Правительство Азербайджана решило закрыть эфир для известных зарубежных радиостанций: BBC, «Голоса Америки» и «Азадлыга» (азербайджанская служба радио «Свобода») в пятницу.
Вещание зарубежного радио должно полностью прекратиться уже с января 2009 года.
«В течение текущего года все зарубежные радиостанции лишатся частот, на которых они вещают в Азербайджане», — заявил председатель Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нуширеван Магеррамли. Он объяснил это решение властей проводимой ими телерадиополитикой. «Еще несколько лет назад мы конкретно подняли вопрос о том, что вещание зарубежных радиостанций в эфирном пространстве Азербайджана должно быть прекращено, и данный вопрос необходимо решить в соответствии с существующей в мире практикой», — сказал Магеррамли.
По словам председателя НСТР, зарубежным радиостанциям придется вещать посредством спутника, интернета и кабельной сети.
Глава НСТР напомнил, что ранее было прекращено вещание российских и турецких каналов, а также французского радио. Так, летом 2007 года был закрыт эфир для российских госканалов «Россия» и «Первый». Турецкое ТВ постигла та же участь, хотя телеканал TRT-1 пощадили в обмен на трансляцию местного «АзТВ-1» на территории Турции.
Уже тогда Национальный совет по телевидению и радио предупреждал радиостанции, что скоро из эфира будут вынуждены уйти и они. Отсрочку в НСТР объясняли «слабой развитостью кабельной сети в Азербайджане».
Магеррамли заявил, что «на национальных частотах должны транслироваться программы только национальных телерадиоструктур». Пока неизвестно, какие именно радиостанции заменят зарубежные и в какой срок.
Как на закрываемых радиостанциях, так и в Вашингтоне новость восприняли в штыки, выразив возмущение действиями Баку и надежду на продолжение своей работы.
В посольстве США в Азербайджане агентству 1news.az заявили, что пока не получали официального решения о закрытии радиостанций. Однако сотрудник американской дипмиссии отметил, что «BВС, «Голос Америки» и «Азадлыг» внесли большой вклад в развитие плюрализма в Азербайджане», а «демократические общества нуждаются в открытой разнообразной прессе».
Недовольство планами Азербайджана выразил и Совет управляющих по вопросам вещания США. Совет заявил о своих «решительных возражениях» против этих планов и призвал к их «пересмотру». В Вашингтоне, согласно сообщению Совета, усматривают «тревожную тенденцию» в том, как Баку распоряжается в последние два года национальным эфиром, сообщает ИТАР-ТАСС.
В заявлении BBC говорится, что «в течение более 15 лет BBC поддерживала хорошие отношения с партнерами в Азербайджане».
«Мы верим, что радио «Азадлыг» играет важную роль в доведении до азербайджанского народа достоверной, профессиональной информации, которая не подвергается цензуре, и мы полны решимости продолжить это дело», — заявили Day.az на азербайджанском радио «Свобода».
Местные эксперты называют прекращение вещания зарубежных радиостанций ограничением свободы слова.
Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что решение властей о прекращении эфира носит «политический характер». «Население пытаются оградить от источников информации. Подобные неуклюжие действия совершенно неоправданны», — заявил политолог «Газете.Ru». По его мнению, закрытие зарубежных телеканалов можно было оправдать хотя бы тем, что те «сужали рекламный рынок местному ТВ», однако на закрываемых радиостанциях вообще нет рекламы.
В свою очередь, политолог Зейнал Мамедли заявил бакинской газете «Эхо», что «закрытие зарубежных радиостанций направлено непосредственно на ограничение свободы СМИ».
В Азербайджане 15 октября состоялись президентские выборы, на которых действующий глава страны Ильхам Алиев набрал почти 90% голосов. Международные наблюдатели ругали власти за отсутствие конкуренции.
«Говорить о том, что закрытие «Свободы» — четкое проявление нового курса властей Азербайджана, преждевременно. Но то, что в последнее время они очень нервно реагируют на критические замечания зарубежных журналистов – это факт», — сказал «Газете.Ru» гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов в СНГ при МГУ Алексей Власов. Эксперт, однако, не склонен считать, что проблемы радиостанций могут испортить отношения Баку и Вашингтона. «Для США нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан гораздо важнее, чем свобода слова в Азербайджане», — сказал Власов.