В Госдуму внесен законопроект, предполагающий очередную правку законов «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Его авторы — представители трех из четырех думских фракций — Сергей Попов («Единая Россия», председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Павел Тараканов (ЛДПР). В пояснительной записке говорится, что целью проекта является «установление новых форм участия общественных объединений, не являющихся политическими партиями, в выдвижении кандидатов на муниципальных выборах во взаимодействии с политическими партиями, обеспечения представительства таких общественных объединений в органах местного самоуправления, а также повышения качества работы органов местного самоуправления».
О необходимости повышения роли непартийных организаций на местных выборах в своем послании парламенту говорил президент Медведев. «Нужно, чтобы они (представительные органы власти) избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей — правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских», — заявил глава государства 5 ноября. Пока, по словам президента, общественники в местных представительных органах представлены слабо. Хотя право выдвигать на выборах собственные списки кандидатов у них есть, заметил Медведев.
В случае принятия законопроекта общественники права на выдвижение списков своих кандидатов лишатся. Проект предусматривает, что «на выборах в представительные органы муниципальных образований политическая партия является единственным видом избирательного объединения, которое имеет право самостоятельно выдвигать списки кандидатов», говорится в тексте проекта.
Общественники, желающие выдвинуть своих кандидатов на местных выборах, должны будут заключать с той или иной партией союз и подписать предварительный договор о совместном участии в выборах. Квота общественников в партийном списке в этом случае не должна превышать 15% от общего числа кандидатов, говорится в документе. Обязанности удовлетворять просьбу общественной организации на партию не возлагается.
Таким образом, единственной лазейкой для общественников, не желающих просить партии о предоставлении им мест в списках, остается выдвижение кандидатов в одномандатных или многомандатных округах. Там менять правила выдвижения кандидатов авторы инициативы не предполагают. Однако, как отметил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, ввиду массового перехода муниципалитетов на смешанную или полностью пропорциональную систему выборов (с частичным или полным отказом от одномандатных округов) эта норма вскоре по факту может попросту потерять всякий смысл.
Саму законодательную инициативу Кынев назвал «чистым издевательством» как над общественниками, так и над предложением Медведева.
«Общественники будут приравнены к беспартийным гражданам, которые для того, чтобы принять участие в выборах обязаны обращаться в те или иные политические партии. А обязанности включать их в списки у партий не будет», — пояснил эксперт.
«Несхождение горизонтов» в словах Медведева и инициативе думцев усмотрел и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Впрочем, он убежден, что «хуже от этой инициативы никому не будет». По мнению собеседника «Газеты.Ru», данная инициатива находится в логике построения в России двух-трехпартийной системы. «Попытку «расфасовать» участников выборов по партиям, заставив избирателей наконец голосовать за программы, а не за личности, я поддерживаю», — говорит Глазычев. «Другое дело, что лично меня ни одна из существующих партий не устраивает», — признался собеседник «Газеты.Ru».