Ходатайство об обращении в КС РФ по поводу отмены суда присяжных для обвиняемых в терроризме заявил в четверг один из адвокатов обвиняемых в разгроме Нальчика Олег Келеметов. Он предлагает вынести на рассмотрение судей КС вопрос о конституционности последних поправок в УПК РФ, принятых Государственной думой в конце 2008 года. Нововведение позволяет передавать уголовные дела по обвинениям в терроризме, организации незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, мятежей и других преступлениях против государства на усмотрение коллегий из трех профессиональных судей, тогда как прежде они могли рассматриваться полноценными собраниями присяжных заседателей.
Келеметов полагает, что новая редакция УПК противоречит второй части статьи 20 Конституции.
Статья гарантирует право на рассмотрение судом присяжных особо тяжких преступлений, предусматривающих наказание вплоть до смертной казни.
Обвиняемые в нападении на столицу Кабардино-Балкарии относятся именно к этой категории.
Ходатайство заявлено в ответ на решение Верховного суда Кабардино-Балкарии передать дело «по Нальчику» в руки судебной тройки. Позицию суда объяснил заместитель председателя ВС республики Заур Кодзоков: «Отбор присяжных не был произведен к 2009 году, поэтому должен применяться тот процессуальный закон, который действует на данный момент. А на данный момент уже действует закон, запрещающий рассмотрение этого дела с участием присяжных заседателей».
Адвокаты и родственники обвиняемых настаивают на участии присяжных, тем более что решение о проведении процесса с участием заседателей было принято еще до вступления в силу поправок в УПК. Дело нальчикских боевиков передано в суд в конце 2007 года. Формирование коллегии началось в апреле 2008-го, но постоянно буксовало благодаря действиям государственных обвинителей — те неоднократно отводили кандидатуры всех потенциальных присяжных из-за «их личной прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела».
Если запрос адвокатов будет удовлетворен, обращение действительно попадет в КС. Авторы поправок в УПК — депутаты от «Единой России», глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев и его зам Михаил Гришанков — объясняли их появление тем, что суды присяжных «южных регионов» излишне снисходительны к подозреваемым в терроризме. Тогда как профессионалы чаще выносят обвинительные приговоры по подобным делам.
Эксперты «Газеты.Ru» оценили шансы на удовлетворение запроса в КС как минимальные.
«Вряд ли им что-то светит, поскольку в статье 47 Конституции РФ хотя и говорится о том, что обвиняемый имеет право на рассмотрение своего дела судом присяжных, но в случаях, предусмотренных федеральным законом», — напомнил вице-президент фонда «Индем», специалист по конституционному праву Михаил Краснов.
Впрочем, в Основном законе есть еще статья 20, которая предусматривает обязательное привлечение присяжных к рассмотрению дел по особо тяжким преступлениям, за которые обвиняемые могут быть приговорены к смертной казни, отметил собеседник «Газеты.Ru».
В свою очередь, адвокат Мурад Мусаев, защищавший в суде обвиняемых в убийстве Анны Политковской, заявил, что «готов всецело поддержать людей, которые будут оспаривать эту норму», хотя шансов на успех у них и нет. «Боюсь, что решение об исключении таких дел из компетенции суда присяжных было принято по политическим основаниям — в связи с предстоящим введением этого института в Чеченской Республике. Всем понятно, что там конвейер, отправляющий на 20–25 лет в колонии вчерашних и позавчерашних участников подполья, не будет работать так стройно, как сейчас, когда такие решения выносят профессиональные судьи», — считает адвокат. «И по политическим основаниям это решение не будет отменено. Но противостоять ему необходимо, потому что иначе можем пострадать мы все», — убежден эксперт.
Напомним, на скамье подсудимых Верховного суда Кабардино-Балкарии находится беспрецедентное для российских судебных процессов число обвиняемых — 58 человек. Каждому из них инкриминируется по десятку статьей УК РФ. В том числе ст. 105 (убийство) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), а также терроризм и незаконное владение оружием. Они обвиняются в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Тогда около 200 боевиков во главе с Анзором Астемировым разгромили три райотдела милиции, местное представительство ФСБ, пограничную часть и военкомат. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей.