В четверг в Российской академии наук были оглашены итоги очередных выборов действительных членов и членов-корреспондентов РАН, прошедших накануне. Как сообщала «Газета.Ru», среди претендентов на эти звания было немало известных политиков и общественных деятелей. Только часть из них преодолели голосование в секциях и отделениях академии. В частности, до общего собрания добрались депутат Госдумы Артур Чилингаров, сенатор Глеб Фетисов, бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. Кроме того, в ходе оглашения кандидатов в иностранные члены академии список знаменитостей пополнился бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Его выдвинуло отделение общественных наук по специальности «международные отношения».
Несмотря на призывы руководства РАН, просившего ученых сохранять хладнокровие при голосовании за известных кандидатов, действующие академики были не слишком щедры.
В результате, в частности, научных званий не получили Степашин и либеральный экономист Мау.
Однако главной неожиданностью прошедшего голосования стала неудача нынешнего и. о. вице-президента РАН Михаила Ковальчука, который так и не стал академиком.
Напомним, что в минувшем году президиум РАН в обход устава академии назначил директора научного центра «Курчатовский институт» Ковальчука исполняющим обязанности вице-президента РАН. Необходимость такого шага была аргументирована неожиданно открывшимся у государства интересом к нанотехнологиям, курировать которые и был поставлен член-корреспондент РАН Ковальчук. Академик и президент Курчатовского института Евгений Велихов при этом пообещал, что на ближайших выборах правила будут соблюдены и Ковальчук будет избираться на свой пост общим голосованием.
Теперь реализовать обещание академика Велихова будет непросто. Устав РАН предусматривает, что вице-президентов избирает общее собрание академии, а их кандидатуры вносит избранный тем же собранием президент РАН. Однако вице-президентами академии могут быть лишь ее действительные члены. Если избранный президент академии решится внести в число кандидатов в вице-президенты Ковальчука, это будет нарушением устава. Нарушением устава будет и отказ проводить выборы только одного вице-президента: весь президиум, согласно уставу, на общем собрании обновляется.
Тем не менее, источник «Газеты.Ru» в структуре РАН сообщил, что считает возможным сохранение на неопределенное время нынешнего положения вещей, при котором Ковальчук является вице-президентом с приставкой «и. о.». Устав РАН формально не запрещает повторить трюк, использованный при назначении Ковальчука меньше года назад: число вице-президентов устав никак не регулирует, а распределение обязанностей в президиуме определяет сам президиум. Однако такое поведение выставит руководство академии в очень неприглядном свете: сразу после общего собрания академиков, отказавшихся принять Ковальчука в свои ряды, они вряд ли смогут объяснить, почему вновь доверили ему высокий пост в президиуме.
Похоже, единственный вариант, при котором руководители РАН смогут сохранить лицо, — устранение Михаила Ковальчука из руководства академии.
Максимум, на что может претендовать членкор, — быть заместителем секретаря своего отделения. Правда, для этого подвинуться придется нобелиату Жоресу Алферову, который в настоящее время возглавляет в академии секцию нанотехнологий. Впрочем, ранее Ковальчука точно так же прочили на должность руководителя госкорпорации «Роснанотех», а она в итоге ушла к Леониду Меламеду.
Стоит отметить, что, закрыв Ковальчуку дорогу в академики, ученые лишили его не только возможности избавиться от приставки «и. о.», но и шанса стать президентом РАН, не пройдя через общее голосование. Устав предусматривает назначение президентом академии одного из ее вице-президентов, если кандидатура избранного общим собранием президента РАН не будет утверждена главой государства. Назначение осуществляется президиумом РАН, который в случае с Ковальчуком уже показал, что способен на нестандартные решения.
Михаил Ковальчук по образованию физик. Доктор физико-математических наук, профессор. В 1970 году закончил Ленинградский государственный университет и уехал работать в московский Институт кристаллографии, директором которого стал в конце 1990-х. В 2000 году Ковальчук был избран членом-корреспондентом РАН.
Но настоящий взлет его карьера претерпела с приходом к власти Владимира Путина, личным другом которого является младший брат Михаила Ковальчука Юрий.
Юрий Ковальчук — совладелец нескольких телеканалов, банка «Россия», а в середине 90-х годов входил в число людей, которые вместе с Путиным основали под Санкт-Петербургом дачный кооператив «Озеро».
В 2001 году Михаил Ковальчук становится ученым секретарем президентского совета по науке, технологиям и образованию, а в 2005-м президент научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов назначил Ковальчука директором этого центра. В 2007 году с образованием правительственного совета по нанотехнологиям, на развитие которых были выделены средства, в несколько раз превышавшие годовой бюджет РАН, Ковальчук стал заместителем председателя совета — первого вице-премьера Сергея Иванова. Ранее сообщалось, что Ковальчук может занять пост президента РАН после ухода нынешнего главы академии Юрия Осипова.