США готовы сближаться с Кубой. В четверг нижняя палата конгресса одобрила законопроект, снимающий некоторые ограничения, действующие в отношении островного государства. Законопроект не затрагивает вопрос экономического эмбарго, введенного 47 лет назад в ответ на национализацию собственности американских граждан режимом Фиделя Кастро. Зато он смягчает некоторые торговые ограничения, которые были введены в последующие годы, в том числе во время президентства Джорджа Буша-младшего.
Американцы кубинского происхождения получили право посещать родственников не раз в три года, а каждый год. Теперь они смогут тратить во время своего пребывания на острове не $50, как раньше, а целых $170.
Законопроект также предусматривает, что граждане США смогут получать правительственные лицензии на поставку на Кубу медикаментов и продовольственных товаров. Эти две позиции были частично выведены из режима эмбарго после падения основного спонсора социалистического режима, СССР, в начале 1990-х годов.
Однако впоследствии американская администрация пошла на попятную, введя в 2005 году требование 100-процентной оплаты кубинским правительством всех товаров, которые поставляются из США на остров. В результате американский экспорт продовольственных товаров, в частности риса, начал падать. Теперь это ограничение снято, и кубинцы смогут расплачиваться за помощь на месте.
Представители кубинской диаспоры этими мерами исключительно довольны. Франсиско Эрнандес, глава Кубинско-американского национального фонда, заявил BBC News, что его организация «выступала в поддержку этого с того самого момента, когда ограничения на поездки были введены».
Газета The Miami Herald в редакционной статье соглашается, что решение конгресса действительно послужит улучшению отношений с режимом братьев Кастро. Но в целом проблемы это не решит. «Конгресс выбрал худший способ решить этот вопрос, — пишет издание. — Отныне существующие нормы регулирования (торгово-экономических отношений) невозможно будет упростить, не взявшись за их полный пересмотр».
Новый американский президент еще не говорил публично, какой будет его кубинская политика. Барак Обама, тогда еще только один из кандидатов на президентское кресло, в авторской статье в той же The Miami Herald утверждал в августе 2007 года, что в случае своего прихода к власти «дарует американцам кубинского происхождения ничем не ограниченное право посещать своих родственников на Кубе и пересылать им финансовую помощь».
Это обещание в полном объеме не выполнено. Как заметила одна из авторов «кубинской поправки» конгрессвумен Дебби Вассерман-Шульц, представляющая Демократическую партию, в случае публичного обсуждения снятие ограничений на контакты с Кубой не смогло бы найти широкую поддержку в конгрессе.
Смягчение санкций прописано в поправке к федеральному бюджету США на следующий финансовый год, так как большинство отменяемых мер относятся к торговой политике. Теперь поправка будет рассмотрена сенатом, в котором сохраняется значительное предубеждение против Кубы.
В верхней палате основным защитником идеи снятия торгового эмбарго в США выступил второй человек в комитете по иностранным делам республиканец Ричард Лугар. «Краеугольный камень» американской стратегии в отношении режима братьев Кастро — торговое эмбарго — по его мнению, давно уже продемонстрировал свою неэффективность.
Эмбарго, введенное в 1962 году, стало законом 30 лет спустя. Оно были подтверждено в 1996 году законом Хелмса — Бартона, по имени его разработчиков, которые увязывали смягчение санкций с исправлением ситуации в области прав человека на Кубе и переходом ее к демократическому политическому режиму. Еще три года спустя президент Билл Клинтон внес новые ограничения, запретив торговлю с Кубой иностранным фирмам, представленным на территории США, но одновременно разрешил поставку на остров ограниченного списка наименований американских товаров.
Если верхняя палата провалит поправку, то Обама может воспользоваться своими президентскими полномочиями, не дожидаясь, пока конгресс придет к пониманию необходимости перемен.
К таким выводам пришла в четверг экспертная группа «Американская политика в отношении Кубы на пути перемен», созданная при поддержке влиятельного неправительственного Брукингсовского института. Американские, канадские и британские отставные дипломаты и представители университетских кругов призвали президента к «критическому и конструктивному» пересмотру кубинской политики США.
«Политика статус-кво более не возможна. Нам необходима политика, которая была бы активно направлена в сторону Кубы, новые динамические перемены после полувека неприязненных отношений», — объявила на заседании группы Вики Хадлстон, представлявшая интересы США на острове с 1999-го по 2002 год.
Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян считает вопрос о налаживании отношений между Вашингтоном и Гаваной делом, скорее, «среднесрочной перспективы».
По свидетельству экспертов, от администрации Обамы можно ожидать новых шагов по улучшению отношений с Кубой. В апреле на Тринидаде состоится саммит глав государств Западного полушария. А кубинский вопрос в последние годы вызывал между США и их латиноамериканскими партнерами большие разногласия.
Теперь, после прихода к власти на Кубе Рауля Кастро, уже предпринявшего ряд шагов по либерализации режима, былая острота вопроса снята. Все смертные приговоры — кроме трех, где речь идет о терроризме, — были заменены пожизненным заключением, были сняты ограничения на размер зарплат в стране, было разрешено без ограничений покупать сотовые телефоны и бытовую электронику. Тем не менее на острове продолжают томиться в тюрьмах 200 политических противников социализма кубинского образца.
В Гаване же с удовлетворением восприняли желание Обамы закрыть тюрьму на военной базе США в кубинском Гуантанамо и даже заговорили о встрече двух лидеров, предложив базу в качестве «нейтральной площадки», напомнил Дабагян в беседе с «Газетой.Ru». О дате возможных переговоров пока речи нет, но «два потока идут навстречу друг другу и рано или поздно встретятся», считает ученый-латиноамериканист.