О смерти Носенко в среду сообщила газета The Washington Post. По ее данным, 81-летний разведчик скончался после продолжительной болезни еще 23 августа, однако информация об этом появилась у журналистов лишь накануне. Причиной смерти названа «продолжительная болезнь».
По информации издания, первое сообщение о смерти Носенко пришло от писателя Пита Эрли, на протяжении четырех лет безрезультатно добивавшегося у бывшего советского разведчика интервью. Носенко с прессой не общался и сам книг о себе не писал. Его бывшие коллеги в России подозревали, что все эти годы он находился под домашним арестом.
Предполагалось, что он дал подписку о неразглашении событий, случившихся с ним после его появления в США.
До своего исчезновения из Швейцарии в феврале 1964 года Носенко был штатным сотрудником КГБ. По разным данным, он находился в звании майора или подполковника и занимал должность заместителя начальника 7-го отдела, работавшего с иностранцами, посещавшими СССР. В частности, он допрашивал будущего предполагаемого убийцу президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальда во время его пребывания в СССР (в 1960–1962 годах он жил и работал в Минске). По официальной версии, которой придерживается ЦРУ, Носенко вышел на контакт с американской разведкой еще в 1962 году, во время своей первой командировки в Женеву. Он якобы передал сведения о советских агентах в Швейцарии и других странах. Двумя годами позднее, во время новой встречи с представителями американской разведки, Носенко заявил о своем желании покинуть СССР. Тогда же он предоставил сведения о том, что советская разведка не имела никаких отношений с Освальдом и, соответственно, не замешана в убийстве Кеннеди.
Носенко нелегально был доставлен в США, однако вряд ли был рад этому. ЦРУ утверждает, что не поверило в искренность его намерений и сочло его агентом, получившим задание дезинформировать американские спецслужбы на предмет связей между КГБ и убийством Кеннеди. Разведывательное управление добилось ареста Носенко и помещения его в одну из своих тайных тюрем. Как отметил в одном из своих интервью ветеран советской Службы внешней разведки полковник Александр Соколов, министерство юстиции США, санкционировавшее арест Носенко, в то время возглавлял Роберт Кеннеди, так что осуществить свое намерение и заключить под стражу человека, хотя бы предположительно знакомого с делом Кеннеди, ЦРУ было несложно.
В одиночках на базах в Мэриленде и Вирджинии Носенко провел более трех лет.
Его честность постоянно испытывали на детекторе лжи, вне зависимости от показаний прибора сообщая, что его слова являются ложью. К нему применялись пытки, связанные с физическим и психическим воздействием. Лишь в 1967 году он был освобожден и поселен где-то на юге США. Под вымышленным именем он провел там остаток жизни. По словам Соколова, американская разведка через своих резидентов передавала российским коллегам тайный адрес Носенко. В России подозревали, что ЦРУ надеется на устранение неудобного разведчика руками российских спецслужб. «Но КГБ такими вещами давно не занимается. Я хочу, чтобы Носенко это знал», — сказал тогда Соколов.
В Советском Союзе существовало минимум две версии предательства Носенко. По официальной – менее чем через полгода решением Верховного суда он заочно был признан предателем Родины. Однако действовавший на тот момент глава КГБ Владимир Семичастный в своих мемуарах признается, что никогда не верил в бегство Носенко. Он пишет, что Носенко направился в Женеву с важным заданием КГБ. Он должен был встретиться с некой француженкой, имевшей, по ее словам, доступ к важным документам, и завербовать ее. Встреча состоялась, и именно во время нее Носенко словно испарился. Семичастный не исключил, что та самая француженка уже была завербована и работала не только на свою страну. По его предположениям, Носенко мог быть чем-то одурманен и в таком состоянии подписал документ, подтверждающий его желание перейти на сторону американцев. А когда пришел в себя – все западные газеты уже были полны сообщениями о его побеге.
Так или иначе, обстоятельства побега Носенко до сих пор остаются тайной: «До самого конца моего пребывания в КГБ мы так ничего о Носенко и не узнали. Много позже дошло до нас, что он не выдал ни одного имени, вызвав таким образом даже недоверие к себе американцев, и какое-то время провел за решеткой в суровых условиях. Недоверие с американской стороны говорит о том, что до побега из СССР Носенко в Москве не работал на западные секретные службы. То, что он не передал имен наших разведчиков, — еще одно свидетельство того, что к побегу он не готовился, иначе прихватил бы с собой достаточное количество полезных для новых работодателей материалов. А что если он сознательно утаил имена своих бывших коллег? Правду о побеге Юрия Носенко пока еще никто не разузнал. Не знаю ее и я», — отмечает Семичастный.
Между тем сам Носенко, крайне мало высказывавшийся публично, никогда не дал повода заподозрить насильственную природу своего появления в США. Эрли, которому удалось побеседовать с разведчиком, признается, что «был очарован им», поскольку, несмотря на все, что ему пришлось пережить в тюрьме, он похвалил США, назвав их «единственной надеждой человечества в противостоянии с коммунизмом и Москвой», а также сказал, что он «никогда не сожалел о своем предательстве и не держал зла на чиновников, преследовавших его», пишет The Washington Post.