числе четырех судей, заявивших особое мнение по делу об агитации против всех в момент принятия решения КС от 2005 года о праве агитировать против всех кандидатов за свой счет. По мнению Маврина, такое право давало сторонникам позиции «против всех» неоправданные преимущества перед сторонниками кого-либо из кандидатов (поскольку пределов такого самофинансирования законодатели еще не установили, а решение КС вступило в силу немедленно). Впрочем, позже графа «против всех» была отменена, и вопрос был снят.