В пятницу арбитражный суд Москвы прекратил производство по искам телеканала ТВЦ к партиям «Яблоко» и «Патриоты России», сообщает РИА «Новости».
Основанием для прекращения производства стал отказ от претензий к партиям самого телеканала. Что стало причиной отказа ТВЦ от исков, неизвестно.
Связаться с юридической службой телеканала «Газете.Ru» в пятницу не удалось.
ТВЦ обратился в московский арбитраж в конце декабря минувшего года. За эфирное время, предоставленное в ходе думской кампании 2007 года, с каждого из ответчиков он требовал по 6,9 млн рублей. Основанием для иска стали положения избирательного законодательства, предусматривающие оплату бесплатных предвыборных эфиров и газетных площадей партиями, набравшими в ходе думских выборов менее 3% голосов и не прошедшими в нижнюю палату парламента. Телеканалы и издания, предоставляющие бесплатное время и площади в ходе агитационных кампаний, по закону также должны платить налог со средств, которые они должны получить от партий-аутсайдеров.
О намерении обратиться в суд с аналогичными исками также заявил Первый канал, а «Российская газета» (РГ) в середине марта этого года подала в суд сразу на пять партий: кроме «Яблока» и «Патриотов России» на Демпартию, СПС и Аграрную партию. С каждой из них издание требовало чуть больше 3 млн рублей. Руководство РГ вместе с тем заявляло, что готово списать эти долги, если ответчики докажут, что не могут по ним расплатиться.
Теперь РГ также отзывает свои иски к партиям. «Мы в процессе отзыва, часть исков уже отозвана», — сообщил «Газете.Ru» руководитель юридической службы РГ Иван Шубин.
Он не стал уточнять, какие именно иски уже отозваны, а какие еще только предстоит отозвать, и отказался рассказать, почему такое решение было принято.
В партиях-должницах, части которых к моменту подачи исков уже не существовало, сразу заявляли, что требуемых денег у них нет. Поэтому, в частности, в «Яблоке» к искам отнеслись вполне спокойно, заявив, что взять у партии нечего. Долги Аграрной партии (а это в общей сложности около 160 млн рублей), как предполагалось, выплатит «Единая Россия», которая после слияния с аграриями стала правопреемницей их партии.
Однако единороссы платить не захотели, и в результате 1 апреля этого года в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий действие нормы о расплате за эфиры и печатные площади для партий-аутсайдеров.
Одновременно из налогового законодательства предлагается убрать норму, обязывающую СМИ платить с этих средств налоги. Законопроект сразу был назван амнистией для малых партий, и они сами давным-давно просили о ее объявлении. За амнистию также высказались и члены специальной рабочей группы Центризбиркома. Комитет Госдумы по госстроительству предполагает рассмотреть поправки в законодательство до 7 мая.
Мера о расплате за бесплатные эфиры была принята как заградительная в то время, когда партий в стране было слишком много, напомнил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Предполагалось, что партии будут соизмерять свои возможности со своими желаниями, и в результате списки участников избирательных кампаний перестанут быть бесконечными. Однако теперь число партий, имеющих право участвовать в выборах, сократилось до 7, и поэтому изначально неоднозначная с правовой точки зрения мера утратила и всякий практический смысл, считает собеседник «Газеты.Ru».
Решение ТВЦ об отзыве иска к партии Митрохин напрямую связал с готовящейся амнистией. «Вероятность принятия поправок настолько велика, что, очевидно, телеканал решил не тратить деньги на адвокатов», — предположил лидер «Яблока».
Митрохин амнистию считает «правильной мерой», однако опасность роспуска выборов по итогам неудачной избирательной кампании, по его мнению, все равно останется. В законодательстве останется норма, согласно которой партии, не преодолевшие 3-процентного барьера, лишатся права на получение бесплатных эфиров и печатных площадей на следующих выборах. «Это навечно обрекает партии на малую поддержку среди населения, поскольку у них не будет возможности вести полноценную агитационную кампанию. Лучше уж в таком случае сразу распустить партию», — пояснил Митрохин. По его мнению, это наказание следует исключить из законодательства, а также освободить партии от обязанности сбора подписей избирателей.