В среду в Российской академии наук открылось ежегодное общее собрание. Это высший орган управления РАН, который созывается по мере надобности, но не реже раза в год. В этом году 1200 членов РАН собрались, чтобы избрать новых действительных членов (академиков), членов-корреспондентов, иностранных членов и руководство академии.
Как ранее сообщала «Газета. Ru», на 46 вакансий академиков претендовало 227 человек, на 120 мест членкоров – почти тысяча.
Среди выдвиженцев оказалось немало известных политиков и чиновников. В частности, на звание академиков и членкоров претендовали депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Гаджимет Сафаралиев, сенатор Глеб Фетисов, бывшие депутаты Госдумы Сергей Глазьев, Сергей Бабурин, Геннадий Семигин, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, ректор академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
В среду отделения академии, чьи собрания прошли 26 и 27 мая, огласили итоги своего внутреннего голосования по выдвинутым кандидатурам. В общей сложности отделения РАН поддержали выдвижение 45 кандидатов в действительные члены, 114 претендентов на получение звания членов-корреспондентов и 13 кандидатов в иностранные члены академии.
Часть «политических» кандидатов отсеялись уже на этом этапе. В частности, не получили поддержки Бабурин, Семигин и Тосунян. Зато в числе кандидатов на получение звания иностранного члена РАН оказался бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, ныне возглавляющий комитет акционеров компании Nord Stream AG (совместное предприятие отвечает за разработку технико-экономического обоснования и строительство магистрального газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря).
Он выдвинут по специальности «международные отношения» в отделении общественных наук. В том же отделении баллотировалось большинство российских знаменитостей. Исключение составили лишь Чилингаров и Сафаралиев – первый выдвинут по специальности «география» в отделении наук о земле, второй — специалист в области физики и технологии высокотемпературных полупроводников и керамических материалов – по отделению нанотехнологий и информационных технологий.
В начале собрания президент академии Юрий Осипов попросил ученых отвлечься от «мирских» регалий выдвиженцев и оценить их заслуги перед наукой объективно.
«Прошлые выборы были хорошими, — напомнил он о голосовании 2006 года. — Но были и сбои. Общее собрание забаллотировало людей, которые были вполне достойны стать членами академии. Среди них были люди, которые прямо или косвенно связаны с государственными структурами». Быстро выяснилось, что это напоминание было уместным, но не очень действенным.
Ученые остались верны себе. Они не хотели принимать известных людей в академию, веря на слово отделению общественных наук.
Они интересовались научными достижениями господина Шредера и, получив ответ, что бывший канцлер известен не только своими многочисленными публикациями, качество которых российские специалисты оценивают весьма высоко, но и любовью к себе немецких студентов, кажется, остались довольны.
Кто-то «немного удивился» выдвижению Мау, когда-то работавшего «правой рукой» Егора Гайдара и не производящего во время своих телевизионных выступлений «впечатление человека, профессионально разбирающегося в вопросах экономики». У Мау нашлись защитники. Они напомнили, что он – один из ведущих ученых в мире по истории экономики, которая и является его главной специальностью. Работу с Гайдаром сторонники ученого признали, правда, так и не получив ответа на вопрос «и что в этом плохого?»
Настоящая битва развернулась вокруг кандидатуры хабаровского губернатора Ишаева, представленного как «специалиста номер один в мире по экономике Дальнего Востока». Противников, готовых аргументировать невозможность его выдвижения, в зале не нашлось, но после оглашения имени губернатора зал отчетливо загудел. Защитники чиновника с «широким взглядом», в числе которых оказалось большинство президиума и академик Евгений Примаков, сами перешли в наступление. «Когда прозвучало имя Ишаева, в зале раздался шум. Хочу сказать, что этот шум не по адресу», — заверил один из выступавших. Ишаев, наверное, прослезился бы, если бы присутствовал на собрании, где умнейшие люди страны назвали его «абсолютно незаурядным человеком, сочетающим в себе прекрасное знание деталей с умением отвлечься от деталей и увидеть главное» и «блестящим ученым, ратующим за сохранение Дальнего Востока».
Пафос сторонников «политических» кандидатов сводился к тому, что с человеком случиться может всякое: «Здесь вот несколько бывших вице-премьеров сидят», — указывали из зала. Представитель секции экономики отделения общественных наук, также заступившийся за Ишаева, уверял собравшихся, что «у нас на этих выборах совершенно не работал политический фактор, а только ценностный».
Принесло ли это заступничество пользу кандидатам, станет ясно в четверг, когда будут оглашены итоги тайного голосования, состоявшегося в среду. Возможно, что оглашение пройдет в присутствии председателя правительства России Владимира Путина. Его в академии ждут, рассказали в РАН. В Москве завтра будет и Шредер. Правда, в посольстве Германии в России «Газете.Ru» сообщили, что бывший канцлер прибудет в столицу в связи с другим мероприятием, однако можно предположить, что и своей академической судьбе он уделит некоторое внимание.