День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны российский президент Дмитрий Медведев проведет в Бресте. Вместе с белорусским лидером Александром Лукашенко он примет участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби.
Это будет не только первая поездка нового российского президента в Белоруссию, но и первая встреча Медведева с Лукашкено.
Напомним, что в ходе неформального саммита СНГ, состоявшегося 6 июня в Санкт-Петербурге, Медведев поговорил только с лидерами девяти стран Содружества. Не было двухсторонней встречи с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым, поскольку Медведев буквально за две недели до этого ездил в Астану – это был первый зарубежный визит нового главы государства. А также не было двухсторонней встречи с Лукашенко. И российская, и белорусская сторона неформально объясняли это тем, что в конце мая белорусский президент беседовал с премьер-министром Владимиром Путиным в рамках заседания Совета министров стран СНГ, и к этому времени просто не было тем для обсуждения. Приглашение приехать в Брест Медведев получил от Лукашенко спустя несколько дней после саммита — во время телефонного разговора 10 июня.
В ходе визита Медведев и Лукашенко возложат венки к Вечному огню Мемориала защитникам Брестской крепости, а также побеседуют с ветеранами Великой Отечественной войны. Об этом рассказал источник в Кремле РИА «Новости».
Переговоры двух президентов будут посвящены не общему историческому прошлому, а насущным проблемам, в основном связанным с экономикой. «Как ожидается, основной акцент в ходе беседы будет сделан на дальнейшем укреплении экономической базы двусторонних отношений», — пояснил представитель Кремля. Предполагается обсудить то, как выполняются договоренности, закрепленные в Меморандуме о нынешнем этапе развития экономического сотрудничества от 14 декабря 2007 года. «Этим основополагающим документом регулируются в том числе вопросы поставок российских энергоносителей в Белоруссию, прописан механизм перехода на новые условия торговли», — рассказал собеседник агентства. В частности, в документе проговаривается, что для смягчения возможных трудностей в экономике Белоруссии в связи с поэтапным повышением цены на природный газ Россия предоставила республике в декабре 2007 года государственный кредит в размере $1,5 млрд.
С тех пор ситуация немного изменилась, и на этой неделе вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков говорил о необходимости скорректировать договор, поскольку Россия пересмотрела планы по переходу с 2011 года на европейские цены. Кроме того, весной Минск попросил еще один кредит уже на $2 млрд.
Российско-белорусские конфликты на почве энергоресурсов имеют долгую историю. Однако резко обострились они в 2006 году, когда «Газпром» решил повысить цены на газ для Белоруссии: Россия тогда заявила, что намерена перевести на европейские тарифы всех своих клиентов, в том числе и Белоруссию.
В то время в Европу российский газ шел по цене свыше $200 за тысячу кубометров, а в Белоруссию он поставлялся по цене $46 за тысячу кубометров. Причем с повышением тарифов для Белоруссии были даны значительные преференции — ей российский газ предлагали не за $200, а за $100. Однако и такой скачок — по мнению аналитиков, довольно резкий для белорусской экономики — Белоруссию не устроил, что вполне понятно.
В качестве ответной меры в конце 2006 года Александр Лукашенко перекрыл транзит российского газа через территорию своей страны. Страны Европы, в первую очередь Словакия и Германия, несколько дней были вынуждены пользоваться своими накопленными газовыми запасами. Однако затем, после телефонного разговора Владимира Путина с Александром Лукашенко, инцидент был улажен и поставки возобновились. После этого Лукашенко попробовал давить на Россию через нефтяные пошлины, введя не имеющий аналогов в мировой практике сбор за транзит. Экспортные пошлины на нефть выплачиваются, когда нефть ввозится непосредственно в страну, но Белоруссия, помимо самой платы за транзит, ввела еще и транзитный таможенный сбор. Но после российско-белорусских переговоров на высшем уровне и эти
пошлины вскоре были отменены.
В первом квартале 2008 года российский газ поставлялся в Белоруссию по цене $119 за тысячу кубометров, информацию о дальнейших поставках «Газпром» не раскрывал. Предполагаемое повышение цен до европейского уровня экономика Белоруссии, по прогнозам экспертов, не выдержит. Таким образом, основным вопросом российско-белорусских газовых переговоров является банальная торговля. Предполагается, что за поставки по льготным ценам Россия будет требовать от Белоруссии допуск наших инвесторов в капитал ведущих предприятий республики. Например, сейчас активно обсуждается переход Минского автозавода под контроль «Базового элемента» Олега Дерипаски.
Темами переговоров также станут «перспективы формирования единого экономического и таможенного пространства, углубления валютной интеграции, унификации законодательства в хозяйственной сфере», уточнил источник в Кремле. По его словам, на данный момент унифицировано порядка 95% таможенных союзов. «Кроме того, большое значение придается ускорению работы по созданию таможенного союза в составе трех государств-участников ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия и Казахстан)», — рассказал представитель Кремля. Напомним, что на саммите ЕврАзЭС в октябре прошлого года было принято принципиальное решение о создании таможенного союза, но на данный момент к нему могут присоединиться только три страны.
О перспективах развития Союзного государства России и Белоруссии президенты, скорее всего, будут говорить, но не очень детально. «Встреча президентов приурочена к печальной дате, и о союзном государстве детально не будут говорить, хотя, может, и обсудят какие-то моменты», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Павла Бородина Иван Макушок. По его словам, в любом случае, эта тема будет обсуждаться на совете министров Союза России и Белоруссии, который 27 июня проведет российский премьер Владимир Путин. «Могут согласовать дату проведения высшего госсовета Союзного государства», — также предположил Макушок.
По мнению эксперта Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, хотя тема создания союзного государства является одной из основных, не менее важно сотрудничество в энергетической сфере и сотрудничество стран в торгово-экономической сфере. А кроме того, участие российских предприятий в приватизации некоторых белорусских объектов.
Что же касается личных отношений Медведева и Лукашенко, то пока они ничем не испорчены. «С 2004 году с Белоруссией постоянно происходили конфликты. По идее, должны быть подвижки, и Медведев смягчит отношения с Минском. Поэтому, скорее всего, Медведев подкрепит смягчение своими реверансами, как он это умеет делать», — пояснил Власов. «Сейчас должно быть определено, какое место занимает Белоруссия во внешней политике России. С учетом желания Украины вступить в НАТО, вес Белоруссии как стратегического партнера растет», — заключил эксперт.