Оружейные сделки давно стали главной составляющей в отношениях Москвы и Каракаса. И на этот раз Чавес едет в Россию за танками, подводными лодками и системами ПВО, которые, по его словам, защитят боливарианскую республику от американского империализма. Общая сумма контрактов, по информации ряда СМИ, может составить до $2 млрд.
«Мы продолжим и далее оснащать наши вооруженные силы, и мы будем и дальше закупать российские вооружения. Мы добудем у них кое-какие маленькие боевые танки», — радостно провозгласил на минувшей неделе Чавес, объезжавший страну накануне выборов губернаторов провинций. Нынешний визит, по его словам, «будет способствовать установлению стратегического партнерства между Каракасом и Москвой».
Венесуэла окончательно выбрала российское оружие после того, как в 2005 году Соединенные Штаты отказались поставлять ей запчасти к устаревающим американским истребителям F-16, состоящим на вооружении латиноамериканской республики. Правительство Чавеса уже потратило не менее $3 млрд на закупку продукции российского ВПК, в том числе 100 тыс. автоматов Калашникова, и не намерено на этом останавливаться.
Однако не только оружие влечет Чавеса в Москву.
На переговорах с Дмитрием Медведевым он собирается поставить вопрос о создании российско-венесуэльского банка и о разработке программ по совместному инвестированию в привлекательные сырьевые проекты.
Когда будет создан банк и каков его уставный капитал, венесуэльский президент не уточнил, порадовавшись только тому, что этот проект «даст новый толчок нашей финансовой и экономической независимости и послужит увеличению инвестиций во благо обеих наших стран». Для страны, всячески провозглашающей свою экономическую независимость и занимающейся национализацией производств, принадлежащих иностранцам, создание совместного банка – значимое новшество. Для этого правительству даже потребовалось внести поправки в закон о Центральном банке.
Выходящее на все более тесный уровень сотрудничество режима Чавеса с Ираном и Россией не может не беспокоить западные страны. The International Herald Tribune в недавней статье о сколачивающемся сейчас «антизападном» нефтяном лобби пишет, что «правительства этих трех стран, входящих в восьмерку государств с самыми крупными подтвержденными нефтяными резервами, требуют для себя более значительной роли в международных делах, тратя все больше на социальные программы, повышая зарплаты и развивая инфраструктуру».
Еще более угрожающими стали для Вашингтона и Европы призывы Чавеса на пятом саммите энергетического форума стран континента «Петрокарибе» создавать финансовые институты, не зависимые от Международного валютного фонда, причем партнерами по этим проектам могут, по его словам, стать такие страны как Россия, Белоруссия, Китай, Индия и Иран.
Чавес считает, что созрела необходимость установления с этими государствами «стратегического энергетического альянса». В качестве примера такового президент назвал созданный недавно венесуэльско-китайский фонд развития с капиталом в $6 млрд.
Однако в России не склонны к драматическим обобщениям, справедливо напоминая, что Чавес все-таки скорее «публичный оратор», чем кропотливый стратег, и многие его начинания оставались лишь декларациями. Замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов пояснил «Газете.Ru», что в отношениях с венесуэльским лидером «не стоит приходить к общим знаменателям».
«Нам было бы неплохо иметь стабильных союзников, хотя бы предсказуемых. Но если отношения с Венесуэлой и выгодны в общеэкономическом плане, и большие деньги приносит сотрудничество в военно-технической сфере, это не значит, что отношения между Москвой и Каракасом вышли на уровень стратегического партнерства», — считает эксперт.
«Конкретики по вопросу о поставках оружия никогда не бывает слишком много, — размышляет Мартынов, — но в случае с Венесуэлой никогда не знаешь, действительно ли у нее есть намерение закупить вооружения, или это остается «страшилкой» для Соединенных Штатов». «В любом случае, говорить предметно о новых совместных проектах двух стран можно будет только после того, как документы будут подписаны», — заключил ученый.