В понедельник, 28 апреля, латвийские эксперты отчиталась о проделанной за почти три года работе. Прибалтийские ученые определили прямой демографический ущерб стране за «первый период» так называемой советской оккупации — 1940–1959 гг. В отчете фигурируют данне о 55580 людях, депортированных с территории Латвии в СССР. Включили в отчет и данные о латышах, пострадавших во время военных действий в Афганистане и в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Также подсчитали урон, нанесенный окружающей среде и экономике в период с 1940-го по 1990 год. Окончательной суммы ущерба пока нет. В этом году комиссия продолжит свою работу — будет изучать архивные данные, подсчитает ущерб, причиненный памятникам и другим сферам.
О том, что Москва должна компенсировать латышам убытки, Рига заявила еще в августе 2005 года. Тогда и была создана специальная правительственная комиссия, которой предстояло определить размер ущерба, нанесенного стране за годы «советской оккупации». Над подсчетами трудились 17 представителей различных министерств, генпрокуратуры и спецслужб под руководством юриста Эдмунда Станкевича.
Еще до окончания подсчетов в латвийской прессе стали появляться примерные суммы, которые «следует» требовать с России. Звучали оценки от $60 до 100 млрд, при том что годовой бюджет Латвии равен около $5 млрд.
Как пояснил «Газете.Ru» руководитель комиссии Эдмунд Станкевич, «сегодняшний отчет был промежуточным и поэтому пока рано говорить о каких-то конкретных цифрах». «Работа очень трудоемкая, в ней принимают участие множество исследователей. Окончательные результаты появятся где-то к 2010 году», — говорит латвийский юрист. «Только тогда мы отправим данные исследования в правительство, и оно уже будет решать, что с ними делать», — рассказал он.
Станкевич также отметил, что в своей работе эксперты ориентировались на опыт других стран, которые уже провели подобные подсчеты, в частности Литвы. Там аналогичная комиссия подсчитала, что прямые и косвенные потери страны за годы советской власти превысили 28 миллиардов долларов. А в конце января 2008 года президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что Вильнюс, возможно, будет добиваться денежной компенсации от России. Дело до этого не дошло.
МИД РФ пока официально никак не комментирует оглашение данных отчета. В Госдуме к докладу Станкевича отнеслись довольно спокойно. Как заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, подсчеты «мифического ущерба, который понесла Латвия за годы пребывания в составе СССР, — это пропагандистская пиар-акция».
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин вообще считает, что юридически претензии латвийских властей не правомочны. «Ссылаясь на правопреемственность РФ к СССР, они не учитывают тот факт, что РФ признала суверенность трех балтийских республик в мае 1991 года, когда сама находилась в составе СССР и ни о какой правопреемственности речи не было», — рассудил эксперт. В то же время он убежден, что «некоторые латвийские политики в очередной раз пытаются решить свои внутренние проблемы» и набрать дополнительные очки. «Внешняя политика Риги по отношению к России стала заложником внутриполитического расклада», — отметил Жарихин.
Латвия не первая страна, которая пытается строить внешнеполитические отношения с Россией, шантажируя ее время от времени угрозой предъявления претензий за годы «советской оккупации». Еще в мае 2005 года в Таллине состоялась презентация так называемой «Белой книги» с отчетом об ущербе, причиненном эстонскому государству и народу в период «оккупации» 1940–1991 годов. Затем президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался приехать в Москву на празднование 60-летия Победы, мотивируя это тем, что разгром фашистской Германии положил начало многолетней советской оккупации прибалтийских стран.
Спустя год, в мае 2006 года, в Тбилиси открылся «музей советской оккупации» в день празднования 15-летия независимости Грузии. Этот музей «советской оккупации» в Тбилиси стал уже третьим в постсоветских странах, после вильнюсского и рижского.